я честно говоря не электронщик, диагностируем ошибки "барсом", потыкать на предмет прозвона и сопротивления ума тоже хватает. моторчик на заслонке издает какие-то звуки(типа пытается) но не двигается. мог этот драйвер сдохнуть вдруг? вся проблема началась после снятия головы(моторный пучек естественно тоже снимали) и помыл дроссельную.еще нуна проверить массу и питаловы все на блок лампой, ну и проводку дроссельки внимательно от ЭБУ до разъема...
крайний вариант - бывает что сдыхает и сам ПМС (в смысле лрайвер управления заслонкой, но это редко)
ПМС дохнет не так уж и редко - с убитым драйвером дросселя возят на ремонт каждую неделю...
Проверить (с достоверностью 90%) можно таким образом: снимаешь с блока разъём М, включаешь зажигание и проверяешь наличие +12 вольт на 5 и 14 контакте разъёма М на блоке управления при помощи контрольной лампочки (не более 5 ватт). Если +12 вольт присутсвует только на одном из выводов, то блок следует либо поменять либо отремонтировать.
Описание более сложной (с достоверностью 100%) проверки блока ПМС могу кинуть в личку.

111.940 не заводится..
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 June 2011 - 20:35
w202 c200 202020 http://w202club.com/...opic.php?id=628
8 903 632 три восемь пять девять
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 June 2011 - 21:17
я честно говоря не электронщик, диагностируем ошибки "барсом", потыкать на предмет прозвона и сопротивления ума тоже хватает. моторчик на заслонке издает какие-то звуки(типа пытается) но не двигается. мог этот драйвер сдохнуть вдруг? вся проблема началась после снятия головы(моторный пучек естественно тоже снимали) и помыл дроссельную.
Это HFM или PMS (Сименс или Бош)? Обычно драйвер дохнет таким образом, что в одну сторону движок крутится, а вдругую нет.
Т.е. адаптация не пройдет, пропишется ошибка. Может ты после промывки дросселя не можешь его адаптировать?
ОФФЛАЙН
Отправлено 20 June 2011 - 22:39
PMS сименс(номер под гарантийную замену не попадал), дроссель вскрыл там все работает, что и было опробовано на другом авто. моторчик внутри чистый. она даже заработала на моей, ошибок небыло, но потом опять ушла в глушняк. холостой около 1000, машина как с забитым катом, хреново разгоняется(только не греется), ищу где покопать. в висе про ошибку 21 ни слова нет или я не там искал. больше ошибок на моторе нет.Это HFM или PMS (Сименс или Бош)? Обычно драйвер дохнет таким образом, что в одну сторону движок крутится, а вдругую нет.
Т.е. адаптация не пройдет, пропишется ошибка. Может ты после промывки дросселя не можешь его адаптировать?
собственно при каждом включении зажигания моторчик двигает заслонку вверх вниз, сейчас такого нет. зажигание включаешь там раздается какой-то звучек типа щелчка, но заслонка не двигается.
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 00:10
PMS сименс(номер под гарантийную замену не попадал), дроссель вскрыл там все работает, что и было опробовано на другом авто. моторчик внутри чистый. она даже заработала на моей, ошибок небыло, но потом опять ушла в глушняк. холостой около 1000, машина как с забитым катом, хреново разгоняется(только не греется), ищу где покопать. в висе про ошибку 21 ни слова нет или я не там искал. больше ошибок на моторе нет.
собственно при каждом включении зажигания моторчик двигает заслонку вверх вниз, сейчас такого нет. зажигание включаешь там раздается какой-то звучек типа щелчка, но заслонка не двигается.
Как я понимаю, прогревочных оборотов тоже нет. Для адаптации (заодно и проверки) можно поступить следующим образом:
1) На 5 мин снимаешь разъем F сблока управления - для удаления данных адаптации и ошибок (в ПМС нет энергонезависимой памяти для хранения всего этого).
