Перейти к содержимому

Фотография

Обмерзание испарителя 124 кузов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#21 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4279
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 20 September 2018 - 18:00

Масло, как я понимаю, добавлялось всегда... раз 5 точно была перезаправка после замены испарителя на новый.

Не совсем понял : каждую перезаправку масло просто так добавлялось? И сколько добавлялось? 

всё это имеет значение.  Испаритель менялся с какой целью? 

w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 

#22 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 20 September 2018 - 18:12

Может ли, при долгой работе, начинать глючить сам терморезистор? 

Теоретически всё возможно...

Кстати, а как там себя чувствует муфта компрессора: зазор между ведущим шкивом и ведомой резинометаллической пластиной нормальный? Может он маловат и на больших оборотах после отключения электромагнита компрессор продолжает вращаться? Либо подшипник не того? 

Как вариант ещё реле кондея. Но странно, что на ХХ всё нормально, а на оборотах - нет. И по температуре должно отрубить компрессор, но судя по всему  - не отрубает как бы. Перемерзать не должен никак.  Проверь разъём реле кондея и само реле на предмет плохой распайки штырьков к плате.... 

#23 ОФФЛАЙН   GOD

GOD

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 420
  • Автомобиль:
    w124, E 300 D, 1995 г. OEM 606

Отправлено 20 September 2018 - 19:46

Не совсем обращал внимание, но, наверное масло добавлялось каждую заправку... не могу точно сказать.

Испаритель менялся, т. к. у старого была микротрещина и уходил фреон через него.

По муфте ничего не могу сказать, не знаю исходных значений, подшипник не гудит.

Можно поточнее, где находится реле кондея?

Я сам в непонятках, компрессор должен отрубаться, т. е. единственное, что не поменял - это терморезистор. Но я его охлаждал, нагревал, изменение сопротивления полностью соответствует таблице.... Может действительно релюха залипает... а в городе просто не замечаю...

#24 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 20 September 2018 - 20:27

Не совсем обращал внимание, но, наверное масло добавлялось каждую заправку... не могу точно сказать.

Испаритель менялся, т. к. у старого была микротрещина и уходил фреон через него.

По муфте ничего не могу сказать, не знаю исходных значений, подшипник не гудит.

Можно поточнее, где находится реле кондея?

Я сам в непонятках, компрессор должен отрубаться, т. е. единственное, что не поменял - это терморезистор. Но я его охлаждал, нагревал, изменение сопротивления полностью соответствует таблице.... Может действительно релюха залипает... а в городе просто не замечаю...

Ну, вообще, масло добавляется только если какой-то компонент системы заменяется. При простой заправке/перезаправке фреона масло не добавляется - это перегружает систему, да, и компрессор может гидроудар словить...

Проверь реле. Где оно на 124-ом не подскажу.

#25 ОФФЛАЙН   GOD

GOD

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 20 September 2018 - 20:36

Нашел, за АКБ. Гляну.

#26 ОФФЛАЙН   KOTYARA

KOTYARA

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4523
  • Автомобиль:
    Мерседес

Отправлено 20 September 2018 - 20:54

Вот повторюсь опять же радиаторы отопителя чистые ?

регулировка и ремонт впрыска KE-Jetronik 8-952-368-51-41

#27 ОФФЛАЙН   SD

SD

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2926
  • Автомобиль:
    W123, седан, 82 г.в., M123.921

Отправлено 20 September 2018 - 21:03

Вот повторюсь опять же радиаторы отопителя чистые ?

если обмерзает, а холода нет, то 100% забит грязью испаритель  :smoke:  тут и ТРВ и датчики в одном понимании работают - если холодно, то нужно прикрыть. ТРВ прикроет клапан, а датчики выключат компрессор.

...с пониманием, что снять испаритель для чистки геморойно :redface:

...В противном случае, наверно, вентилятор не работает, который холод отводить от испарителя в салон :redface: ,

...нее..., не так разве?)))

Проблема такая - холода много, но забрать не могу, потому что вентилятор не работает или перекрыли его.

