В целях усиления безопасности дорожного движения в Казахстане предполагается введение штрафных санкций за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии до 500 МРП, передает официальный сайт Премьер-министра РК.
Я не против, и даже за. Но кмк цепляться будут теперь по любому запаху. Куш вырос, есть смысл напрягать водителя.
Кроме того, по словам министра, в ведомстве намерены внедрить применение сотрудниками полиции мобильных алкотестеров.
Они их спиртом протирают перед тем как использовать. Я видел.
Ну и так, мелочевка. Я не нарушаю, а если и плачу то только в кассу.
«Увеличиваются штрафные санкции по семи составам правонарушений, в том числе за превышение скорости, проезд на красный свет светофора, за пользование мобильным телефоном», - продолжил К. Касымов.
Так, по словам министра, за превышение скорости на 10- 20 км/ч штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП.
Также в обновленном документе предлагается ввести лишение прав управления на шесть месяцев почти по всем нарушениям, по которым в случае повторения их в третий раз, ранее предусматривался только штраф.
«К примеру, за превышение скорости на 10- 20 км/ч штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП», - отметил К.Касымов.
Кроме того, изменены санкции со «штрафа» на «лишение права управления автотранспортом» за выезд на встречную полосу и превышение скорости более чем на 40 км/ч, так как именно эти правонарушения влекут ДТП с тяжкими последствиями
«Согласно закона за выезд встречную полосу предусмотрен штраф 15 МРП, а по новому закону - лишение прав на один год», - подчеркнул министр внутренних дел.
Напомним, что 11 октября текущего года на расширенном заседании Правительства Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил принять срочные меры по оздоровлению ситуации на дорогах страны в связи с возросшим количеством ДТП с гибелью людей.
Тут вот такой казус вышел. Я перед продажей мерена решил пробить штрафы, был один штраф за въезд под кирпич. Сына в больницу вез утром, температура высокая была, забил на ПДД короче, не оправдание конечно. Пробил через homebank.kz, через egov.kz не полез, зря наверно, короче всплыл штраф. 17100 тенге. Ну уплатил, машину оформлять поеду, неожиданности не нужны. Ну уплатить то уплатил, а там говорят снимать надо у инспекторов. Короче при проверке штраф не всплыл. Что то они там мутят с этой фиксацией. Фальцификация сплошная скорее всего вся их система. Непонятно как работает.