В-общем, мы довольно далеко уехали от начального вопроса. Если я правильно понял, человек хотел добавить стрелочный индикатор к имеющимся лампочкам. И он, по-моему для себя уже все решил. Но тема интересная, предлагаю продолжить. Итак, продолжаем:
но как понять какая температура на поверхности двигателя будет являться критической или близкой к ней?
Не надо искать критическую температуру. Просто достаточно запомнить показания индикатора при нормальной работе, а дальше - если стрелка полезла вверх - значит начинается перегрев.
Проще не значит понятнее. Конечно, идеальным был бы датчик кипения, но у нас датчик температуры. А температура кипения зависит и от хим. состава жидкости и от давления в системе.Если герметичность системы нарушена, то температура кипения не сильно отличается от нормы для исправного двигателя. И пока ОЖ вокруг датчика не выкипит, датчик будет показывать норму.с датчиком в ОЖ все понятнее, как только достигнет точки кипения
Лично мне наплевать, перегрелся антифриз, или нет. Вылил и залил нового. Двигатель дороже. Не зря же ставят на особо критические места специальные "таблетки" для индикации перегрева.некий сигнал о возможном перегреве должен подаваться при той или иной температуре ОЖ в зависимости от типа двигателя.
Я не слышал о пострадавшем в результате перегрева блоке цилиндров, а вот головок - сколько угодно. Именно головка первая оказывается без ОЖ, ей больше всех и достается. Кроме того, блоки обычно чугунные, а головки в основном алюминиевые.Основная задача которая нас волнует, это своевременное предупреждение о возможном перегреве, и не головки а двигателя в целом, сохранение так сказать его работоспособности.
И еще, у меня,например, датчик температуры стоит на блоке цилиндров внизу, так что о перегреве я смогу узнать гораздо позже, чем это случится А датчик включения вентилятора ,как более важный, стоит в головке. Утешает также то, что дизель реже перегревается.