Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по АКПП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7744

#4781 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 03 August 2015 - 11:02

Привет всем. Ребят у меня такое дело... В корпус коробки от V8 вставил внутренности от L6. Если быть точнее корпус 722.310 внутренности 722.369. Думаю это не существенно, но указал этот момент.
Проблема в следующем. Собрав коробку, проверяя что валы вращаются легко я поставил последнюю деталь - переднюю крышку. С подтягиванием болтов вал вращался труднее и труднее. В оконцовке подтянув от руки до конца болты вал стал вообще трудно вращаться. В чем дело?

Я рассматриваю вариант с не до конца пасаженым барабаном с пакетом фрикционов В1. Тормозная лента В1 установлена нормально.

Буду снимать крышку и сравнивать с родной, но хотелось бы выслушать ваши советы и предположения.

Номер крышки с 722.369 126 271 15 04
Номер крышки с 722.310 126 271 05 04

Корпуса насоса есть разной высоты (та трубка, которая вставляется в К1). Отличие порядка 4 мм. Крышка насоса должна ставиться от руки. никаких притягиваний. Наиболее вероятные причины - недоустановка К1, К2 и/или неверная установка зазоров на выходном и входном валах. Зазоры при подобном ремонте надо регулировать в обязательном поряке.
Вообще для данных коробок (да и по жизни в целом) актуален следующий совет: еси ты что-то сделал, собрал итп, но кажется, что ты что-то сделал не так, хотя зачастую даже объяснить этого не можешь - разбери и проверь еще раз. 100% окажется, что сделал ошибку, которая могла привести к серьезным последствиям.

Пы.Сы. А зачем корпус то меняли?

Сообщение отредактировал ilyaf0802: 03 August 2015 - 11:04

#4782 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 03 August 2015 - 11:10

Здравствуйте, раньше плохо работали. Сейчас поменял поршни тормозные, еще не ездил(капиталку ДВС делаю). Были подзаклинившие. Но раньше при включении передачи характерный скрип тормозов задних был(я из-за этого ревизию суппортов затеял).

Ну если в тормозах уверен - копай по вариантам. которые я написал до этого.

#4783 ОФФЛАЙН   Volkon

Volkon

Новичок

• Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 03 August 2015 - 11:10

Это клапана в гидроблоке, описывать их работу смысла особого нет, если промывать и ревизировать гидроблок. то целиком, а не отдельные клапана.
Дружище, это вроде другой человек спрашивал. Ты опиши свою проблему, а там подумаем, что тебе посоветовать.

Проблема схожа. Менял сальник коренной .124/230/733.408.Собрал нереагирует коробка.думал раздавил насос . Снял коробас,насос цел😥. Теперь теряюсь в догадках. Так понял что надо промыть гидроблок.

Прикрепленные изображения

• IMG_20150802_WA0008.jpeg

#4784 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 03 August 2015 - 13:02

Проблема схожа. Менял сальник коренной .124/230/733.408.Собрал нереагирует коробка.думал раздавил насос . Снял коробас,насос цел😥. Теперь теряюсь в догадках. Так понял что надо промыть гидроблок.

Ну зря, конечно, снял. Надо по максимуму диагностировать на автомобиле. Т.е. коробку не открывали, просто сняли и поставили на место, при включении ни в каком положении рычага нет передач ни вперед ни назад, правильно я понял?
Уровень масла норм? Пластмассовое крепление клапана переключения передач не соскочило с тяги селектора?
Т.к. возможности измерить давление нет, то ревизируем гидроблок, обращая особое внимание на клапана регулировки рабочего давления А и регулировки основного давления. Клапан блокировки основного насоса (если есть). Клапан блокировки вспомогательного насоса. Видимо, масло в коробасе было грязновватым и при снятии коробки мусор перетек в какие-то критичные места. Неплохо было бы еще снять заднюю часть гидроблока и там проверить клапана, связанные с вторичным насосом. Раз коробас уже снят - глянуть состояние шестерен скоростного регулятора.

#4785 ОФФЛАЙН   Andre136

Andre136

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20
  • Автомобиль:
    W463, G300GE, 1990

Отправлено 03 August 2015 - 13:39

Корпуса насоса есть разной высоты (та трубка, которая вставляется в К1). Отличие порядка 4 мм. Крышка насоса должна ставиться от руки. никаких притягиваний. Наиболее вероятные причины - недоустановка К1, К2 и/или неверная установка зазоров на выходном и входном валах. Зазоры при подобном ремонте надо регулировать в обязательном поряке.
Вообще для данных коробок (да и по жизни в целом) актуален следующий совет: еси ты что-то сделал, собрал итп, но кажется, что ты что-то сделал не так, хотя зачастую даже объяснить этого не можешь - разбери и проверь еще раз. 100% окажется, что сделал ошибку, которая могла привести к серьезным последствиям.

Пы.Сы. А зачем корпус то меняли?

Значит сниму крышку и сравню с родной. Притягиваний не было. Крышка встала до конца на место. Но когда болты притягивал от руки - вал вращался труднее. Когда затянул "до конца" - вообще фиг провернешь за флянец. До конца - это рукой трубчатым ключом без рычага.
Корпус менял - потому что у меня мотор V8, а на него коробка стоит раза в 2 больше, чем обычно. Я так вообще купил шикарную коробку с рядной 6 по цене, в 4.5 раза дешевле, чем родная на М117. Короче от бедноты купил две коробки и собирал одну.
Буду разбирать. Все при сборке шло нормально. Попробую "досадить" барабан Б1. Он чуть чуть за тормозную ленту торчал.

BMW e34 540i (m62B44)
Mercedes 300GE w463 to 500GE (M117.965)

#4786 ОФФЛАЙН   Volkon

Volkon

Новичок

• Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 03 August 2015 - 14:11

Ну зря, конечно, снял. Надо по максимуму диагностировать на автомобиле. Т.е. коробку не открывали, просто сняли и поставили на место, при включении ни в каком положении рычага нет передач ни вперед ни назад, правильно я понял?
Уровень масла норм? Пластмассовое крепление клапана переключения передач не соскочило с тяги селектора?
Т.к. возможности измерить давление нет, то ревизируем гидроблок, обращая особое внимание на клапана регулировки рабочего давления А и регулировки основного давления. Клапан блокировки основного насоса (если есть). Клапан блокировки вспомогательного насоса. Видимо, масло в коробасе было грязновватым и при снятии коробки мусор перетек в какие-то критичные места. Неплохо было бы еще снять заднюю часть гидроблока и там проверить клапана, связанные с вторичным насосом. Раз коробас уже снят - глянуть состояние шестерен скоростного регулятора.

Да всё так как говорите. Вопрос ещё : Прокладка под основным насосом допускается применение герметика или нет.Спасибо за ответ.

Прикрепленные изображения

• 20150729_150142.jpg

#4787 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 03 August 2015 - 15:12

Значит сниму крышку и сравню с родной. Притягиваний не было. Крышка встала до конца на место. Но когда болты притягивал от руки - вал вращался труднее. Когда затянул "до конца" - вообще фиг провернешь за флянец. До конца - это рукой трубчатым ключом без рычага.
Корпус менял - потому что у меня мотор V8, а на него коробка стоит раза в 2 больше, чем обычно. Я так вообще купил шикарную коробку с рядной 6 по цене, в 4.5 раза дешевле, чем родная на М117. Короче от бедноты купил две коробки и собирал одну.
Буду разбирать. Все при сборке шло нормально. Попробую "досадить" барабан Б1. Он чуть чуть за тормозную ленту торчал.

А коробки чего. по присоединительным к двигу разные?
Барабаны К1 и К2. Тормоза ленточные В1 и В2. Дело скорее всего не в К1, она достаточно очевидно сажается. Не села К2 или задрались манжетки включения ее. Которые на хвостовике вала в задней части коробки.
А вообще, если правильно помню, для твоего двига передняя часть насоса и выступание гидротранса над плоскостью картера иное. Дай вин, надо подробно посмотреть. Не факт, что даже если соберешь, на двиг нормально встанет.
Машина - которая в профиле? Откуда там V8?
Почитал твою тему со свапом М103 на М117 - это оттуда ноги растут?

Сообщение отредактировал ilyaf0802: 03 August 2015 - 15:50

#4788 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 03 August 2015 - 15:14

Да всё так как говорите. Вопрос ещё : Прокладка под основным насосом допускается применение герметика или нет.Спасибо за ответ.

Нет, герметик нельзя. прокладку можно использовать повторно, если не повреждена.

#4789 ОФФЛАЙН   Red250D

Red250D

Дед - мерсовод.

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6644
  • Автомобиль:
    Красный W124 250D 1991 гв

Отправлено 03 August 2015 - 16:23

Как заменить гидронасос, который сразу за "бубдиком" стоит?????

Красный Mercedes-Benz W124 250D 1991 года выпуска. WDB1241251B221219 Единственный и неповторимый.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

#4790 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 03 August 2015 - 16:29

Как заменить гидронасос, который сразу за "бубдиком" стоит?????

Снимаешь коробку, снимаешь гидротрансформатор, выкручиваешь болты насоса, вытаскиваешь насос. Прессом или знакомым-качком или струбцинами снимаешь поршень В3. За ним болты насоса, откручиваешь их, меняешь насос, собираешь в обратной последовательности.
А в чем проблема со старым насосом?

#4791 ОФФЛАЙН   Red250D

Red250D

Дед - мерсовод.

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 03 August 2015 - 18:32

Снимаешь коробку, снимаешь гидротрансформатор, выкручиваешь болты насоса, вытаскиваешь насос. Прессом или знакомым-качком или струбцинами снимаешь поршень В3. За ним болты насоса, откручиваешь их, меняешь насос, собираешь в обратной последовательности.
А в чем проблема со старым насосом?

Задняя пропала в НОЛЬ, уровень хидкости в АКПП выше крыши, передние передачи переключаются с "провалом" небольшим.

Красный Mercedes-Benz W124 250D 1991 года выпуска. WDB1241251B221219 Единственный и неповторимый.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

#4792 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 03 August 2015 - 22:25

Задняя пропала в НОЛЬ, уровень хидкости в АКПП выше крыши, передние передачи переключаются с "провалом" небольшим.

С провалом - это как?
По таким симптомам очень врядли насос виноват.

#4793 ОФФЛАЙН   Red250D

Red250D

Дед - мерсовод.

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 04 August 2015 - 06:11

С провалом - это как?
По таким симптомам очень врядли насос виноват.

При переключении вврх - заметная задержка.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

#4794 ОФФЛАЙН   Andre136

Andre136

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W463, G300GE, 1990

Отправлено 04 August 2015 - 06:51

А коробки чего. по присоединительным к двигу разные?
Барабаны К1 и К2. Тормоза ленточные В1 и В2. Дело скорее всего не в К1, она достаточно очевидно сажается. Не села К2 или задрались манжетки включения ее. Которые на хвостовике вала в задней части коробки.
А вообще, если правильно помню, для твоего двига передняя часть насоса и выступание гидротранса над плоскостью картера иное. Дай вин, надо подробно посмотреть. Не факт, что даже если соберешь, на двиг нормально встанет.
Машина - которая в профиле? Откуда там V8?
Почитал твою тему со свапом М103 на М117 - это оттуда ноги растут?

У меня м103 МКПП. Колокол от V8 отличается, да и мкпп надоела. Потому и решил брать акпп. Но за родную от V8 мне загнули 50.000 рублей. Я зе купил за 25.000 две коробки.
Вообще кк понять, что сел к1/к2 или не на своем месте? Относительно тормозной ленты например - по центру должно расположено быть?
Я еще грешу на кольца, которые подпираются демпферной пластиной. Но не факт, что она...
У меня в общем двигатель от гелендвагена 500GE m117.965 и коробки две. Одна от M116 3.8 722.310 и вторая от М104 3.2/3.6 722/369. От первой корпус, от второй вся нутрянка. Я решил, что надо ставить все внутренности от более новой. Не знаю если честно есть ли отличия... Может быть собрать 722.310 и не будет проблем... В общем кулибничество :(
P.S. Если на затруднит консультировать то может быть удобнее будет писать на почту? evilandre13@mail.ru если что

Сообщение отредактировал Andre136: 04 August 2015 - 06:52

BMW e34 540i (m62B44)

#4795 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 04 August 2015 - 08:40

При переключении вврх - заметная задержка.

Т.е. переключается вверх на завышенных оборотах?

#4796 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 04 August 2015 - 09:23

У меня м103 МКПП. Колокол от V8 отличается, да и мкпп надоела. Потому и решил брать акпп. Но за родную от V8 мне загнули 50.000 рублей. Я зе купил за 25.000 две коробки.
Вообще кк понять, что сел к1/к2 или не на своем месте? Относительно тормозной ленты например - по центру должно расположено быть?
Я еще грешу на кольца, которые подпираются демпферной пластиной. Но не факт, что она...
У меня в общем двигатель от гелендвагена 500GE m117.965 и коробки две. Одна от M116 3.8 722.310 и вторая от М104 3.2/3.6 722/369. От первой корпус, от второй вся нутрянка. Я решил, что надо ставить все внутренности от более новой. Не знаю если честно есть ли отличия... Может быть собрать 722.310 и не будет проблем... В общем кулибничество :(
P.S. Если на затруднит консультировать то может быть удобнее будет писать на почту? evilandre13@mail.ru если что

Т.е. ты просто перекидывал внутренности АКПП из одной в другую потому, что первая более новая? А они рабочие или нерабочие изначально были?
:bangheat: :bangheat: :bangheat: :bangheat:
Раз уже все равно все раскурочено. Бери внутреености 310. Делай ревизию. Проверяй состояние планетарки, фрикционов, лент, прокладок, манжет, резинок, внутренностей гидроблока. Определись, что под замену. Определись, что из этого можно взять из 369, остальное докупи и собери нормальную коробку. Если еще не потерял регулировочные шайбы для зазора по вторичному и первичному валу - поставь их, но зазоры все равно измерь.

