Перейти к содержимому


Фотография

Вопрос по назначению клемм генератора.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#21 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 23 August 2013 - 20:58

Спасибо большое за информацию. Чертёж очень пригодится. А то вокруг генератора хожу и не могу понять с чего начать. Всё стало на свои места теперь. :biggrin:

Немного замечаний:
Сначала задний подшипник (со стороны контактных колец) запресовываешь на вал.
Потом передний подшипник в переднюю крышку и закручиваешь болты крышки подшипника.
Потом аккуратно всё вставляешь друг в друга...
Винты скрепляющие крышки надо затягивать крест на крест...


Это моё мнение и я его разделяю...


#22 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 28 August 2013 - 21:01

Немного замечаний:
Сначала задний подшипник (со стороны контактных колец) запресовываешь на вал.
Потом передний подшипник в переднюю крышку и закручиваешь болты крышки подшипника.
Потом аккуратно всё вставляешь друг в друга...
Винты скрепляющие крышки надо затягивать крест на крест...

Ещё раз спасибо. Возник небольшой геморрой теперь... Весь процесс тормознуло снятие шкива. Не хочет откручиваться, гад, и всё тут. Я уже его в ВД-шке замочил, почти сутки мокнет (подбавляю постепенно). Вопрос таков:за якорь генератора можно ухватиться или лучше не стоит этого делать?


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#23 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 28 August 2013 - 22:51

Ещё раз спасибо. Возник небольшой геморрой теперь... Весь процесс тормознуло снятие шкива. Не хочет откручиваться, гад, и всё тут. Я уже его в ВД-шке замочил, почти сутки мокнет (подбавляю постепенно). Вопрос таков:за якорь генератора можно ухватиться или лучше не стоит этого делать?

То что отмачиваешь и не торопишь события это хорошо!
За ротор не стоит хвататься... и за вал тоже...
Расскажу два способа снятия без ломания...
1. Старинный, кладёшь генератор на стол, берёшь ремень, любой автомобильный, лучше ненужный, оборачиваешь им шкив генератора плотно можно в несколько оборотов и держишь. Зовёшь кого нибудь, тот берёт вороток с головкой, одевает на гайку что зажимает шкив и молотком, на отмашь бъёт по воротку, само собой тот кто держит шкив должен отогнуться, чтоб вороток не словить) После нескольких ударов и падений на пол ключа, гайка стронется...
2. Правильный, для Боша) Смотришь на вал со стороны шкива, видишь гайку на валу и в самом валу видишь отверстие под шестигранник или звезду... Покупаешь длинную головку под гайку шкива (не знаю какая у тебя на 22 или 24), покупаешь длинный шестигранник или звезду (не знаю что у тебя, предположительно шестигранник на 8 ). В головке всегда есть отверстие сквозное, этот шестигранник/звезда, должна проходить через него. Берёшь газовые клещи или что то подобное, хватаешь за головку (обычно есть рифлёная борозда), берёшь вороток с головкой на 8(или что оденется на шестигранник/звезду) и в разные стороны крутишь (если держишь головку, а крутишь шестигранник, то для откручивания придётся крутить по часовой стрелке, если держишь шестигранник, например в тисках, то головку само собой против часовой)). Собственно таким же образом стоит затягивать гайку, желательно правильным моментом, а значит может понадобиться динамометрический ключ, в принципе любой. Единственное, шестигранники обычно "Г" образные, имеет смысл спилить чтобы получить шестигранный пруток без изгиба... Если не понял что к чему, могу сделать фото, на днях...

 

Способ с ломанием:
1. Оборачиваешь шкив ремнём один раз, зажимаешь со всей дури шкив в тиски и головкой скручиваешь гайку... Скорее всего после этого понадобится новый шкив ибо если он станет овальным, будут ненужные биения, а это приведёт к скорому выходу из строя подшипников... причём не только генератора, а вполне возможно и другого навесного оборудования. Цена вопроса за шкив около 300 рублей.

 

Что делать не стоит:
1. Бесполезно пытаться фиксировать вал за крыльчатку вентилятора, погнётся 100%. Крыльчатка продаётся, впрочем и выгнуть можно, но как правило гайка не стронется с места, а значит пустая трата времени...
2. Не стоит зажимать вал, ибо возможные деформации приведут к невозможности запресовать подшипник, биениям и в итоге к замене ротора(самая дорогая деталь в генераторе).
3. То же самое касается хвататься за железо обмоток ротора, можно погнуть, свернуть... Итог см. п.2)


Сообщение отредактировал AnTer: 28 August 2013 - 23:38

Это моё мнение и я его разделяю...


#24 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 28 August 2013 - 22:59

То что отмачиваешь и не торопишь события это хорошо!
За ротор не стоит хвататься... и за вал тоже...
Расскажу два способа снятия без ломания...
1. Старинный, кладёшь генератор на стол, берёшь ремень, любой автомобильный, лучше ненужный, оборачиваешь им шкив генератора плотно можно в несколько оборотов и держишь. Зовёшь кого нибудь, тот берёт вороток с головкой, одевает на гайку что зажимает шкив и молотком, на отмашь бъёт по воротку, само собой тот кто держит шкив должен отогнуться, чтоб вороток не словить) После нескольких ударов и падений на пол ключа, гайка стронется...
2. Правильный, для Боша) Смотришь на вал со стороны шкива, видишь гайку на валу и в самом валу видишь отверстие под шестигранник или звезду... Покупаешь длинную головку под гайку шкива (не знаю какая у тебя на 22 или 24), покупаешь длинный шестигранник или звезду (не знаю что у тебя, предположительно шестигранник на 8). В головке всегда есть отверстие сквозное, этот шестигранник/звезда, должна проходить через него. Берёшь газовые клещи или что то подобное, хватаешь за головку (обычно есть рифлёная борозда), берёшь вороток с головкой на 8(или что оденется на шестигранник/звезду) и в разные стороны крутишь (если держишь головку, а крутишь шестигранник, то для откручивания придётся крутить по часовой стрелке, если держишь шестигранник, например в тисках, то головку само собой против часовой)). Собственно таким же образом стоит затягивать гайку, желательно правильным моментом, а значит может понадобиться динамометрический ключ, в принципе любой. Единственное, шестигранники обычно "Г" образные, имеет смысл спилить чтобы получить шестигранный пруток без изгиба... Если не понял что к чему, могу сделать фото, на днях...

 

Способ с ломанием:
1. Оборачиваешь шкив ремнём один раз, зажимаешь со всей дури шкив в тиски и головкой скручиваешь гайку... Скорее всего после этого понадобится новый шкив ибо если он станет овальным, будут ненужные биения, а это приведёт к скорому выходу из строя подшипников... причём не только генератора, а вполне возможно и другого навесного оборудования. Цена вопроса за шкив около 300 рублей.

 

Что делать не стоит:
1. Бесполезно пытаться фиксировать вал за крыльчатку вентилятора, погнётся 100%. Крыльчатка продаётся, впрочем и выгнуть можно, но как правило гайка не стронется с места, а значит пустая трата времени...
2. Не стоит зажимать вал, ибо возможные деформации приведут к невозможности запресовать подшипник, биениям и в итоге к замене ротора(самая дорогая деталь в генераторе).
3. То же самое касается хвататься за железо обмоток ротора, можно погнуть, свернуть... Итог см. п.2)

В общем пусть ещё поотмокает, а завтра днём приеду и займусь до ночи генератором вплотную. Всё перепробую. Буду держать в курсе событий. Ещё раз Спасибо.


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#25 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 28 August 2013 - 23:42

В общем пусть ещё поотмокает, а завтра днём приеду и займусь до ночи генератором вплотную. Всё перепробую. Буду держать в курсе событий. Ещё раз Спасибо.

Не за что) Удачи!
Не забывай отписываться что да как, может кому пригодится ещё)


Это моё мнение и я его разделяю...


#26 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 28 August 2013 - 23:59

Немного номерков (по экзисту из наличия):

 

Имеет смысл заменить:
Bosch 1 120 905 525 Подшипник генератора задний
FAG 6203.2RSR Подшипник генератора задний

 

Bosch 1 120 905 534 Подшипник генератора передний
Cargo 14 0087 Подшипник генератора передний

 

Bosch 1 197 311 213 Регулятор напряжения генератора
Huco 13 0552 или 13 0551 Регулятор напряжения

 

Под вопросом:
Bosch 1 127 319 730 Мост диодный
Huco 13 9450 Мост диодный

 

Bosch 1 125 045 532 Статор
Cargo 136346 Статор

 

Bosch 1 126 601 548 Шкив
Cargo 131844 Шкив

 

Ещё можно кольца ротора... но геморно...
Если сам ротор, то с учётом подшипников регулятора и т.п дешевле купить генератор в сборе...

 

Оригинал, дорого и скорее всего качественно (но могут подсунуть и подделку)
Неоригинал дешевле и есть вполне достойные замены.


Это моё мнение и я его разделяю...


