Я могу ошибаться, но, насколько я помню, есть три основных применяющихся типа нагнетателя:
1. Турбокомпрессор - состоит из двух изолированных друг от друга крыльчаток в улитках. Первую улитку раскручивают выхлопные газы, а она раскручивает вторую крыльчатку, которая засасывает воздух и сжимает его. По сути это центробежный нагнетатель, работающий от выхлопных газов. В плюсах довольно большая прибавка мощности. В минусах турболаг (начинает работать не с нижних оборотов) и нелинейный прирост мощности - в результате которого максимальная прибавка мощности происходит в крайне узком диапазоне.
2 Центробежный приводной нагнетатель - одна улитка, нагнетающая воздух, приводимая в движение ремнем от коленвала (на фото в начале темы). Т.е принцип действия поход на турбонагнетатель (на самом деле наоборот, турбина вроде позже появилась) - тот же нелинейный прирост мощности, но с самых нижних оборотов. Отсутствие турбоямы (плюс) компенсируется мЕньшей прибавкой мощности (минус). ВАрьировать частоту оборотов компресора просто - менять приводной шкив на более подходящий.
3. Винтовой нагнетатель типа рутс (supercharger). По сути и не компрессор вовсе, т.к. не сжимает воздух, а просто проталкивает его побыстрее к ресиверу (хотя Мерсы с шильдиком Kompressor оборудованы именно такими). Приводится в движение так же ремнем от коленвала. В результате прирост мощности наиболее маленький из всех трех типов, но зато равномерный по всему диапозону оборотов. Очен полезен при желании усилить низы и средние обороты, а так же для увеличения максимальной скорости. В Европе наиболее распространены нагнетатели Eaton и Kleeman.
Отдельные представители каждого из типов могут быть ОЧЕНЬ наворочены технически, но общий принцип действия всегда сохраняется.