Перейти к содержимому


Фотография

Помощь по АКПП


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7744

#5181 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 17 October 2015 - 09:07

кстати, Илья, а вот этот самый клапан он как работает ? Просто открывается и закрывается , или всё-таки плавно регулирует подачу вакуума на вакуумный модулятор и можно ли его как-то проверить?

Он регулирует вакуум в зависимости от нажатия педали газа (открытия ДЗ), изображая разряжение во впускном для бензинок. Грубая регулировка - при нажатой педали газа повернуть его так, чтобы усилие пружины только-только чувствовалось. Тонкую регулировку надо делать с вакуумметром. Если VCV исходно исправен, то в большинстве случаев достаточно грубой. Где-то даже страничка мануала со значениями давлений и как регулировать здесь в теме лежала, можно найти


Сообщение отредактировал ilyaf0802: 17 October 2015 - 21:44


#5182 ОФФЛАЙН   JH

JH

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4280
  • Город:Воронеж-->Краснодар
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 17 October 2015 - 09:30

Он регулирует вакуум в зависимости от нажатия педали газа (открытия ДЗ), изображая разряжение во впускном для бензинок. Грубая регулировка - при отпущеной педали газа повернуть его так, чтобы усилие пружины только-только чувствовалось. Тонкую регулировку надо делать с вакуумметром. Если VCV исходно исправен, то в большинстве случаев достаточно грубой. Где-то даже страничка мануала со значениями давлений и как регулировать здесь в теме лежала, можно найти

Я сам не ковырял CVC. но ребята с 201-го клаба вскрывали его , говорят, там просто клапан и всё.
Продувая воздух через него и вращая шток, тоже не чувствуется изменения потока воздуха, только перекрытие....


w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 


#5183 ОФФЛАЙН   alex37

alex37

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1874
  • Город:Иваново
  • Автомобиль:
    w124 2,0D WDB1241201B838923
Гараж Мой гараж

Отправлено 17 October 2015 - 12:28

кстати, Илья, а вот этот самый клапан он как работает ? Просто открывается и закрывается , или всё-таки плавно регулирует подачу вакуума на вакуумный модулятор и можно ли его как-то проверить?

где то здесь в темах было скачал раньше для себя вот -настройка_клапана_на_тнвд.jpg


WDB12312310231103 2.4D 4MКПП 1980г. - продан , эксплуатируется под присмотром.
WDB1241201B838923 таксишка 2,0 дизель АКПП 1992г.

#5184 ОФФЛАЙН   sasha-harutunyan

sasha-harutunyan

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Город:Армения, Ереван
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 17 October 2015 - 15:12

Добрый день. Есть вопрос по АКПП 722.369.
Месяц назад капиталил мотор+АКПП на своем w124 320E WDB1240321B853924.
Началось все с того, что прогорела прокладка ГБЦ, антифриз начал попадать в 5-й цилиндр. Ну как положено, ожидалась шлифовка ГБЦ, замена прокладки и т.д. Но на этом я решил не ограничиваться, а рас уж разбираю, снять мотор, поменять кольца, вкладыши, заодно и все уплотнители, чтоб пропала течь масла, как это подобает 104-м моторам. Коренные вкладыши оказались идеальными, по этому было принято решение их не менять, вот шатунные хоть и люфтов особо не заметил, но были пятна, видимо верхний слой бабита местами износился и пошел в расход следующий слой. Цилиндры были в идеальном состоянии, хоть и мотор проехал 310000км, даже небыло на них выступа, отделяющего рабочую часть цилиндра от нерабочей (в верхней части, где верхняя граница колец). Сами кольца были не плохими, но на втором компрессионном был зазор 0.6мм, хоть и на первом он был 0.35, в принципе поработал бы, но думаю рас уж разобрал, буду ставить новые. Купил колбеншмитт, у них зазоры встали 0.35мм на всех. В общем мотор отремонтировал, и перед установкой мотора на место, решил разобрать и АКПП, так как иногда замечал неспокойное переключение передач, хоть и не критично было, говорят для этих коробок это свойственно.
Разобрав, сразу увидел износ фрикционных дисков задней передачи В3, хотя движение назад было без проблем, но два фрикциона вобще не имели накладку, третья была местами покороблена, четвертая в неплохом состоянии. Разобрали всё полностью, промыли гидроблок, проверили К1,К2,В1,В2, из них В2 был прогоревший, а К1 в неплохом состоянии на вид, но наблюдались выгоревшие места на стальных пластинах, котя фрикционные диски как не странно не было прогоревшими, на вид достаточно свежие В1 и К2 были как новые. По началу хотел все менять на новые, но из за отсутствия в продаже новых запчастей у нас в Армении, и неадекватных цен на БУ запчасти, принял решение поменять только диски В3 и тормозную ленту В2. Из ник В3 купил новые, а В2 была БУ, но в хорошем состоянии. Вобщем собрали всё, заработало сразу, переключения передач стало очень мягким, аж не узнать, всё в идеале, кроме одного ..
Появился следующий дефект АКПП, которого до ремонта небыло:
При пуске мотора на холодную, слышится из АКПП какой то шум, но не жесткий, просто не очень понятный, проходит сам по себе причем резко (как будто кто то выключателем его выключил) если подождать прогрева мотора где то до 50-60 градусов, или проходит моментально, если включить какую нибудь скорость, затем обратно на паркинг. Такое впечатление, как будто что то не смазывается, и при включении передачи идет смазка. После того как звук пропал, при движении вперед всё работает идеально, никаких звуков, АКПП нормально реагирует на нагрузку, на переключения не жалуюсь. Однако на прогретом есть еще один глюк, как я понимаю связанный с той же проблемой: при заднем ходе, если чуть прибавляю обороты, из коробки иногда появляется очень неприятный скрежет, как будто болгарку включаешь, но поймав манеру езды заднем ходом (плавно и равномерно подавать назад) можно этот звук обходить.Он или есть или его нет, промежуточных состояний нет. Пробуксовки в этот момент не чувствуется, просто посторонний звук и всё. При движении вперед такого не замечал, уже месяц езжу. По началу я думал, что фрикционные диски В3 были новые тоесть более толстые, думал немного присядет и всё пройдет, но не прошло, думаю что то не так мы сделали может что то не правильно собрали? Сейчас я планирую как нибудь снова открыть АКПП и посмотреть что там может быть не так, но дело в том, что мы ничего местами не меняли, всё собрали в обратной последовательности. Запутались только в одном, при сборке пакета В3, в самом конце (перед поршнем) стоит кольцо, которое имеет немного коническую форму, запутались как ставить. Сначала поставили выгнутой внутренней частью в сторону фрикционов, а выгнутой наружной частью к поршню, при этом зазора в пакете почти не оказалось (смотрели через окошко поршня ленточного тормоза В1), подумали сожгет диски, зазор всетаки нужен, перевернули кольцо внутренним выступом к поршню, наружным выступом к фрикционным дискам, при этом появился зазор, так как поверхность поршня имеет не горизонтальную поверхность. Из сомнений правильно ли всё собрали- только это кольцо, но почему то не думается, что оно может издавать такой звук. Проблема в том, что я боюсь открыть АКПП заново и не найти причину, обидно будет проделать столько работы и зря. Зная внутреннюю структуру АКПП, может посоветуете в каком месте более вероятно может скрываться дефект? Заранее спасибо.



#5185 ОФФЛАЙН   LoriN

LoriN

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 3
  • Город:москва
  • Автомобиль:
    W 201, E 190, 1988

Отправлено 17 October 2015 - 19:22

[quote name='ilyaf0802' date='12.10.2015, 15:36' post='2251940']
Чего-то много всего и сразу.
Масло довести до уровня.
Проверить моменты переключения коробки при спокойном разгоне по ровной дороге и несильно (примерно на треть, не обкуболее половины) нажатой педали газа. Все передачи переключаются на 3,5 или только 1-2? Момент переключения зависит от степени нажатия на газ, или нет?
"что идет прогазовка и первое переключение скоростей происходит на 3,5 тыс. оборотов" - имеется ввиду пробуксовка, т.е. обороты взлетают а машина не едет, или просто затянут момент переключения?
Мне сказали, что масло, которое я заливала, чтобы доехать до автосервиса было не то, что нужно и теперь необходимо менять масло в АКПП и фильтр. Только вот еще одна задачка. Не могу понять, почему при полной смене масла в коробке может произойти так, что она (коробка) больше не будет работать. Говорят, якобы в мозгах что-то бывает глючит и коробку тогда на замену. Вот я и думаю, как быть, что делать? Сказали, что не подходившее (оно более густое)
масло вступило в реакцию с тем, которое залили при замене модулятора. Поэтому скорости переключаются неправильно. Вопрос, бывает ли отказ в работе АКПП при замене масла?
Включаю коробку, машина едет, набирает 3.5 тыс оборотов идет переключение скорости. Раньше скорости переключались быстрее.


Сообщение отредактировал LoriN: 17 October 2015 - 19:26


#5186 ОФФЛАЙН   LoriN

LoriN

    Новичок

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 3
  • Город:москва
  • Автомобиль:
    W 201, E 190, 1988

Отправлено 17 October 2015 - 19:36

Чего-то много всего и сразу.
Масло довести до уровня.
Проверить моменты переключения коробки при спокойном разгоне по ровной дороге и несильно (примерно на треть, не более половины) нажатой педали газа. Все передачи переключаются на 3,5 или только 1-2? Момент переключения зависит от степени нажатия на газ, или нет?
"что идет прогазовка и первое переключение скоростей происходит на 3,5 тыс. оборотов" - имеется ввиду пробуксовка, т.е. обороты взлетают а машина не едет, или просто затянут момент переключения?

Уровень масла в норме. Переключение идет с опозданием. Сказали, что масло надо менять из-за того, что залито не то масло (75W90) фильтр забился и коробка неправильно
работает. Только вопрос, говорят, якобы при полной замене масла как-то могут сработать "мозги" и коробка не будет работать, придется ее менять. Так ли это?



#5187 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 17 October 2015 - 20:58

Я сам не ковырял CVC. но ребята с 201-го клаба вскрывали его , говорят, там просто клапан и всё.
Продувая воздух через него и вращая шток, тоже не чувствуется изменения потока воздуха, только перекрытие....

Да, по сути просто клапан. Но работает не просто как открыт-закрыт, а степень открытия зависит от положения ДЗ и имеющегося разряжения в системе.
Бооее того, мерс его на заводе регулировал под нужное разряжение (не на всех моделях), вставляя в трубку к VCV заглушки с разным проходным сечением. При ремонте эту трубочку с определенным проходным сечением часто не ставят - и регулировка сбивается.


Сообщение отредактировал ilyaf0802: 17 October 2015 - 21:07


#5188 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 17 October 2015 - 21:18

Уровень масла в норме. Переключение идет с опозданием. Сказали, что масло надо менять из-за того, что залито не то масло (75W90) фильтр забился и коробка неправильно
работает. Только вопрос, говорят, якобы при полной замене масла как-то могут сработать "мозги" и коробка не будет работать, придется ее менять. Так ли это?

Я правильно понял, что вместо ATF залили трансмиссионку для механических коробок?
Масло с фильтром однозначно под замену. А потом через несколько десятков км под замену еще раз (как минимум). Пока остатки трансмиссионки не вымоются. Если на трансмиссионке не сильно нагревалась коробка (не буксовала, не ездила долго на низших передачах, в пробках, на предельных оежимах двига), то трагических последствий не будет. Может ли переключать позже из-за наличия в масле трансмиссионки для механики? Да, может. Вязкость масла повышена. Естественно, никакой речи о замене коробки из-за "якобы в мозгах что-то бывает глючит и коробку тогда на замену" речи не идет. Даже если после такой "замены" масла что-то и вышло из строя - это ремонтируется. Если в москве - можно обратиться по поводу ремонта к Ivan.Sh. Он бывает зжесь на олдмерине.
По вопросу переключения на 3500 надо смотерть в первую очередь (после замены масла, хотя бы первой) регуоировку троса.


Сообщение отредактировал ilyaf0802: 17 October 2015 - 21:19


#5189 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 17 October 2015 - 21:41

Разобрав, сразу увидел износ фрикционных дисков задней передачи В3, хотя движение назад было без проблем, но два фрикциона вобще не имели накладку, третья была местами покороблена, четвертая в неплохом состоянии. Разобрали всё полностью, промыли гидроблок, проверили К1,К2,В1,В2, из них В2 был прогоревший, а К1 в неплохом состоянии на вид, но наблюдались выгоревшие места на стальных пластинах, котя фрикционные диски как не странно не было прогоревшими, на вид достаточно свежие В1 и К2 были как новые. По началу хотел все менять на новые, но из за отсутствия в продаже новых запчастей у нас в Армении, и неадекватных цен на БУ запчасти, принял решение поменять только диски В3 и тормозную ленту В2. Из ник В3 купил новые, а В2 была БУ, но в хорошем состоянии. Вобщем собрали всё, заработало сразу, переключения передач стало очень мягким, аж не узнать, всё в идеале, кроме одного ..
Появился следующий дефект АКПП, которого до ремонта небыло:
При пуске мотора на холодную, слышится из АКПП какой то шум, но не жесткий, просто не очень понятный, проходит сам по себе причем резко (как будто кто то выключателем его выключил) если подождать прогрева мотора где то до 50-60 градусов, или проходит моментально, если включить какую нибудь скорость, затем обратно на паркинг. Такое впечатление, как будто что то не смазывается, и при включении передачи идет смазка. После того как звук пропал, при движении вперед всё работает идеально, никаких звуков, АКПП нормально реагирует на нагрузку, на переключения не жалуюсь. Однако на прогретом есть еще один глюк, как я понимаю связанный с той же проблемой: при заднем ходе, если чуть прибавляю обороты, из коробки иногда появляется очень неприятный скрежет, как будто болгарку включаешь, но поймав манеру езды заднем ходом (плавно и равномерно подавать назад) можно этот звук обходить.Он или есть или его нет, промежуточных состояний нет. Пробуксовки в этот момент не чувствуется, просто посторонний звук и всё. При движении вперед такого не замечал, уже месяц езжу. По началу я думал, что фрикционные диски В3 были новые тоесть более толстые, думал немного присядет и всё пройдет, но не прошло, думаю что то не так мы сделали может что то не правильно собрали? Сейчас я планирую как нибудь снова открыть АКПП и посмотреть что там может быть не так, но дело в том, что мы ничего местами не меняли, всё собрали в обратной последовательности. Запутались только в одном, при сборке пакета В3, в самом конце (перед поршнем) стоит кольцо, которое имеет немного коническую форму, запутались как ставить. Сначала поставили выгнутой внутренней частью в сторону фрикционов, а выгнутой наружной частью к поршню, при этом зазора в пакете почти не оказалось (смотрели через окошко поршня ленточного тормоза В1), подумали сожгет диски, зазор всетаки нужен, перевернули кольцо внутренним выступом к поршню, наружным выступом к фрикционным дискам, при этом появился зазор, так как поверхность поршня имеет не горизонтальную поверхность. Из сомнений правильно ли всё собрали- только это кольцо, но почему то не думается, что оно может издавать такой звук. Проблема в том, что я боюсь открыть АКПП заново и не найти причину, обидно будет проделать столько работы и зря. Зная внутреннюю структуру АКПП, может посоветуете в каком месте более вероятно может скрываться дефект? Заранее спасибо.

В3 собирается так:
Исходя из написанного я понял, что конусное демпферное кольцо установлено наоборот. Из-за этого ход поршня В3 великоват и барабан К1 бъет по поршню. Это же может быть причиной и первого шума, но в этом случае юолтаются и шумят диски В3, поэтому шум другой, но тут не так всё однозначно. При замене дисков В3 надо измерять и выставлять зазор (С на картинке) между его поршнем и фрикционами. Ну и собирать правильно, коенчно. Надеюсь, регулировочные шайбы со стороны хвостовика и со стороны муфты К1 не потеряли при сборке? Если нет, то достаточно будет просто собрать и отрегулировать В3. Но после полной переборки зазор между поршнем В3 и муфтой К1 тоже желательно проверить.

Прикрепленные изображения

  • сборка_В3.jpg

Сообщение отредактировал ilyaf0802: 17 October 2015 - 21:42


#5190 ОФФЛАЙН   sasha-harutunyan

sasha-harutunyan

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Город:Армения, Ереван
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 17 October 2015 - 21:55

В3 собирается так:
Исходя из написанного я понял, что конусное демпферное кольцо установлено наоборот. Из-за этого ход поршня В3 великоват и барабан К1 бъет по поршню. Это же может быть причиной и первого шума, но в этом случае юолтаются и шумят диски В3, поэтому шум другой, но тут не так всё однозначно. При замене дисков В3 надо измерять и выставлять зазор (С на картинке) между его поршнем и фрикционами. Ну и собирать правильно, коенчно. Надеюсь, регулировочные шайбы со стороны хвостовика и со стороны муфты К1 не потеряли при сборке? Если нет, то достаточно будет просто собрать и отрегулировать В3. Но после полной переборки зазор между поршнем В3 и муфтой К1 тоже желательно проверить.

Спасибо за быстрый отзыв. Судя по картинке, на самом деле кольцо у нас получилось наоборот, так как у нас наклон в другую сторону. Но подскажи в таком случае как быть, если при правильной установке не остается зазора в пакете? Как его выставлять? В первый раз мы поставили кольцо так, как показано на картинке, зазора совсем небыло, хотя рукой первичный вал крутился придерживая вторичный, просто мы побоялись оставлять без зазора. И еще, на сколько опасно так ездить? Кроме задней никак не проявляется, то, что был звук на холодную не так критично, да и чем дальше тем меньше его.



#5191 ОФФЛАЙН   sasha-harutunyan

sasha-harutunyan

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Город:Армения, Ереван
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 17 October 2015 - 21:59

Спасибо за быстрый отзыв. Судя по картинке, на самом деле кольцо у нас получилось наоборот, так как у нас наклон в другую сторону. Но подскажи в таком случае как быть, если при правильной установке не остается зазора в пакете? Как его выставлять? В первый раз мы поставили кольцо так, как показано на картинке, зазора совсем небыло, хотя рукой первичный вал крутился придерживая вторичный, просто мы побоялись оставлять без зазора. И еще, на сколько опасно так ездить? Кроме задней никак не проявляется, то, что был звук на холодную не так критично, да и чем дальше тем меньше его.

Еще, при установке не отмачивал новые диски в масле, думал всеравно смажется, но сейчас жалею, может тот зазор который я видел при несмазанных дисках не является реальным, а после пропитки диски меняют толщину?



#5192 ОФФЛАЙН   sasha-harutunyan

sasha-harutunyan

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Город:Армения, Ереван
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 17 October 2015 - 23:28

В3 собирается так:
Исходя из написанного я понял, что конусное демпферное кольцо установлено наоборот. Из-за этого ход поршня В3 великоват и барабан К1 бъет по поршню. Это же может быть причиной и первого шума, но в этом случае юолтаются и шумят диски В3, поэтому шум другой, но тут не так всё однозначно. При замене дисков В3 надо измерять и выставлять зазор (С на картинке) между его поршнем и фрикционами. Ну и собирать правильно, коенчно. Надеюсь, регулировочные шайбы со стороны хвостовика и со стороны муфты К1 не потеряли при сборке? Если нет, то достаточно будет просто собрать и отрегулировать В3. Но после полной переборки зазор между поршнем В3 и муфтой К1 тоже желательно проверить.

На сколько критично, что кольцо наоборот стоит, если зазор пакета получился около двух милиметров? Как я понимаю, просто пружинное свойство кольца перестанет действовать, но это представлякт опасность, если так ездить? Просто сейчас как то не готов столько работ открывать заново. Если это может повредить коробке, однозначно буду разбирать.



#5193 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 18 October 2015 - 10:07

Спасибо за быстрый отзыв. Судя по картинке, на самом деле кольцо у нас получилось наоборот, так как у нас наклон в другую сторону. Но подскажи в таком случае как быть, если при правильной установке не остается зазора в пакете? Как его выставлять? В первый раз мы поставили кольцо так, как показано на картинке, зазора совсем небыло, хотя рукой первичный вал крутился придерживая вторичный, просто мы побоялись оставлять без зазора. И еще, на сколько опасно так ездить? Кроме задней никак не проявляется, то, что был звук на холодную не так критично, да и чем дальше тем меньше его.

При установке насоса с поршнем В3, если АКПП перебиралась с вытаскиванием валов, или есть основания полагать, что валы сместились хотя бы чуть в сторону насоса при разборке (грубо говоря, если откручивалась гайка хвостовика), необходимо проверить зазор между трубкой поршня В3 и муфтой К1. Это контроль того, что коробка собрана верно. На заводе регулируется шайбами регулировочными, про которые я и спросил - не потеряли ли?
Далее, при замене фрикционов В3, как я и писал, в обязательном порядке нужно проверять и регулировать зазор между поршнем В3 и его фрикционами. Зазор регулируется толщиной стальных дисков. Как правило, при установке только новых фрикционых дисков, и старых (неизношенных) стальных - зазор остается в пределах допустимого.
В вашем случае для уверенности надо измерять оба зазора. Хотя, судя по тому, что первичный вал крутился от руки - первый как минимум не занижен. Ездить с В3, цепляющимся за К1 (звук при заднем ходе) - опасно тем, что развалится фиксатор ретайнера (шайбы, куда упираются пружины В3) и все это разлетится и развалится. Надо делать. Надо убедиться, что собрано верно.
По пропитыванию фрикционов маслом - ну это, конечно, надо было сделать, но это сказывается лишь на том, что непропитанные фрикционы имеют повышенный износ в первые несколько десятков-сотен км.
По количествк работ - там ничего сложного. Если с зазором между В3 и К2 все в порядке, то никаких сложных работ. Снять, измерить зазор В3-К1, перебрать В3 с установкой зазора, повесить. 1 день работы.
Пы.Сы. Желательно почитать книжку о том, как измеряются и регулируются эти зазоры. Если будет непонятно - обьясню.


Сообщение отредактировал ilyaf0802: 18 October 2015 - 10:08


#5194 ОФФЛАЙН   sasha-harutunyan

sasha-harutunyan

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Город:Армения, Ереван
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 18 October 2015 - 10:34