Сообщение отредактировал SD: 20 September 2018 - 21:36

W123.026, 1982, 123.921, бензин, Solex4A1, МКПП

#28 ОФФЛАЙН   KOTYARA

KOTYARA

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4523
  • Автомобиль:
    Мерседес

Отправлено 20 September 2018 - 21:39

если обмерзает, а холода нет, то 100% забит грязью испаритель  :smoke:  тут и ТРВ и датчики в одном понимании работают - если холодно, то нужно прикрыть. ТРВ прикроет клапан, а датчики выключат компрессор.
...с пониманием, что снять испаритель для чистки геморойно :redface:

...В противном случае, наверно, вентилятор не работает, который холод отводить от испарителя в салон :redface: ,
 ...нее..., не так разве?)))

На фуре было такое просто ,как радиатор вымыли все прошло ,могу еще что предположить вентилятор в ту сторону крутится - но все это одно будет мало ветра ,как правило если нормально все то на второй скорости уже хорошо ,а когда долго едешь на первую ставил
Разобрать полдня ,вымыть ,я обычно на следущий день ставлю обратно все ,уже мытое .

регулировка и ремонт впрыска KE-Jetronik 8-952-368-51-41

#29 ОФФЛАЙН   GOD

GOD

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 20 September 2018 - 22:31

Господа, повторюсь)

Испаритель новый стоит. Чистый. Салонный фильтр меняется регулярно.

Радиатор отлично вымыт снаружи со всех сторон. Между радиаторами грязи тоже нет, все вымыто.

Печка дует отлично.

Кондиционер до 25-28 градусов наружного воздуха холодит на первой скорости, выше не включаю - холодно).

Но, как только температура за 30 и на трассе, все, капец. Трубка во льду....

4 скорость вентилятора ничего не дает, на выходе 26-27 градусов из сопел. Повторюсь - это на трассе, на высоких оборотах.

Есть ещё две проблемы, которые я не могу побороть (кроме обмерзания):

1. При работе кондиционера дует забортный воздух (кнопка работы по замкнутому циклу отключена).  Через какое-то время сама перекрывается какая-то заслонка и воздух начинает дуть в 2 раза слабее, проходит время и снова заслонка открывается и воздух опять дует с нормальной скоростью. Вопрос - что это за заслонка и чего она так работает?... Глючит?.. 

Если в то время, как эта заслонка закрылась НАЖАТЬ кнопку по замкнутому циклу, то воздух тут же начинает дуть так, как положено - сильно. 

Но это явно не заслонка замкнутого цикла открывается-закрывается самопроизвольно, т. к. если кнопка замкнутого цикла не нажата, то чувствуются все запахи с улицы, как бы не дул воздух сильно или слабо)). 

Может у кого-то есть схема этих заслонок и описание?... Чтобы, хоть, увидеть какие там вообще заслонки есть и как они работают.

2. после того, как выключил двигатель, минут через 30-40, при включении кондиционера, из сопел 30-40 секунд идёт очень горячий воздух, как будто печка работает на полную. Такое ощущение, что где-то воздушная пробка и после выключения двигателя, когда пропадает питание на э/м клапанах печки теплоноситель потихоньку циркулирует по системе.

#30 ОФФЛАЙН   GOD

GOD

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 21 September 2018 - 11:26

Сегодня ещё раз гонял кондиционер, компрессор четко отключается на первой скорости вентилятора при t из центральных сопел +5 градусов, включается при +5,5.

На 3 скорости вентилятора, при оборотах ок. 2000. выключается при +4 градусов, включается при 4,5 градусов.  При этом температура на входе в ТРВ на трубке низкого давления колеблется от -1,5 до +2 градусов и капельки конденсата на ней начинают превращаться в лед...  Вот такая фигня... Т. е. я подозреваю, что испаритель тоже начинает покрываться слоем льда и не успевает оттаивать... 

#31 ОФФЛАЙН   SD

SD

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 21 September 2018 - 13:58

Первое (Аксиома) - если кажется, что кондиционер недостаточно холодит, значит есть неисправность! :smoke:

Второе - компрессор может отключить датчик давления и датчик обморожения

- допустим все чистое и ТРВ работает правильно, иначе при заправке по давлениям высказали бы подозрение и надеемся что муфта не буксует ни в каких режимах.

- проверь работу датчика обморожения. Если напряжение на его контактах Ноль, значит замкнут и компрессор не выключен, если есть напряжение, значит разомкнут(напряжение будет меньше 12-ти Вольт, так как в цепи есть еще сопротивление катушки реле компрессора. Определишь когда он срабатывает.

- так же можно проверить и датчик давления, но только когда датчик обморожения замкнут, иначе всегда Ноль будет. Но проще пойти от обратного - если  датчик обморожения замкнут, а компрессор выключился, значит его выключил датчик давления.

- проверь на всякий случай напряжение на муфте компрессора, мало ли.

- проверь как работает клапан печки. Ставишь колесико на минимум до щелчка - состояние Тосол Перекрыт всегда (любом в другом положении тосол будет циркулировать, а клапан открываться-закрываться с циклом 5 сек примерно, количество тосола будет определяться длительностью открытого состояния), и меришь напряжение на клапане - должно быть всегда 12 Вольт на протяжении секунд 10-20, но я бы минуту понаблюдал. Естественно предполагаем, что клапан исправный, иначе придется просто трубки отопителя заглушить для проверки.

- датчик температуры печки исправен, подсоединен? Знаешь где он стоит?

- У тебя не климат же? Датчика температуры салона нет же?

- Что за заслонка вызывает подозрение? Неужели на 124-м есть возможность пустить воздух мимо печки и испарителя, типа как на 123-м забор наружного воздуха? ...или мимо испарителя? Конструкцию не знаю, но сильно сомневаюсь, что так.

#32 ОФФЛАЙН   GOD

GOD

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 21 September 2018 - 14:46

Всё вышеперечисленное проверял.

Датчик печки? Их, если не ошибаюсь 2 шт. (у меня раздельные контура левый и правый.)

Не проверял вообще, т. к. зимой температура салона поддерживается крутилками нормально.

Датчик салона есть, он в плафоне. Работает, воздух через него проходит, насосик качает). Не климат.

Вот с заслонкой просто не пойму. 

Едешь, из сопел дует, через какое-то время что-то закрывается и начинает дуть в 2 раза тише. Потом само опять что-то открывается и снова дует хорошо. Такое ощущение, что какая-то автоматика что-то перекрывает. При достижении темп. заданной крутилкой дует меньше, как становится жарко, то сильнее. Так, у меня не климат же, простой кондиционер)))

Я уже думал, что скорость вращения меняется, а не заслонка закрывается, но по звуку, какая-то заслонка ш-ш-ш- прикрылась, ш-ш-ш- открылась)) Чудеса какие-то.

С кондеем, вообще подумываю просто поставить релюху (например такую https://www.12vi.ru/766/894/6385.html)на задержку включения компрессора, секунд на 10, после его выключения, чтобы оттаивать успевал испаритель. А то при изменении температуры воздуха из сопел, как писал выше, компрессор останавливается, но секунды на 2-3 и трубка не успевает оттаивать..

#33 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 21 September 2018 - 18:10

Всё вышеперечисленное проверял.

Датчик печки? Их, если не ошибаюсь 2 шт. (у меня раздельные контура левый и правый.)

Не проверял вообще, т. к. зимой температура салона поддерживается крутилками нормально.

Датчик салона есть, он в плафоне. Работает, воздух через него проходит, насосик качает). Не климат.

Вот с заслонкой просто не пойму. 

Едешь, из сопел дует, через какое-то время что-то закрывается и начинает дуть в 2 раза тише. Потом само опять что-то открывается и снова дует хорошо. Такое ощущение, что какая-то автоматика что-то перекрывает. При достижении темп. заданной крутилкой дует меньше, как становится жарко, то сильнее. Так, у меня не климат же, простой кондиционер)))

Я уже думал, что скорость вращения меняется, а не заслонка закрывается, но по звуку, какая-то заслонка ш-ш-ш- прикрылась, ш-ш-ш- открылась)) Чудеса какие-то.

С кондеем, вообще подумываю просто поставить релюху (например такую https://www.12vi.ru/766/894/6385.html)на задержку включения компрессора, секунд на 10, после его выключения, чтобы оттаивать успевал испаритель. А то при изменении температуры воздуха из сопел, как писал выше, компрессор останавливается, но секунды на 2-3 и трубка не успевает оттаивать..

Если есть датчик температуры в плафоне, то это самый настоящий климат и есть. У кондея обычного никаких датчиков в салоне нет. Поправьте владельцы 124-х, если я неправ.

#34 ОФФЛАЙН   GOD

GOD

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 21 September 2018 - 23:33

Да фиг с ним, это уже вторично)))

Во почему, если все работает как нужно, испаритель обмерзает... Может есть какая-то штатная задержка на включение муфты, после отключения по температуре? Или, может выключаться компрессор должен не на 4 градусах, а на 5-6, чтобы успевал оттаивать испаритель. 

А то получается, что он только начал оттаивать и тут бац, опять компрессор включился и растаявшая вода на испарителе в лед превратилась сразу...

#35 ОФФЛАЙН   JH

JH

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 22 September 2018 - 10:39

Да фиг с ним, это уже вторично)))

Во почему, если все работает как нужно, испаритель обмерзает... Может есть какая-то штатная задержка на включение муфты, после отключения по температуре? Или, может выключаться компрессор должен не на 4 градусах, а на 5-6, чтобы успевал оттаивать испаритель. 

А то получается, что он только начал оттаивать и тут бац, опять компрессор включился и растаявшая вода на испарителе в лед превратилась сразу...

Возможно реле неправильно рботает, возможно - датчик в салоне. Климат гораздо сложнее, и сказать точно, где что глючит вот так с ходу - очень сложно. Особенно, если не имел с ним дела.

#36 ОФФЛАЙН   GOD

GOD

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 22 September 2018 - 11:00

Запутали вы меня тут)) Вот фотки - по моему, климат по другому выглядит).

WP_20180922_10_55_36_Pro.jpg WP_20180922_10_55_44_Pro.jpg

#37 ОФФЛАЙН   SD

SD

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 22 September 2018 - 12:12

Всё вышеперечисленное проверял. Датчик печки? Их, если не ошибаюсь 2 шт. (у меня раздельные контура левый и правый.) Не проверял вообще, т. к. зимой температура салона поддерживается крутилками нормально. Датчик салона есть, он в плафоне. Работает, воздух через него проходит, насосик качает). Не климат.

Точно как я написал проверил? Почему тогда не пишешь что получилось? :redface:

Попробуй вместо этих трех датчиков поставить временно поставить сопротивления по 2 кОм, это будет имитация температуры на них 70 Град и посмотри что изменится. Ничего не сгорит, это их рабочее сопротивление.

Все три датчика блок управления считывает совместно, при отсоединении одного или его неисправности система будет глючить.

Не обращай пока внимания на заслонку и вентилятор, они тоже завязаны на температуру 100%, алгоритм ХЗ

Сообщение отредактировал SD: 22 September 2018 - 12:20

#38 ОФФЛАЙН   GOD

GOD

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 22 September 2018 - 12:36

Опять снимать все))) Я ни разу к датчикам печки не лазил.... буду искать.

#39 ОФФЛАЙН   Gazzel

Gazzel

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14027

Отправлено 22 September 2018 - 16:12

Воздушная пробка и после выключения двигателя, когда пропадает питание на э/м клапанах печки теплоноситель потихоньку циркулирует по системе.[/font][/color]

Так после выключения мотора иногда даже специяльно циркуляционный мотор гоняет.

Ввисуказано, если через некоторое время перестаёт холодить и падает обдув, то или замыкание датчика или неисправен тот самый клапан' который обмерзает

москва 903-5237352
2010231f123541 190 карб175 белый/синий салон 85г
1240281b958502 280e серебро/велюр 93г не Е
1.Ищу синие репсовые коврики (ворсистые полосы) на 201,
или большие на 126-140+любого цвета на 201 с сохранившейся формой выкройки.
2.Куплю дорого отличный руль черный пупырчатый, правый по сылке http://photo.qip.ru/...rzzzz/95256210/
3. Ищу блок м104 с _максимально_ близким номером к№ 1049хх 12 014198

ПРОДАЮ ЧТО-ЛИБО РЕДКО, В ЛИЧКУ НЕ ПИШУ, СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕФОН!

#40 ОФФЛАЙН   SD

SD

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 22 September 2018 - 20:21

Опять снимать все))) Я ни разу к датчикам печки не лазил.... буду искать.

Ну а как ты хотел?))) Иначе неисправность не локализуешь. Сделай то, что я писал в последних двух постах. И еще прозвони провода на датчики, ну или визуально посмотри, контакты в колодках в порядке.

А то что обмерзает, это хорошо, значит холодильная часть работает, проблема в управлении.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных