По моему опыту, вообще говоря, на сегодня уже 30-летнему, оригинальные мерседесовские пружины не просаживаются. Делал за многие годы много замеров, на пружинах возрастом 15-30 лет. Лопнуть могут, да. Но не проваливаются. В отличие от всевозможного неоригинала, который мне самому в прошлом устанавливать себе тоже случалось. То, что наблюдал я - в начале бодро, потом через год-полтора - просадка, и далее остаются в том же состоянии.
Проблема в том, что применительно к беушке отличить оригинал от неоригинала можно только по косвенным признакам. Наличие маркировочных меток краской, в некоторых случаях - по чеканой маркировке на крайнем витке. Но она там есть далеко не всегда.
Вообще, наиболее качественный критерий оценки пружин - это их промеры. По сути, два параметра определяют ее свойства - диаметр прутка, и длина в свободном состоянии. По ним, кстати, можно и "оригинальность" оценить косвенно. Если знать, на машине какой комплектации (кузов, двигатель, колесная база) ставились штатно с завода пружины с какими размерами, то легко соотнести с этим параметры рассматриваемого к покупке товара.
Небольшая ремарка. Сопромат в техническом ВУЗе я тоже изучал.