Перейти к содержимому

Фотография

Рулевой редуктор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 ОФФЛАЙН   Andron

Andron

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1042
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 13 February 2010 - 16:27

Я понял о чем речь. Обеспечить максимальную легкость управления, но прямо отрегулировать редуктор не получится, нет там такой регулировки, если конечно редуктор не перетянут. Но если очень хочется, то можно облегчить руль косвенными методами.
Первое. Правильно отрегулированный редуктор вращается рукой за муфту влево вправо, моментом трения при вращении вала не более 120Ncm, измеряется Torqometer-ом при отсоединенной трапеции. Естественно у вас редуктор не новый, значит он имеет люфт в центре и для уменьшения этого люфта в разумных пределах поджимают сошку, это делают все без исключения, некоторые правда тянут от балды. Редуктор вращается немного туже положенного момента, на диаметре руля этого практически не чувствуется, но для полноты картины так сказать.
Второе. Связано с износом самого редуктора, естественный необратимый процесс, увеличиваются зазоры в паре поршень-цилиндр, давление жидкости на поршень уменьшается, руль тяжелеет, ненамного, но эффект есть, лечится заменой уплотнительного кольца.
Третье. Рулевые редукторы идут с разным передаточным числом, грубо 14 и 16 и есть редукторы с переменным передаточным числом (в мануале об этом упоминается, но номеров нет). Если установить редуктор с более высоким передаточным число, то увеличится угол поворота баранки. Тоже не выход, но руль все же будет немного легче.
Третье. Рулевая трапеция. Нам нужно минимальный люфт, если выкинуть рулевой амортизатор, вращать руль станет легче, можно изобрести новый маятник, на подшипниках, но долго он ходить не будет, а при заклинивании подшипников теряем управление вообще, это минус. Амортизатор продлевает жизнь редуктора, это плюс, это главнее легкости управления.
Напоследок можно поэкспериментировать с кастером, уменьшение угла продольного наклона оси колеса даст легкость управления, но ухудшит управляемость, здесь каждому свое.
Еще на легкость вращения руля влияет масса автомобиля, у меня сейчас пустой кузов, и даже без гидравлики руль крутится ну очень легко. :D Облегчайте машинку, не возите посторонних и лишние сидения. :D
Вообщем из копеек, складываются рубли, реально можно только поиграть с кастером.

Сообщение отредактировал Andron: 13 February 2010 - 16:31

W123, март 1977г., M115.954, Stromberg 175CD, "673-Saharagelb"

#22 ОФФЛАЙН   nico-sich

nico-sich

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 211
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz W124 200D

Отправлено 13 February 2010 - 21:11

Для Andron
Благодарю за понимание, по видимому я всё же не очень понятно высказал суть вопроса.
Про кастер я писал, согласен. Про амортизатор тоже согласен, поставил тоже чтоб защитить редуктор он ударных нагрузок. Про зависимость веса кузова и тяжести руля , соглашусь в полной мере. Осталось только выяснить влияние состояния Передних амортизаторов( у меня еще стоят оригинальные пока, как долго не знаю). Ну и на последок вспомним ускорение Кориолиса. Обратное противодействие от вращающихся колес, если утрировать.
Поскольку усилие на руле у меня одинаково( во всяком случае я так считаю) на стоящей машине и на двигающейся, то сделаю отсюда вывод = с редуктором у меня все нормально. Вот по этому я и интересуюсь, чем изменить характеристику редуктора.
При езде , рулю обычно одной рукой, и то положив её на обшивку двери. Руль держу тремя пальцами, а для такого управления требуется руль покомфортнее.
Я думаю что все таки существует регулировка в редукторе, как то он все таки же меняет направление давления жидкости на поршень. Значит есть распределитель, а вот он то мне и нужен, и я б его думаю что передел бы не много. :twisted:

Mercedes это Автомобиль!!! Остальные лишь средства передвижения. :-(
W124 200D 85г. 4МКПП. Комплектация пустая. Продан
W124 200D 90г. 4МКПП. ABS. И больше нифига нету.

#23 ОФФЛАЙН   nico-sich

nico-sich

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 211
  • Автомобиль:
    Mercedes-Benz W124 200D

Отправлено 13 February 2010 - 21:43

Понял. Палец на поршне (стрелка), который входит в прорезь корпуса и нажимает на клапан (стрелка).

Что это за клапан? Какую функцию выполняет?

Mercedes это Автомобиль!!! Остальные лишь средства передвижения. :-(
W124 200D 85г. 4МКПП. Комплектация пустая. Продан
W124 200D 90г. 4МКПП. ABS. И больше нифига нету.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных