IgorK, я пытаюсь рассказывать "по простому". И, когда люди говорят "размер", в общем-то имееют в виду площадь, объём и т.п.
ВПриведенная тобой цифра "1.6" говорит о том, что диагональ одной матрицы меньше диагонали другой в 1.6 раза. Если я что-то помню из начал геометрии, то пдощадь прямоугольника при этом меньше в 2.5 раза.
Если быть точным - в 2,25 раза, но никака не 4, согласись!
Если взять матрицу 4/3, то уже и все 3.6 раза.
4/3 матрица не зеркалке???? Модель, если не сложно - я таких не знаю зеркалок.
А по большому счету, как говаривает мой товарищ, старый лабух - "Не имей Amaty, а умей играти"..
Для просмотра на мониторе или печати "домашнего" размера любой мыльницы достаточно, было б что смотреть. С другой стороны, на всех социальных "фотосайтах" большинство снятого "зеркалами" - откровенное говно!
Безусловно, с этим глупо спорить! Вопрос в назначении фотика! Просто мое ИМХО - если нужен просто аппарат, чтобы понять что для тебя фотография - то в принципе все современные мыльницы абсолютно достаточны. И покупать для этого аппарат, типа упомянутого выше G7 - пустая трата денег.
Я, например, купил зеркалку, после того, как не смог мыльницей сфотографировать во дворе собаку

Мыльница просто не успевала фокусироваться! И еще когда "поснимал" выступление сына на концерте (на гитере играет) - в полутемном зале!
W210, E240, АКПП, 2000, Avantgarde - продал.
W210, E230, АКПП, 1996 - продал

Chrysler PT Cruiser 2.4, АКПП, 2001 - Кузя жены - продали

Oplel Calibra 2.0i 1996г. АКПП - продано, возможно зря

W123 250 M123.921 1982 г.р. в ремонте - не пошло, продал. ;-(