#27 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 29 August 2013 - 17:11

Немного номерков (по экзисту из наличия):

 

Имеет смысл заменить:
Bosch 1 120 905 525 Подшипник генератора задний
FAG 6203.2RSR Подшипник генератора задний

 

Bosch 1 120 905 534 Подшипник генератора передний
Cargo 14 0087 Подшипник генератора передний

 

Bosch 1 197 311 213 Регулятор напряжения генератора
Huco 13 0552 или 13 0551 Регулятор напряжения

 

Под вопросом:
Bosch 1 127 319 730 Мост диодный
Huco 13 9450 Мост диодный

 

Bosch 1 125 045 532 Статор
Cargo 136346 Статор

 

Cargo 131844 Шкив

 

Ещё можно кольца ротора... но геморно...
Если сам ротор, то с учётом подшипников регулятора и т.п дешевле купить генератор в сборе...

 

Оригинал, дорого и скорее всего качественно (но могут подсунуть и подделку)
Неоригинал дешевле и есть вполне достойные замены.

 

Bosch 1 126 601 548 Шкив
Шкив снял (способом "тиски-резина-вороток и молоток"), УРА! Ничего не замял, ничего не погнул. Теперь не могу вытащить вал из крышки, всё перепробовал. По идее ничего не должно его больше держать (кроме пластмассовой втулки подшипника), но неужели она так впрессована туда? Короче говоря пойду бороться дальше.


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#28 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 29 August 2013 - 22:08

Шкив снял (способом "тиски-резина-вороток и молоток"), УРА! Ничего не замял, ничего не погнул. Теперь не могу вытащить вал из крышки, всё перепробовал. По идее ничего не должно его больше держать (кроме пластмассовой втулки подшипника), но неужели она так впрессована туда? Короче говоря пойду бороться дальше.

Откуда там пластмассовая втулка?
Ротор надо выбить из передней крышки (точней из подшипника который в неё впресован). Кладёшь уши крышки на проставки (вал где был шкив смотрит вверх), чтобы было куда падать ротору (только не высоко и лучше помягче ) или придерживать рукой и ловить как пойдёт) Через деревяшку бьёшь по валу, не сильно, лёгкими ударами, он потихоньку выйдет. Подшипник останется в крышке, открутишь 4 винта и потом выбьешь подшипник из крышки.

 

Я бы сделал немного по другому. Если есть съёмник подшипников типа того что был на фото выше, можно открутить 4 винта крышки переднего подшипника и таким же образом выбить вал, но уже с подшипником, а потом соответственно съёмником снять подшипник с вала...

 

И смотри чтобы не было перекоса, если вдруг возникнет, обратно подзабей подшипник и снова стягивай.


Это моё мнение и я его разделяю...


#29 ОФФЛАЙН   Sanchezz-gang

Sanchezz-gang

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Город:Москва
  • Автомобиль:
    w124 e280 1993

Отправлено 30 August 2013 - 22:30

Откуда там пластмассовая втулка?
Ротор надо выбить из передней крышки (точней из подшипника который в неё впресован). Кладёшь уши крышки на проставки (вал где был шкив смотрит вверх), чтобы было куда падать ротору (только не высоко и лучше помягче ) или придерживать рукой и ловить как пойдёт) Через деревяшку бьёшь по валу, не сильно, лёгкими ударами, он потихоньку выйдет. Подшипник останется в крышке, открутишь 4 винта и потом выбьешь подшипник из крышки.

 

Я бы сделал немного по другому. Если есть съёмник подшипников типа того что был на фото выше, можно открутить 4 винта крышки переднего подшипника и таким же образом выбить вал, но уже с подшипником, а потом соответственно съёмником снять подшипник с вала...

 

И смотри чтобы не было перекоса, если вдруг возникнет, обратно подзабей подшипник и снова стягивай.

Дык я так и делаю,с открученной крышкой,чтобы подшипник на валу остался. :rolleyes: Придётся ещё бить и ВД-шку лить :biggrin: Отпишусь обязательно.


w124, e280, 1993 г.в. АКПП VIN: WDB1240281B955926


#30 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 30 August 2013 - 22:43

Дык я так и делаю,с открученной крышкой,чтобы подшипник на валу остался. :rolleyes: Придётся ещё бить и ВД-шку лить :biggrin: Отпишусь обязательно.

Вдшку лить туда нет смысла. Просто аккуратно выстукивать молотком через деревяшку...


Это моё мнение и я его разделяю...


#31 ОФФЛАЙН   Robo_T

Robo_T

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Город:Таймыр,Дудинка
  • Автомобиль:
    w124
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 September 2013 - 08:43

а с вывода " W" можно брать сигнал при подключении сигналки с автозапуском?


MB W124 200E M111.940 PMS V2.0 5МКПП 92г.в. WDB1240191B908442


#32 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 884
  • Город:Москва

Отправлено 05 September 2013 - 22:41

а с вывода " W" можно брать сигнал при подключении сигналки с автозапуском?

Нет, вывод W - переменное напряжение.


Это моё мнение и я его разделяю...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных