Так если перед покупателем всего лишь один ценник 1000%, куда ему деваться? вот и покупают,создавая "спрос формирует предложение"
Не покупать или искать другие варианты, они всегда есть -- не в Северной Корее живем.
Топикстартер мог заказать нужную запчасть через интернет где дешевле, но ему надо было срочно. Кстати, какая норма прибыли у того ритейлера -- мы на самом деле не знаем, чем меньше оборот -- тем выше цены.
Да уж, Это настоящий бизнес "по-русски", "по-казахски" и т.д. Я не могу представить, чтобы продавец в Германии или США имел 100% накрутку. Его бы там быстро по судам затаскали.
Такой бизнес "по-русски/казахски" где делалась прибыль 200%-500% при нормальном обороте окончательно умер в начале 00-х.
В США (про Германию не знаю) ты можешь делать любую наценку на свой товар -- хоть алкоголь, хоть лекарства, хоть бензин; законодательство это никак не ограничивает. Ни один суд за это не покарает. Но там свободный рынок -- и сверхдорогой товар просто не будут покупать, ты вообще ничего не заработаешь. Так что там все ритейлеры очень внимательно следят за ценами, но из-за корпораций с миллиардными оборотами,которые могут жить на прибыль в 1%, очень туго приходится мелкому бизнесу: повсюду пачками стоят заброшенные магазины, рестораны, мотели, бензоколонки... Это настоящая трагедия для страны, это обсуждается на государственном уровне.