Объясняю.
По поводу "порядочных" людей. Мне, лично, напряжно, когда ко мне, так, аппелируют. Предполагается, что неизвестный мне человек, почему-то, априори, имеет обо мне мнение. Которому я должен соответствовать. Поэтому я и написал вышеизложенное.
p.s. Кстати, я себя не считаю порядочным человеком, я просто человек.
По поводу "посмотреть/послушать коробку".
История из личного опыта. Приезжаю в Омск (расст. 150 км.), на улице декабрь, за бортом - 28. Машина ощутимо греется. Еду на дружественный сервис, где выясняется - встал радиатор, циркуляции нет, по причине засорения оного. Что делать? Чешем репы, вспоминаем, что на "складе", где годами скапливается всякий хлам, вроде есть от какого-то 126-го. Находим. Ура-ура. Смотрим внимательно - мать-перемать. Добрые люди, когда-то изъяли из него теплообменник коробки передач и аккуратно всё запаяли. Снова чешем репы. Идём на склад и находим таки теплообменник. Снова ура-ура. Решаем ставить радиатор, теплообменник приколхозить снаружи, максимально плотно к радиатору и ездить, дожидаясь сёднязаказанного штатного. Так и делаем. Уезжаю.
Еду через Омск, попутно посещаю гамазины и проч. машина не греется - всё прекрасно. Еду домой. 150 км. по трассе, без поворотов, подъёмов и т.д. Первый поворот - за три км. от дома. Снимаю ногу с газа, поворачиваю, жму на газ - ничего не происходит. Машина катится по инерции, мотор на газ реагирует, но движухи нет. Подрыгав рычаг, выясняю - ни одна передача не включается. ни вперёд, ни назад. Звоню, приезжают - верёвка, дом.
Утром завожу, включаю "D", "3", "2", "R" - всё без толку. Передач нет. Звоню на сервис, думаем вместе, по телефону. Версия одна - из теплообменника, что-то попало в коробку и где-то что-то закупорило. Тащи грят, фигня это - вскроем, посмотрим, фильтр поменяем и всего делов. Легко сказать. Зимой, 150 вёрст да ещё кардан снимать. Бр-р-р-р-р...
В общем, в течении трех!!! дней, я занимался только этой проблемой. Заводил, прогревал, включал поочерёдно передачи, подталкивал машину, попинывал по колёсам, ну в общем, всё то, что именуется "танцы с бубном". И, о чудо, на третий день, коробка приглушённо сказала "бум" и...заработала. И работает по сей день, хотя прошло уже два года.
Вопрос. Что ты будешь делать, если на коробасе который тебе пришлют, после установки проявится такое? А "порядочный человек" тебе ранее отмаякует, да, ездил на машинке, коробка работает, передачи включаются.
Не станет ли он в твоих глазах - менее "порядочным человеком"? Или, не приведи Господь, можно ведь подумать, что он в сговоре, с проклятыми продаванами-впаривателями...
Имхо, разумеется...