Кстати, похожее уже обсуждалось не так давно. Но в принципе, обсудить в очередной раз вопросы безопасности - лишним не будет.
Именно так делаю и я - концентрирую взгляд на обочине.А вообще, правильно советуют: если встречный слепит, смотреть нужно на правую обочину, немного вниз. Тогда эффект ослепления сводится к минимуму.
Это идеальный вариант.на впередиидующий авто (если такой есть)
А вот здесь я не совсем согласен. Это уже вопрос опыта и водительской этики, исходящей из того же опыта. При обгоне лично я никогда не пеняю на обгоняемого за не выключенный "дальний" свет. Мало ли по каким причинам человек этого не сделал. Может он новичок? Да и честно говоря, не сказал бы, что так уж мешает "дальний" свет сзади тем, кто едет на "легковушках". Вы же "сбиваете" зеркала на ночь? Или нет? Вот для грузовиков это проблема. Согласен, что немного неудобно ехать в "аквариуме", но не более того. Для обгоняющего, вообще, не вижу проблемы - обогнал и ушёл. Сам стараюсь не светить затылки обгоняющих, если они сами приближаются и начинают обгон на "ближнем". "Учить" же тех, кто "висит на хвосте" с "дальним" светом, надоело ещё лет двадцать назад - сейчас просто сбрасываю немного скорость и даю обогнать. Затем включаю "дальний", но не преследую. Полагаю, разумный, но неопытный человек поймёт - что он сделал неправильно.Я каждый день езжу по неосвещенным загородным дорогам и жутко злит, когда обгоняешь машину, едущую с дальним, а водитель и не думает переходить на ближний. Однажды, глубокой ночью я обогнал пикап L200, у которого ксенон был везде включая дальний и туманки. Разумеется, убавить яркость он не посчитал нужным ни когда я его обогнал, ни даже когда появилась встречная машина. Тогда я прижался к обочине и пропустил его вперед, после чего зажег всю иллюминацию, дальний и сел на хвост так, что бы через левое зеркало слепить водителя. Сначала он попытался от меня оторваться (ну да, конечно ), потом начал нервничать, цеплять обочину, тормозить. Кончилось тем, что он остановился на аварийке, я его пожалел и уехал вперед. Самое удивительное, что этот придурок так свои ксеноновые туманки и не потушил, но хоть дальний выключил...
Давным-давно хочу попробовать - "руки не доходят".В темное время за рулем одеваю желтые очки