2) Ставишь разъем F назад, включ зажигание, ждешь пока отработает бензонасос (дроссель в это время молчит) и прокручиваешь стартером таким образом, чтобы двигатель начал схватывать, но не завелся, т.е. надо вовремя отпустить стартер, но зажигание при этом не выключать.
3) Через 2-3 сек начинается адаптация (в это время нужно смотеть и слушать дроссель), происходит следущее - заслонка должна полностью закрыться, блок в этот момент запоминает минимальное значение потенциометра, при этом движок дросселя издаёт жужащий звук, происходит это менее чем за 1 сек.
4) Выключаешь зажигание, ждешь 20-30 сек, включаешь и крутишь стартером, при этом двигатель должен запуститься, а дроссель работать уже постоянно.
Для проведения указанных мероприятий потребуется специально обученный человек (включать-выключать, крутить стартером), т.к. один не набегаешься.
Могу, если необходимо, дать информацию как прозвонить драйвер дросселя при помощи мультиметра.
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 09:02
PMS сименс(номер под гарантийную замену не попадал), дроссель вскрыл там все работает, что и было опробовано на другом авто. моторчик внутри чистый. она даже заработала на моей, ошибок небыло, но потом опять ушла в глушняк. холостой около 1000, машина как с забитым катом, хреново разгоняется(только не греется), ищу где покопать. в висе про ошибку 21 ни слова нет или я не там искал. больше ошибок на моторе нет.
в ВИСе про ошибку 21 есть немного..
"сотрите ошибки и перезапустите ПМС,если ошибка повториться,то смотрите управление холостым ходом (M16/6)"
вот у меня так же ..какой то щелчок..сегодня попробую добраться до разъёмов,всё промерить и заодно поковырять с зажиганием..
это по ошибкам из ВИСа..
pms.pdf 135.94К
134 скачиваний
W124 E200 111.940 PMS АКПП 1993г.
Webasto BBW46
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 10:09
теперь мв код 23 холостой ход в аварийном режиме, других ошибок нет. ДЗ попрежнему издает какой-то звук, но не адаптируется.Как я понимаю, прогревочных оборотов тоже нет. Для адаптации (заодно и проверки) можно поступить следующим образом:
1) На 5 мин снимаешь разъем F сблока управления - для удаления данных адаптации и ошибок (в ПМС нет энергонезависимой памяти для хранения всего этого).
2) Ставишь разъем F назад, включ зажигание, ждешь пока отработает бензонасос (дроссель в это время молчит) и прокручиваешь стартером таким образом, чтобы двигатель начал схватывать, но не завелся, т.е. надо вовремя отпустить стартер, но зажигание при этом не выключать.
3) Через 2-3 сек начинается адаптация (в это время нужно смотеть и слушать дроссель), происходит следущее - заслонка должна полностью закрыться, блок в этот момент запоминает минимальное значение потенциометра, при этом движок дросселя издаёт жужащий звук, происходит это менее чем за 1 сек.
4) Выключаешь зажигание, ждешь 20-30 сек, включаешь и крутишь стартером, при этом двигатель должен запуститься, а дроссель работать уже постоянно.
Для проведения указанных мероприятий потребуется специально обученный человек (включать-выключать, крутить стартером), т.к. один не набегаешься.
Могу, если необходимо, дать информацию как прозвонить драйвер дросселя при помощи мультиметра.
собственно она должна адаптироваться каждый раз при включении зажигания. т.е. моторчик двигается вниз.
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 10:35
теперь мв код 23 холостой ход в аварийном режиме, других ошибок нет. ДЗ попрежнему издает какой-то звук, но не адаптируется.
собственно она должна адаптироваться каждый раз при включении зажигания. т.е. моторчик двигается вниз.
При включ зажигания на ПМС типи Сименс (в отличие от Бош) дроссель вообще не долджен издавать звуков...
Прозванивай выходные каскады драйвера дросселя мультиметром (режим прозвонки диодов) - один щуп на массе блока, другим тыкаешь ноги 5 и 14, потом меняешь щупы местами. Выложишь данные измерений, подскажу, что делать дальше.
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 10:51
теперь мв код 23 холостой ход в аварийном режиме, других ошибок нет. ДЗ попрежнему издает какой-то звук, но не адаптируется.
23-это же ошибка по лямбде..
откуда холостой ход??
Webasto BBW46
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 11:06
это точно? не наоборот?При включ зажигания на ПМС типи Сименс (в отличие от Бош) дроссель вообще не долджен издавать звуков...
НЕ отвечаю на сообщения в Л.С. по теме ремонта автомобилей!
Компьютерная диагностика двигателя мерседес 104/111 самостоятельно
OBD2 ELM327 для мерседес с двигателем 104/111 с смартфона
E240, 07/2000, М112 2.6 722.6 11/2008...08/2020
W201, 10/89, 102.962, KE3.5, 4МКПП 11/1999...01/2010
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 11:26
это точно? не наоборот?
ПМС Сименс (любой, даже на Vito) молчит пока не заведешь, Пмс БОШ звенит дросселем секунд 30-40 после включения зажигания, потом отключается.
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 13:49
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 20:04
При включ зажигания на ПМС типи Сименс (в отличие от Бош) дроссель вообще не долджен издавать звуков...
Прозванивай выходные каскады драйвера дросселя мультиметром (режим прозвонки диодов) - один щуп на массе блока, другим тыкаешь ноги 5 и 14, потом меняешь щупы местами. Выложишь данные измерений, подскажу, что делать дальше.
в общем итог вечерних замеров..
сопротивление по ногам:
9-5 и 9-14 по 1827
5-9 и 14-9 по 553
попробовал прокрутить стартером..
в общем чего там дергается..жужит..
несколько раз пробовал-повторялось..
черт меня дернул снять разъём с ДТОЖ.
подключил адаптер,завел двигатель..
ошибок нет,кроме 03 по датчику..
стер ошибки,опять запустил-только по ДТОЖ..
авто заводится влет..
промерил датчик-живой,я его менял недавно..
завтра буду копать с самой проводкой до него..заодно проверю,как он заведется на холодную..
ещё прикол:у нас тут шел/идет нехилый такой дождь..
так вот авто едет намного приятнее чем в обычную погоду..по ощущениям-как будто снята трубочка с рампы...
Webasto BBW46
ОФФЛАЙН
Отправлено 21 June 2011 - 20:59
Блок рабочий, по крайней мере драйвер дросселя жив...
Так я не понял, проблемы все ушли что-ли? Или что-то осталось?
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2011 - 00:59
блок управления сименс, замеров не производил пока, но определенно заслонка издает звук как будьто моторчик пытается прокрутить заслонку, на такой же машине сименс при вкл зажигания двигает заслонку вниз каждый раз
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2011 - 08:00
Блок рабочий, по крайней мере драйвер дросселя жив...
Так я не понял, проблемы все ушли что-ли? Или что-то осталось?
да фиг там..
наступило утро..и с трудом завел раза с 20..
опять 21 с ДЗ..
03 ошибка по ДТОЖ-датчик снят..
и ошибка по КЗ на ДТОЖ..
вроде нашел коротыш в проводе..сейчас разъём с датчика снят..причем если провод помять,то в ДЗ слышны щелчки...
вечером буду вскрывать изоляцию и смотреть..
Webasto BBW46
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2011 - 19:45
в общем..это пипец...
вскрыл внешнию изоляцию...там 5см!!!!голых проводов..вообще..без малейших признаков изоляции..
как оно работало почти 3 года...
в общем-пока я кандидат на замену проводки..
изолировал..при включении зажигания звук изменился..ДЗ не трещит..
утром будет видно..
Webasto BBW46
ОФФЛАЙН
Отправлено 22 June 2011 - 21:45
А можно с HFM в тему влезть? Вопрос именно по адаптации заслонки.После сброса адаптаций заслонка не обучается.После включения зажигания моторчик пищит секунд 12 и всё.Менял положение упора -бесполезно.Прмерил по контактам дроссель-показания как на рабочем.С эбу после включении зажигания на моторчике 12 вольт висят постоянно(имеется ввиду по 12 вольт на контактах относительно массы).Просто понять толком не могу,какой параметр ЭБУ ищет перемещая заслонку до упора и всё.Может я неправильно выразился,но суть в том,что заслонка просто не адаптируется.Хотя месяц назад всё работало как надо,т.е.после включения зажигания пару секунд жужжит,потом щелчёк ,Я уж и упор ставил в то положение (у меня ХХ с отключенным разъёмом на дроссель на 750 об.ХХ настроен был,но в таком положении немного по электрическим параметрам не укладывался в норму), и напряжение по упору выставлял 3,7 ,только в том случае обороты ХХ с откл.разъёмом 1350 становились.Кусок проводки к разъёму дросселя заменён ,там не на что грешить.
Сообщение отредактировал димыч: 23 June 2011 - 05:06
MB E220 1994 гв АКПП двигатель 111 960
есть ишшо 230Е 1987 г.(стоит как память о начале мерсожизни)
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 June 2011 - 10:16
А можно с HFM в тему влезть? Вопрос именно по адаптации заслонки.После сброса адаптаций заслонка не обучается.После включения зажигания моторчик пищит секунд 12 и всё.Менял положение упора -бесполезно.Прмерил по контактам дроссель-показания как на рабочем.С эбу после включении зажигания на моторчике 12 вольт висят постоянно(имеется ввиду по 12 вольт на контактах относительно массы).Просто понять толком не могу,какой параметр ЭБУ ищет перемещая заслонку до упора и всё.Может я неправильно выразился,но суть в том,что заслонка просто не адаптируется.Хотя месяц назад всё работало как надо,т.е.после включения зажигания пару секунд жужжит,потом щелчёк ,Я уж и упор ставил в то положение (у меня ХХ с отключенным разъёмом на дроссель на 750 об.ХХ настроен был,но в таком положении немного по электрическим параметрам не укладывался в норму), и напряжение по упору выставлял 3,7 ,только в том случае обороты ХХ с откл.разъёмом 1350 становились.Кусок проводки к разъёму дросселя заменён ,там не на что грешить.
[/quote]
Блок управления болезненно относится к регулировке дросселя... Перемещая заслонку в полностью закрытое состояние блок ищет 0 градусов и в твоем случае наверное не находит. 3,7 вольт с потенциометра положения регулятора ХХ (в состоянии покоя) - мало, честно говоря я уже не помню как должно быть на HFM, но на ПМС этот параметр - 3,80-3,85 вольт (с потенц. угла положения дросселя при этом 4,20-4,23), а ДЗ вроде одинаковые. Если есть возможность смотри значения на другой машине, регулируй свою, либо ставь другой дроссель.
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 June 2011 - 10:17
в общем..это пипец...
вскрыл внешнию изоляцию...там 5см!!!!голых проводов..вообще..без малейших признаков изоляции..
как оно работало почти 3 года...
в общем-пока я кандидат на замену проводки..
изолировал..при включении зажигания звук изменился..ДЗ не трещит..
утром будет видно..
с утра завелся влет..
вечером возьму ноут и ещё раз всё проверю..
но думаю-21 ошибка уйдет..
Webasto BBW46
ОФФЛАЙН
Отправлено 23 June 2011 - 10:48
Перемещая заслонку в полностью закрытое состояние блок ищет 0 градусов и в твоем случае наверное не находит.
Если выражаться прямо,то блок 0 градусов не "увидит" никак,только показание потенца когда заслонка закрыта полностью.А может потенц сместиться по углу относительно заслонки,т.е. чуть провернуться ,или наоборот вернее сказать?
MB E220 1994 гв АКПП двигатель 111 960
есть ишшо 230Е 1987 г.(стоит как память о начале мерсожизни)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных