поверь. я тоже учился на автомобильного инженера (МАДИ) и тоже знаю что такое сопромат, теоретическая механика, теория ДВС и тд... и имею что за это сказать...
в моём лично понимании, в определение "надёжность АВТОМОБИЛЯ" должно быть заложено его гарантированная работоспособность в течении времени, минимум вдвое, превышающее гарантийный строк, определённый его производителем. естественно при соблюдении всех предписанных производителем регламентных работ по ТО.
я могу поднапрячься и выведать примерную статистику обращений людей по гарантии на 124-х кузовах. но что то мне подсказывает. что они в процентном соотношении и по дороговизне поломок в корне отличались от современных моделей.
идея практически любой современной вещи. будь то машина или пылесос или телефон. такова, что бы предмет отработал гарантийный срок и всё. стимул потребления увеличивает капитал. зачем делать машину, которая по 30 лет не ломается. нафиг это надо. так и до банкротства не далеко. современный мир диктует свои правила и их надо принимать как есть.
делали 124-е. по тем временам их было выпущено феноменальное количество - более 2-х миллионов! заводы работали на прибыль и машины прекрасно продавались. модельный ряд был откровенно скудным. относительно наших дней.
С. Е. S, SL, G да и всё пожалуй. заводы только в Германии и Австрии... а сейчас аббревиатуры перечислять устанешь. массовость, производства по всему миру. слияние концернов, разработки одной платформы под десяток моделей разных брендов... технологии направленные на экологичность и запрограмированный малый ресурс... ибо старые никому не ВЫГОДНЫ!
Все так.., могу лишь немного дополнить вышесказанное:
только началось это немного раньше
Вы слышали историю про лампочку в пожарной части? Возраст которой перевалил за 100 лет и день рождения каждый год справляют всем селом в США..
На самом деле у любой вещи которую вы покупаете есть свой заложенный инженером ресурс., будь то стиральная машина, микроволновка, пылесос или автомобиль. Это называется программируемый износ)
По-моему тут выкладывали это видео ., историю про лампочку., и рассказ о том как и мировые лидеры производства лампочек Осрам, Филипс и ещё кто то ., вступили в сговор, и согласовали определенное количество часов горения для своих ламп. Если у кого то лампочки горели сильно дольше., назначался большой штраф. Все это действует и сейчас., если лампочки не будут перегорать , их никто не будет покупать ., если автомобили не будут ломаться, ржаветь., то люди не будут покупать новые ., теория и мир потребления это двигатель нынешнего прогресса ., не тешти себя иллюзией ., в старых мерседесах тоже заложен ресурс.,, только экономическая ситуация в 80х была другая и ресурс закладывался иной., сейчас экономический рост происходит быстрее., а значит и служат вещи меньше . ..
В двух словах ..)
Сообщение отредактировал Мерсовоз: 06 April 2019 - 00:41