Хорошо, по другому сформулирую. Пусть это будет 192 битрейд, пусть саб обрежем 70 Гц. И качество записи будет ужасное, но это не значит, что при сжатии теряется полоса от 70Гц и ниже! MPEG-1/2/2.5 Layer 3 - это формат кодирования, а не полосовой фильтр и не компакт кассета с ее средним диаппазоном!
было бы всё так хорошо небыло бы проблем..., конечно (если теоретически и в идеале) всё так и есть, но есть много НО!:
- компрессионные форматы это
не полосовой фильтр и не компакт кассета с ее средним диаппазоном!
однако на практике вырезается там много чего (и это факт) выше и ниже определенных частот оставляют только самые мощные сигналы (и те урезают с краёв да и пики подпиливают)
как не кружи, а законы физики еще никто обойти не смог (и за выигрыш в одном приходиться платить проигрышем в другом (и весьма значительным))
(я не любитель всей этой компрессии и больших теоретических познаний тут у меня нет, а практически я видел и снятую с МР3 частотку и своими ушами слышал*)
хорошо записаная касета при любых раскладах звучит
приятнее и интереснее МР3 (это не только мои выводы)
-основная проблема в том, что сейчас хорошо записаный (даже в лицензии) CD найти не просто, т.как упало качество самих студийных записей и 1х копий от них... (инфа об этом явлении есть в нете если хорошо поискать её), а уж копии с копий - и это про CD, а МР3 - да кто будет с ними заморачиваться при массовом копировании (если только какой энтузиаст, да для себя лично, да с винила или хорошего CD - там может и будет всё не так плохо) и с учетом того факта, что на хорошей аппаратуре ЭТО никто слушать не будет (не зря качественные сидюки МР3 не читают впринципе)
...а уж когда копии МР3 с таких же копий - и становится всё не весело
* - CD писаный с МР3 я вычисляю на слух, ОДНАКО это не от того, что у меня слух особенный, а имеет место быть такой эффект: - это очень заметно у меня на напольниках и практически не заметно если я в тот же тракт включаю полочники (для чистоты эксперемента пробовал на нескольких разных компл полочников)
/напольники у меня не новодел конца 90х-2000х на компрессионных шляпах, а самодел на базе очень известных узкому кругу 12" ШП нач 70х годов (пока юзаю без Нч секции (ибо Нч хочу соответствующие, а не ту компрессионку которую сейчас барыжат)). акустика в этом виде копает от 35Гц/