Собсна, по ходу ларчик просто открывался:
вероятно, красивый внешне адсорбер окончательно рассыпался внутри, из него поулетали остатки угля (эти остатки я видел в прозрачных жиговских фильтрах, которые я встроил перед входом в т.н. клапан "МОТ" и иногда менял), и в жару при открытии клапана вентиляции бензобака и штатном срабатывании клапана EVAP ("МОТ") во впуск безмерно летели жирные бензиновые пары напрямую из бака.
Поставил заглушку после клапана "МОТ" (этот же самый болт-заглушка, кстати, стоял там при покупке мной машины в далеком 2008-м) - и проблема из темы больше пока за три недели не возникала, несмотря на поездки по несколько часов в т.ч. при +30 за бортом.
Сам клапан продувки адсборбера при покупке мной машины был в заклиненном состоянии (потому и заглушили прежние хозяева), он несложно перебирается и чистится, и сейчас исправен. Щелкает теперь впустую, бедолага.
Всем спасибо за советы!
зы: все равно надо лезть менять топливный фильтр и ревизировать/менять обратный клапан бензонасоса, теперь жду погоды, т.к. в гараже без ямы подлезть под брюхо машины проблематично :/