Небольшое обновление темы.
Итак, мотор собран. Оставалось-то прикрутить ерунду типа поддона и крышек, но просто так, как обычно, не получалось, да и растянулось это всё по времени.
Начнём с поддона. Вварил штуцер под слив масла с правой стороны, собственно он ничем не отличается от такого же щтуцера для 102 мотора и даже находится примерно в том же месте. Кроме того приварил к поддону кронштейн под датчик положения коленвала, который изготовлен из алюминиевого уголка 50х50х3. Датчик взял от Волги с 406 мотором, т.к. родной со 111 мне не понравился, а тазодатчик аккуратно не становился туда. Кронштейн получился достаточно массивным, так что думаю даже зазор между тачкиком и зубами будет сложно сбить. Зазор будет регулироваться шайбами под датчик(на фото видно, между датчиком и кронштейном гайка М8, использовал для примерки. Думаю закажу по форме датчика проставки из алюминия с двумя отверстиями)
После установки датчика положения и определения положения удалил два зуба на шкиве в "нужном месте" и установил.
Потом настал черёд датчика фаз. Т.к. датчик фаз на 111 моторе есть с завода, было решено использовать именно его, но после проверки оказалось, что датчик не очень хорошо работает(магнитик совсем слабый и датчик перестаёт срабатывать при зазоре больше 1 мм, что, возможно, могло привести к скорому выходу его из строя), да и шторка установлена с некоторым смещением относительно того, что требуется для работы января. Сгонял и купил тазовский датчик с 8клапанных машин)без прорези, торцевой и очень похож на мерсовский. Отличия у датчиков следующие: Мерсовский датчик короче, двух болтовый(против одного у тазовского, хотя этот один замечательно подходит под одну из стандартных резьб на головке м111), немного другое посадочное под резинку, в следствии чего на тоненькой мерсовской резинке ДФ от таза садится не плотно и почти наверняка потечёт.
Слева мерсовский, справа ваз:
Стандартную шторку пришлось аккуратно отсверлить и, используя проставку 0.6мм между шторкой и датчиком, приварить "по месту", к слову положение шторки сместилось где-то на 5мм к центру(из=за длины датчика) и на сантиметр-полтора по окружности(требования января)
Так было:
Так стало:
Шторка выглядит не так привлекательно как в стандарте, но у меня тут и не конвейер, да и пилить/варить пришлось прямо на моторе, по этому аккуратными точками, максимум по секунде, что бы не перегреть фазовращатель и масло в нём не закоксовалось.
Проблему с тонкой резинкой решил подбором резинки потолще из набора уплотнений для кондиционеров.
Ну и общий вид всего этого безобразия:
Ещё обнаружил, что стандартный соленоид на передней крышке ГБЦ - трёх портовый. Прикручу его на место, буду им регулировать давление наддува, тем более что актуатор на новой турбине двух портовый (плавный выход на буст, без "коленок" и высокое быстродействие). Да ещё и стоит рядом с предполагаемым местом установки турбины, так что аккуратно уложенные короткие трубочки обещают поселиться там)))