Перейти к содержимому

Фотография

Блокировка редуктора

Сообщений в теме: 22

#21 ОФФЛАЙН   Шрот

Шрот

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Автомобиль:
    W123-230-1980

Отправлено 23 April 2026 - 21:12

искал альтернативу LSD
зачем потребовалась альтернатива? LSD недостаточно эффективен?

/230/-W123-1980г.-WDB12302312186584 -бенз. дв.№ 115.95412072411 карб. "Стромберг"
АКПП штатно 722.119, в наст. вр.- собр. на основе 722.121
цвет: изначально "Сахара" , в наст. вр. бледно жёлтый "примула"

#22 ОФФЛАЙН   krosha

krosha

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3115
  • Автомобиль:
    201.029

Отправлено 24 April 2026 - 16:31

зачем потребовалась альтернатива? LSD недостаточно эффективен?

Я неточно выразился. Поясню. В 210-м редукторе нет никакой блокировки, хотя сам редуктор по конструкции, размерам и ТТХ очень хорош. И я обдумывал варианты, как бы внедрить в него LSD. Но получалось очень сложно и трудоемко. Тогда я обратил внимание на ДАК, как альтернативу возможной установке LSD, поскольку ДАК предлагался, как готовый узел, изготовленный под данный конкретный редуктор.

Что же касается эффективности, то ее нельзя сопоставлять в отрыве от эффекта, который дают разные механизмы блокировки. В случае LSD, с увеличением момента, передаваемого на полуоси, пропорционально увеличиваются силы, сжимающие фрикционы на полуосевых шестернях и, соответственно, степень блокировки. Эта степень никогда не достигает 100%. При сбросе газа блокировка тут же сбрасывается на ноль.

В случае ДАК, блокировка не зависит от момента на полуосях, а зависит от разности угловых скоростей полуосей. При движении по прямой, т.е. когда эта разность равна нулю, цепочки шариков неподвижны. Когда же возникает разность скоростей  полуосей, т.е. когда полуосевые шнеки начинают вращаться относительно друг друга, они своими спиральными канавками проталкивают шарики по каналам. Цепочки шариков приходят в движение и движутся они тем быстрее, чем больше разность скоростей полуосей. Но скорость движения шариков по каналам ограничена конструкцией механизма. Свыше определенной скорости движения, шарики заклинивают в каналах (вероятно, в зонах разворота каналов на 180°). Движение цепочек шариков останавливается, а вместе с ним останавливается и движение, порождающее это движение, т.е. вращение полуосевых шнеков относительно длуг друга. Это аналогично принудительной остановке вращения сателлитов на оси в обычном дифференциале.

Таким образом, ДАК блокируется только на 100% и практически мгновенно. Разблокировка происходит при выравнивании скоростей колес и кратковременном сбросе газа.

Так что и для кого эффективнее? 

190Е 2,6 МКПП5 1991 SportLine

Star Diagnosis

Автоматами не занимаюсь, ничего в них не смыслю и терпеть их не могу.

#23 ОФФЛАЙН   Sergey.V

Sergey.V

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4636
  • Автомобиль:
    W124,200D,1993
Гараж Мой гараж

Отправлено 27 April 2026 - 00:16

Я за цепи и некромерсы!!!

W124,200D,601.912,75л.с.,4AКПП,93 г.в.,wdb1241201b914509