Тема достаточно интересная.
Выскажу свой взгляд на то, что здесь обсуждается.
1. Частный мастер, зарабатывающий себе на хлеб своим трудом - не возьмет к себе помощника (со стороны по-крайней мере) чтобы не плодить конкуренцию.
2. В состоявшиеся реставрационные мастерские не обязательно берут без опыта и прям совчем на копейки. Да, сначала будет минимальная зарплата, но с чего-то нужно начинать. Есть же определенный минимум на рынке труда для должности ученика. Бестолковые работники долго не задерживаются. А если от человека есть толк - будет и зарплата. На мой взгляд, это один из рабочих вариантов обретения необходимого опыта. Если у человека огонь в глазах и он хочет учиться - долго на копейках он сидеть не будет. У хорошего работодателя.
3. Если есть желание научиться именно реставрационным технологиям - в кузовные сервисы идти бесполезно. Но если мозги заточены под правильным углом - со временем можно самому обрести необходимые навыки, и постичь тонкости, о которых не расскажет ни кто.
4. Еще один рабочий способ начать что-то самому - пойти заработать денег в другом месте. Да не важно вообще где и чем. Просто заработать, обеспечить себе старт, и уже в бою отработать все тонкости. Для автора, имхо, это наиболее перспективный вариант. Т.к стартовые навыки он уже имеет - читал его страницу.
5. По поводу ценообразования. Не понимаю вот этой аналогии - Победа за 300, значит 123 должен стоить сотку. Это не так. Мне, как сварщику, без разницы что варить. Я трачу свое время и здоровье, несу издержки при обеспечении производственного процесса, и в конце-концов это все направлено на обеспечение необходимого уровня качества. Любая машина, которая ко мне приезжает - это не более чем объект. Человек, который ко мне приходит сам для себя решает, нужны ли ему Жигули по цене Мерседеса. Если нет - кто же против? Нет - значит нет.
Вторая иллюзия - это "быстро, качественно, дешево". Есть технологии, есть требования к результату, есть определенный минимум времени, который требуется на каждый вид работ. Быстрее нельзя потому, что нельзя. Если работать не одному, а несколько человек над 1 объектом - будет быстрее. Но не дешевле! Кроме того всегда есть куча осложняющих факторов, которые наслаиваются на процесс работы. Идеальный вариант - это сделать/закупить оснастку и клепать кузова за 5 секунд. Но это из области фантастики. Во всяком случае - кто же за это все заплатит?) Крупные вложения отбиваются массовостью спроса - тогда будет копеечная цена. Это, мне кажется, знают все. А сколько желающих наберется сделать себе новый кузов на 124?
Да, часто для достижения определенного результата есть разные пути и методы. Они несут в себе разные издержки, требуют разных трудозатрат, но и качественно они отличаются. Чем большим количеством методов ты лично обладаешь, тем более гибкую ценовую политику можешь предложить приходящему к тебе человеку. Кроме того, в разных местах и у разных людей есть разные издержки на обеспечение своей работы. Чем они меньше - тем дешевле, это понятно всем. Но есть ведь и банальная жадность. Т.е один фактор может компенсироваться другим. В итоге мы получаем совершенно пеструю картину среди мастеров, в которой как раз и мешается - скорость выполнения, стоимость, уровень качества, и что крайне важно - уровень ответственности исполнителей. Если автор темы сумеет в перспективе вписаться в эту пеструю толпу - он, не сомненно, без работы не останется.