Добрый день. Есть вопрос по АКПП 722.369.
Месяц назад капиталил мотор+АКПП на своем w124 320E WDB1240321B853924.
Началось все с того, что прогорела прокладка ГБЦ, антифриз начал попадать в 5-й цилиндр. Ну как положено, ожидалась шлифовка ГБЦ, замена прокладки и т.д. Но на этом я решил не ограничиваться, а рас уж разбираю, снять мотор, поменять кольца, вкладыши, заодно и все уплотнители, чтоб пропала течь масла, как это подобает 104-м моторам. Коренные вкладыши оказались идеальными, по этому было принято решение их не менять, вот шатунные хоть и люфтов особо не заметил, но были пятна, видимо верхний слой бабита местами износился и пошел в расход следующий слой. Цилиндры были в идеальном состоянии, хоть и мотор проехал 310000км, даже небыло на них выступа, отделяющего рабочую часть цилиндра от нерабочей (в верхней части, где верхняя граница колец). Сами кольца были не плохими, но на втором компрессионном был зазор 0.6мм, хоть и на первом он был 0.35, в принципе поработал бы, но думаю рас уж разобрал, буду ставить новые. Купил колбеншмитт, у них зазоры встали 0.35мм на всех. В общем мотор отремонтировал, и перед установкой мотора на место, решил разобрать и АКПП, так как иногда замечал неспокойное переключение передач, хоть и не критично было, говорят для этих коробок это свойственно.
Разобрав, сразу увидел износ фрикционных дисков задней передачи В3, хотя движение назад было без проблем, но два фрикциона вобще не имели накладку, третья была местами покороблена, четвертая в неплохом состоянии. Разобрали всё полностью, промыли гидроблок, проверили К1,К2,В1,В2, из них В2 был прогоревший, а К1 в неплохом состоянии на вид, но наблюдались выгоревшие места на стальных пластинах, котя фрикционные диски как не странно не было прогоревшими, на вид достаточно свежие В1 и К2 были как новые. По началу хотел все менять на новые, но из за отсутствия в продаже новых запчастей у нас в Армении, и неадекватных цен на БУ запчасти, принял решение поменять только диски В3 и тормозную ленту В2. Из ник В3 купил новые, а В2 была БУ, но в хорошем состоянии. Вобщем собрали всё, заработало сразу, переключения передач стало очень мягким, аж не узнать, всё в идеале, кроме одного ..
Появился следующий дефект АКПП, которого до ремонта небыло:
При пуске мотора на холодную, слышится из АКПП какой то шум, но не жесткий, просто не очень понятный, проходит сам по себе причем резко (как будто кто то выключателем его выключил) если подождать прогрева мотора где то до 50-60 градусов, или проходит моментально, если включить какую нибудь скорость, затем обратно на паркинг. Такое впечатление, как будто что то не смазывается, и при включении передачи идет смазка. После того как звук пропал, при движении вперед всё работает идеально, никаких звуков, АКПП нормально реагирует на нагрузку, на переключения не жалуюсь. Однако на прогретом есть еще один глюк, как я понимаю связанный с той же проблемой: при заднем ходе, если чуть прибавляю обороты, из коробки иногда появляется очень неприятный скрежет, как будто болгарку включаешь, но поймав манеру езды заднем ходом (плавно и равномерно подавать назад) можно этот звук обходить.Он или есть или его нет, промежуточных состояний нет. Пробуксовки в этот момент не чувствуется, просто посторонний звук и всё. При движении вперед такого не замечал, уже месяц езжу. По началу я думал, что фрикционные диски В3 были новые тоесть более толстые, думал немного присядет и всё пройдет, но не прошло, думаю что то не так мы сделали может что то не правильно собрали? Сейчас я планирую как нибудь снова открыть АКПП и посмотреть что там может быть не так, но дело в том, что мы ничего местами не меняли, всё собрали в обратной последовательности. Запутались только в одном, при сборке пакета В3, в самом конце (перед поршнем) стоит кольцо, которое имеет немного коническую форму, запутались как ставить. Сначала поставили выгнутой внутренней частью в сторону фрикционов, а выгнутой наружной частью к поршню, при этом зазора в пакете почти не оказалось (смотрели через окошко поршня ленточного тормоза В1), подумали сожгет диски, зазор всетаки нужен, перевернули кольцо внутренним выступом к поршню, наружным выступом к фрикционным дискам, при этом появился зазор, так как поверхность поршня имеет не горизонтальную поверхность. Из сомнений правильно ли всё собрали- только это кольцо, но почему то не думается, что оно может издавать такой звук. Проблема в том, что я боюсь открыть АКПП заново и не найти причину, обидно будет проделать столько работы и зря. Зная внутреннюю структуру АКПП, может посоветуете в каком месте более вероятно может скрываться дефект? Заранее спасибо.