#4797 ОФФЛАЙН   Red250D

Red250D

Дед - мерсовод.

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 04 August 2015 - 11:12

Т.е. переключается вверх на завышенных оборотах?

Нет. обороты при аереключении не повышаются, но переключение как бы задерживается, на несколько секунд. Иногда случается так, что вааще вверх не переключается - подёргаешь селектор на N потом снова в D, начинает всё снова работать.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

#4798 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 04 August 2015 - 11:17

Нет. обороты при аереключении не повышаются, но переключение как бы задерживается, на несколько секунд. Иногда случается так, что вааще вверх не переключается - подёргаешь селектор на N потом снова в D, начинает всё снова работать.

Не понял. Задерживается - это процесс переключения идет несколько секунд? Т.е. машина ка кбы чуть тормозится, обороты чуть падают (либо больше не растут), а потом происходит включение?

#4799 ОФФЛАЙН   Andre136

Andre136

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    W463, G300GE, 1990

Отправлено 04 August 2015 - 12:26

Т.е. ты просто перекидывал внутренности АКПП из одной в другую потому, что первая более новая? А они рабочие или нерабочие изначально были?
:bangheat: :bangheat: :bangheat: :bangheat:
Раз уже все равно все раскурочено. Бери внутреености 310. Делай ревизию. Проверяй состояние планетарки, фрикционов, лент, прокладок, манжет, резинок, внутренностей гидроблока. Определись, что под замену. Определись, что из этого можно взять из 369, остальное докупи и собери нормальную коробку. Если еще не потерял регулировочные шайбы для зазора по вторичному и первичному валу - поставь их, но зазоры все равно измерь.

Разобрав 369 мне понравилось состояние. Стояла на 3.6AMG, правда видимо родную сломали и она скорее всего с простого 3.2.. Хотя тут вообще правды не могу найти куда она ставилась. Я подумал, что с M116 3.8 коробка может быть слабее, чем с M104 3.2/3.6. Опирался на показатели крутящего момента и мощность.
Я уже все засунул от нее в 310 корпус, заменив все до единого сальники, клапаны старые и т.д. Буду смотреть фрикционы заднего хода правильно ли поставил и проверять. шайбы не растерял. Вот только вопрос - как замерять зазоры? Я честно говоря так воткнул по фотографиям все.
А так обе бегали. 310 просто по незнанию решил не ставить, сославшись на год плохой. А так там и ленты живые и только один диск фрикционный начал расслаиваться по краям почему то.

Сообщение отредактировал Andre136: 04 August 2015 - 12:38

BMW e34 540i (m62B44)

#4800 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 04 August 2015 - 13:01

Разобрав 369 мне понравилось состояние. Стояла на 3.6AMG, правда видимо родную сломали и она скорее всего с простого 3.2.. Хотя тут вообще правды не могу найти куда она ставилась. Я подумал, что с M116 3.8 коробка может быть слабее, чем с M104 3.2/3.6. Опирался на показатели крутящего момента и мощность.
Я уже все засунул от нее в 310 корпус, заменив все до единого сальники, клапаны старые и т.д. Буду смотреть фрикционы заднего хода правильно ли поставил и проверять. шайбы не растерял. Вот только вопрос - как замерять зазоры? Я честно говоря так воткнул по фотографиям все.
А так обе бегали. 310 просто по незнанию решил не ставить, сославшись на год плохой. А так там и ленты живые и только один диск фрикционный начал расслаиваться по краям почему то.

Ну чего делать, мы сами кузнецы своего геморроя. Проверь количество дисков в В3, может то, что напихал с другой коробки больше того, что было в оригинале. Вот и зажимает вал. Как вариант, которых при такой переборк еможет быть немало.
Такую переборку не стоит делать без хотя бы минимальной теоретической подготовки. Скачай общеизвестную легиондатовскую книгу. Там есть про измерение зазоров. Если непонятно будет - напиши, объясню. Без регулирования заоров коробка. считай, собрана наудачу.
722.369 ставилась на W124 и S124 со 104 двигом.
Коробки для более мощных версий по внутрянке отличаются только количеством фрикционных дисков. При этом не факт, что в твоей коробке от М116 стоит правильное количество дисков. Т.к. и при ремонте, и под конец выпука этих акпп в середине 90-х, могли поставить "легковые" муфты. При агрессивной манере езды установка более "легкой" версии коробки приведет к ее более быстрому износу. Если же стиль езды не пацанский - то в целом ничего страшного. По хорошему для геленда надо еще свой поддон и фильтр поставить.
А вот по гидротрансу и по насосу могут и отличаться по размерам. Надо смотреть внимательно доку.

Сообщение отредактировал ilyaf0802: 04 August 2015 - 13:56

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных