За заполнение миграционной карты давать деньги смысла нет, тем более 1000 рублей, я вас уверяю, они смеются над Москвичами.
Поскольку это мой первый опыт пересечения границы на машине, буду считать что это оплата за обучение "пересечению границы" фиг с ними, деньгами.
Мой маршрут по Украине был такой - Харьков - Донецк (отдых 1 день) - Урзуф - Кирилловка (это побережье Азовского моря). Там мы отдыхались неделю, отчет о отдыхе и путешествии выложу в теме про путешествия в ближайшее время. Обратная дорога: Кирилловка - Донецк (отдых 1 день) - Луганск - Миллерово - Воронеж - Тамбов - Пенза, сейчас пишу из Пенз. области. Границу пересекали недалеко от Миллерово, что на трассе М4 "Дон", не помню названия этого КПП.
Границу проехали примерно за 40 минут. 15 минут на украинской стороне - заглянули в багажник, спокойно отреагировали на ведро груш, 1 бутылку шампанского, 1 бутылку горилки и 5 литров домашнего вина и пожелали счастливого пути. На росийской стороне провели примерно 35 минут, в основном из за того что я 2 раза переписывал декларацию на обратный ввоз транспортного средства в Россию. Российские погранцы так же спокойно отреагировали на содержание багажника и тоже пожелали счастливого пути.
Границу около Миллерово мы пересекали во вторник утром, машин практически не было ни в одну сторону. Тем, кто не едет в Крым, может быть этот пункт покажется прекрасной альтернативой Нехотеевке. Несколько НО:
- М4 "Дон" в ростовской области вся в ремонте, днем там можно попасть в нехилые пробки.
- если ехать в Украину, после этого КПП скорее всего придется пересекать Луганск. Дороги там ужасные, а объездной дороги вокруг него я не нашел.
Хотя если стоять на нехотеевке от 4 часов, может быть через эту КПП, а потом через Луганскую и Донецкую области выезжать на крымскую трассу, потерь по времени не будет, только по километражу. Дороги в этих областях хорошие, машин почти нет, можно спокойно держать скорость около 100-120 кмч. Встречные водители о засадах предупреждают
Гайцы (или дайцы) в Украине весьма политкорректные, меня не тормознули ни разу, хотя попадался неоднократно им на глаза.
дементий удачной поездки!
Vengr с возвращением жаль на дороге так и не встретились