Теперь отвечу здесь на кjмментарий пользователя Said_sL
Отличный отчет. Я думал, ты нашел выход на новые платы. А так, да, надо насобирать ремфонд из дохлых заслонок. Хотя, как говорил один зарубежный товарищ, по его статистике, выход из строя потенциометров - это 1-2 % неисправностей. еще столько муфта, остальное провода жгута.
Касательно низкого процента дохлых потенциометров неосглашусь.
К сожалению сейчас процент дохлых потенциометров гораздо выше, особенно среди местных (неконтрактных) заслонок - примерно каждая третья дроселька. Мой хороший товарищ полтора года назад приобрел бу дросель с пробего 330 тыс. км, через полтора года она стала глючить (именно пропадал сигнал с датчиков положения и сервопривода). 2 месяца назад я ему нашел у знакомых 49 местную дросельку, поменял проводку, поставили - сразу горела ошибка АСР. Парень поехал за третьим контрактным дроселем, поставил, через 2 месяца произошла та же ерунда. Сейчас не выдержал этого гемороя, плюнул и купил новую за 60 тыс. руб.
Поэтому в свете сказанного и большого колличества отказов дроселей из-за помирающих потенциометров, появилась задача разобраться как с этим бороться. Уже появились кое-какие идеи:
1) Если протертости графитового слоя до металлической подложки нет, дорожку следует протереть спиртом, обработать техническим вазелином, а ползунки потенциометров немного поджать к плате
2) Если появились протертости до металла - попытаться подогнуть ползунки немного в бок, на целую область.
3) Воспользоваться колоидным графитным аэрозолем, типа Графит 33, наносить его на поврежденную дорожку через трафарет
4) В заводских условиях слышал что потенциометры восстанавливают нихромовым напылением в вакууме.
Дадут ли эти способы эффект и насколько они будут надежны покажет только эксперимент. Надо эксперементировать, тут практика необходима. В конце концов для многих 60 тыс. руб - треть стоимость автомобиля.
П.С. На ww-club подобная проблема у человека возникала с датчиком положения дроссельной заслонки, а сама заслонка оказалась заколхожена интересным образом - в диске дроселя (назовем ее лопатой) было просверлено отверстие. Размышления автора показались мне вполне логичными: при увелечении проходящего потока воздуха блок управления корректирует колличество проходящего воздуха увеличивая угол закрытия заслонки, что в свою очередь приводит к смещению рабочей точки из затертой области графитовой дорожки. Думаю что такой эксперимент можно будет провернуть на одной из убитых 111 дроселей, хуже от этого им точно не станет.