Есть у меня знакомый немец, настоящий Баварец, несколько лет назад они монтировали у нас на заводе автоматическую линию "Ляйфельд", вот он и подженился тут и живёт с русской женой то в России то в Неметчине. Я хоршо знаю его жену, так что мы с ним тоже малость подружились. Я это к чему. Увидел он однажды как я открыл капот в Мерседесе, снял воздушный фильтр и не помню что-то начал делать по мелочам. Это надо было видеть, какой был скандал. Я вначале толком и не понял, а оказалось (по его мнению) я не должен вообще туда залезать, это нарушение всех правил, законов и порядков. Это недопустимо в гаражных условиях и эта машина больше никогда не поедет, а если и поедет то он в неё не сядет, очень опасно. А ведь сам человек технарь, долго работал на VW.
Интересная история. Слышал, что в "Неметчине", если в автомобиле в сервисе ремонтировали что-либо в какой-либо системе и затем он попал в аварию через какой-то срок (точно не знаю), и если было установлено. что причина в этой системе, то как правило этот сервис оплачивает всю страховку без разговоров. Считается, что было вмешательство в систему, и необходимо было ее диагностировать. При повторном случае сервис лишается лицензии. Восстановить лицензию уже практически не возможно.
Может и по этому говорят, что есть немецкие автомобили и все остальные?
Если бы в нашем сервисе было что либо подобное, то с радостью ремонтировал свой авто там.