Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос - темп. охл. жидкости = темп. корпуса головки блока?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 ОФФЛАЙН   dms

dms

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 07 June 2006 - 10:04

В-общем, мы довольно далеко уехали от начального вопроса. Если я правильно понял, человек хотел добавить стрелочный индикатор к имеющимся лампочкам. И он, по-моему для себя уже все решил. Но тема интересная, предлагаю продолжить. Итак, продолжаем:

но как понять какая температура на поверхности двигателя будет являться критической или близкой к ней?

Не надо искать критическую температуру. Просто достаточно запомнить показания индикатора при нормальной работе, а дальше - если стрелка полезла вверх - значит начинается перегрев.

с датчиком в ОЖ все понятнее, как только достигнет точки кипения

Проще не значит понятнее. Конечно, идеальным был бы датчик кипения, но у нас датчик температуры. А температура кипения зависит и от хим. состава жидкости и от давления в системе.Если герметичность системы нарушена, то температура кипения не сильно отличается от нормы для исправного двигателя. И пока ОЖ вокруг датчика не выкипит, датчик будет показывать норму.

некий сигнал о возможном перегреве должен подаваться при той или иной температуре ОЖ в зависимости от типа двигателя.

Лично мне наплевать, перегрелся антифриз, или нет. Вылил и залил нового. Двигатель дороже. Не зря же ставят на особо критические места специальные "таблетки" для индикации перегрева.

Основная задача которая нас волнует, это своевременное предупреждение о возможном перегреве, и не головки а двигателя в целом, сохранение так сказать его работоспособности.

Я не слышал о пострадавшем в результате перегрева блоке цилиндров, а вот головок - сколько угодно. Именно головка первая оказывается без ОЖ, ей больше всех и достается. Кроме того, блоки обычно чугунные, а головки в основном алюминиевые.

И еще, у меня,например, датчик температуры стоит на блоке цилиндров внизу, так что о перегреве я смогу узнать гораздо позже, чем это случится :cry: А датчик включения вентилятора ,как более важный, стоит в головке. Утешает также то, что дизель реже перегревается.

MB 190D2.0

#22 ОФФЛАЙН   MikleA

MikleA

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 77

Отправлено 07 June 2006 - 13:18

Я тут размышлял над вопросом и вот что хочу сказать.

1. На разных движках индикация, контроль и управление системами охлаждения сделан по разному.
2. Но обычно на старых авто датчик аварийного повышения температуры установлен в головке блока. Хотя не везде. Подчеркиваю, аварийного. Он не управляет системой охлаждения. А системой принудительного охлаждения, например электровентилятором, управляеют датчик в нижней части радиатора. Он срабатывает при температурах 80-90 градусов ИМХО.
Также есть термостат. Он преключает течение охлаждающей жидкости через радиатор или минуя его. При течении охлаждающей жидкости через радиатор подключается дополнительный объем охлаждающей жикости.
3. Если возникает неисправность системы охлаждения - утечка тосола, отказ термостата, отказ вентилятора - в любом случае повышается температура головки, то в принципе должен сработать аварийный датчик, он вкручен в корпус головки и нагревается также от нее. Материал корпуса датчика теплопроводен. А вот если откажет аварийный датчик, то итогом будет перегрев головки, затем блока и выход двигателя из строя.

У меня пару раз на Жигулях летел датчик на электровентилятор и из под капота валил пар... Ну и стрелочный индикатор показывал более ста градусов. Но вот сейчас, когда я мерял термопарой, при температре тосола 95 градусов, температура головки была выше - 105. Все же из-за контакта с тосолом датчик температуры показывает среднее между температурой головки и тосола.

#23 ОФФЛАЙН   dms

dms

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86

Отправлено 07 June 2006 - 17:41

3. Если возникает неисправность системы охлаждения - утечка тосола, отказ термостата, отказ вентилятора - в любом случае повышается температура головки, то в принципе должен сработать аварийный датчик, он вкручен в корпус головки и нагревается также от нее. Материал корпуса датчика теплопроводен.  А вот если откажет аварийный датчик, то итогом будет перегрев головки, затем блока и выход двигателя из строя.  
У меня пару раз на Жигулях летел датчик на электровентилятор и из под капота валил пар... Ну и стрелочный индикатор показывал более ста градусов.

Вы не учитываете "человеческий фактор". Если бы аварийный датчик выключал двигатель, все было бы прекрасно. А надеяться на то, что человек вовремя заметит уход стрелки в красную зону я бы не стал. Помимо стрелки водителю приходится еще за многими вещами следить. Случай с жигулями это подтверждает. А исправный датчик вентилятора перегрев не "проспит" он только этим и занят. Поэтому индикаторы на приборной панели вполне обоснованно считаются менее важными. И ставят их где конструктору захочется.

MB 190D2.0

#24 ОФФЛАЙН   40inD

40inD

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 286

Отправлено 24 June 2008 - 11:26

Интересная темка.
Несколько фактов:
Я взял цифровой датчик температуры DS1820, рассверлил старый термоклапан с прямой и кривой трубочками, вставил туда термодатчик, залил эпоксидкой. Все это дело вкрутил в свободное отверстие в головке, где стоят все датчики. Отверстие глухое, антифриза датчик не касается. Датчик подключил с своей самодельной системе мониторинга. Так вот. Наблюдается некоторая инерционность в показаниях около 8 градусов при прогреве и около 3х градусов в обратную сторону при включении вентилятора. Скорее всего из-за слоя металла между каналом антифриза и этим отверстием. При искуственном поддержании темпеартуры около 90 градусов по приборке путем принудительного включения-выключения вентилятора, цифровой датчик показывает около 85 градусов. При езде по трассе, когда т-ра опускается до закрытия термостата (по приборке около 83-85) датчик охлаждается до 76-78. Скорее всего потоком воздуха. Значит и внешний слой головы в том месте охлаждается так же. Стоит немного помедленнее поехать или остановиться, показания датчика быстро приближаются к показаниям приборки, до тех пор, пока термостат не открылся опять на нормальную величину. Как только он открылся, показания цифрового датчика опять начинают отставать. Грубо говоря, слой металла сглаживает колебания температуры и дает отрицательную добавку к показаниям. Вот.

W124 230E 102.982 АКПП, кондишн 91г.
Живу в Останкино. ICQ 66278161

#25 ОФФЛАЙН   Misha190E

Misha190E

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13931
  • Автомобиль:
    W210 был

Отправлено 24 June 2008 - 11:31

взял цифровой датчик температуры DS1820

дай ссылочку на датчик плиз
Скажи, а его нельзя тупо приклеить на выход радиатора, там как раз площадка есть... уже много лет хотел туда воткнуть датчик включения карлсона как на тазах, но побоялся что течь будет... поэтому думал о варианте приклеить датчик и транзистором включать электромагнитуную муфту но сначала нужно помониторить пороги включения/выклчюения... просто штатное включение выше 102* меня все 8 лет езды напрягает, а с учетом того что машина тупеет после этого и подавно :)

ой блин, посомтрел в инете = у него же цифровой выход это процем нуна обрабатывать, лана, гимор это ненужный, нуна искать термопару обычную :)

Сообщение отредактировал Misha190E: 24 June 2008 - 11:37

НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!

Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно

OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона

FAQ HFM/PMS

E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020

W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010

#26 ОФФЛАЙН   40inD

40inD

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 286

Отправлено 24 June 2008 - 11:41

Есть с аналоговым выходом - LM35. Линейная зависимость.
www.national.com/pf/LM/LM35.html

W124 230E 102.982 АКПП, кондишн 91г.
Живу в Останкино. ICQ 66278161

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных