В том то и дело, что отзовы есть и очень положительные...
Фокус - хорошая машина, удобная, современная, безопасная и.т.д... Но есть очень серьезные претензии к надежности (нет, он не разваливается на ходу, просто при таких ценах на запчасти он не эталон надежности, и все), и, еще большие претензии - к стоимости обслуживания.
Ну про то, что ступица ломается и колеса отваливаются думаю не буду рассказывать - это общеизвестный баг питерских Фокусов с 1.4 и 1.6
А в целом, что характерно для Фокусов вне зависимости от места сборки. Опыт друзей и знакомых (некоторые по 100 тыс. на Фокусах), подтверждаемый знакомыми сервисменами по Фордам-Маздам и водителями милицейских Фокусов :
- Низкий ресурс и полная неремонтопригодность двигателей, масложор после 60-80 тыс. Новый блок дорогой.
- Проблемы с электрикой. Залипание дроссельной заслонки. Ненадежность генераторов (стоят дорого).
- Дорогие запчасти и работа по подвеске при довольно среднем ресурсе. Сход развал делать часто надо - на всех Фокусах, что я знал проблема с поеданием резины периодически выскакивает.
- Ступичные подшипники ходят недолго, а меняются только вместе со ступицей в сборе (а это дорого)
- Сцепление ходит на удивление мало, может возникнуть необходимость менять с маховиком. Дорого.
- Проблемы с рулевой рейкой, ГУРом (как с электроприводом, так и без).
- Дорестайлинг склонен к гидроудару при заезде в небольшую лужу. Стоимость ремонта на 2.0 двигателе ~ 160-200 тыс.
Ну, что вспомнил... В целом запчасти дороги, а машина малоремонтопригодна, отсюда большие затрааты и на работу.