Если впуск на вентиляторе
Вместо центробежного вентилятора можно взять центробежный насос
Именно поэтому все насосы
"А если бы у рыбы была шерсть..."(с)

Мы говорим о вентиляторах, так и стоит говорить, именно, о них. Насосам - насосово, хотя, здесь я согласен про запуск. Кстати, и большие вентиляторы запускаются при закрытых шиберах. И все эти приблуды - шибера, задвижки и пр. закрываются, именно, на всасе. Думать и приводить доводы сейчас не хочется - настроение не то - у внука сегодня был День рождения.

Но поболтать - завсегда пожалуйста.
Включите пылесос через амперметр, а потом перекройте ему всос. Потребляемый ток уменьшится.
Интересный эксперимент с пылесосом. Никогда не мерил в нём ток... Вопрос лишь в том - почему при затыкании "входной дыры" падают обороты? Это слышно невооружённым ухом. Ток при этом падает? Что-то гложут меня смутные сомнения, что это так.
Вентилятор создает разность давлений между двумя полостями. когда с одной стороны разряжение увеличивается - разность давлений соответственно тоже увеличивается. и эту разницу создает вентилятор. Очевидно что нагрузка при этом на него увеличиваетс, что-то же должно выполнять работу. в нашес случае - ее выполняет увеличившийся ток. ток уменьшится если вы уменьшите давление в области нагнетания.
Вадь! Ты запутался в причинах и следствиях. Сначала - нагрузка и работа, а потом увеличившийся ток. Если всас заткнут, то и работы - давления на выходе - будет гораздо меньше. Отсюда и вопрос...
А, вообще, я сильно сомневаюсь, что заткнутый(забитый пылью) фильтр может сжечь мотор в данном случае. Очень сильно сомневаюсь...