При установке насоса с поршнем В3, если АКПП перебиралась с вытаскиванием валов, или есть основания полагать, что валы сместились хотя бы чуть в сторону насоса при разборке (грубо говоря, если откручивалась гайка хвостовика), необходимо проверить зазор между трубкой поршня В3 и муфтой К1. Это контроль того, что коробка собрана верно. На заводе регулируется шайбами регулировочными, про которые я и спросил - не потеряли ли?
Далее, при замене фрикционов В3, как я и писал, в обязательном порядке нужно проверять и регулировать зазор между поршнем В3 и его фрикционами. Зазор регулируется толщиной стальных дисков. Как правило, при установке только новых фрикционых дисков, и старых (неизношенных) стальных - зазор остается в пределах допустимого.
В вашем случае для уверенности надо измерять оба зазора. Хотя, судя по тому, что первичный вал крутился от руки - первый как минимум не занижен. Ездить с В3, цепляющимся за К1 (звук при заднем ходе) - опасно тем, что развалится фиксатор ретайнера (шайбы, куда упираются пружины В3) и все это разлетится и развалится. Надо делать. Надо убедиться, что собрано верно.
По пропитыванию фрикционов маслом - ну это, конечно, надо было сделать, но это сказывается лишь на том, что непропитанные фрикционы имеют повышенный износ в первые несколько десятков-сотен км.
По количествк работ - там ничего сложного. Если с зазором между В3 и К2 все в порядке, то никаких сложных работ. Снять, измерить зазор В3-К1, перебрать В3 с установкой зазора, повесить. 1 день работы.
Пы.Сы. Желательно почитать книжку о том, как измеряются и регулируются эти зазоры. Если будет непонятно - обьясню.

Регулировочные шайбы точно не потеряли, остается пакет В3. Буду разбирать как появится денек, спасибо за советы !



#5195 ОФФЛАЙН   sasha-harutunyan

sasha-harutunyan

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Город:Армения, Ереван
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 18 October 2015 - 22:12

При установке насоса с поршнем В3, если АКПП перебиралась с вытаскиванием валов, или есть основания полагать, что валы сместились хотя бы чуть в сторону насоса при разборке (грубо говоря, если откручивалась гайка хвостовика), необходимо проверить зазор между трубкой поршня В3 и муфтой К1. Это контроль того, что коробка собрана верно. На заводе регулируется шайбами регулировочными, про которые я и спросил - не потеряли ли?
Далее, при замене фрикционов В3, как я и писал, в обязательном порядке нужно проверять и регулировать зазор между поршнем В3 и его фрикционами. Зазор регулируется толщиной стальных дисков. Как правило, при установке только новых фрикционых дисков, и старых (неизношенных) стальных - зазор остается в пределах допустимого.
В вашем случае для уверенности надо измерять оба зазора. Хотя, судя по тому, что первичный вал крутился от руки - первый как минимум не занижен. Ездить с В3, цепляющимся за К1 (звук при заднем ходе) - опасно тем, что развалится фиксатор ретайнера (шайбы, куда упираются пружины В3) и все это разлетится и развалится. Надо делать. Надо убедиться, что собрано верно.
По пропитыванию фрикционов маслом - ну это, конечно, надо было сделать, но это сказывается лишь на том, что непропитанные фрикционы имеют повышенный износ в первые несколько десятков-сотен км.
По количествк работ - там ничего сложного. Если с зазором между В3 и К2 все в порядке, то никаких сложных работ. Снять, измерить зазор В3-К1, перебрать В3 с установкой зазора, повесить. 1 день работы.
Пы.Сы. Желательно почитать книжку о том, как измеряются и регулируются эти зазоры. Если будет непонятно - обьясню.

Сегодня проделал всетаки эту работу, только что зашел домой. Разобрал, зазор пакета В3 оказался огромным, хотя при первой сборке такого небыло, видимо фрикционы присели, хотя не износились, так как все надписи на них сохранились. Перевернул пружинную шайбу, сейчас все как по книжке. Зазор В3 посмотрел через окошко поршня тормозной ленты В2, встал чуть больше милиметра, наверно 1.5 будет, в книге написано, что надо выставлять 1.5-2мм для В3. Вобщем, с полной увереностью, что проблема устранена, собрал все обратно. Протестировал, звук уменьшился, но остался. Я предпологаю, что это пробуксовка фрикционных дисков, так как на межфрикционных стальных шайбах были круговые полоски, которых раньше небыло. Думаю, что фрикционные диски должны притереться с стальными шайбами, после чего смогут создавать жесткое соединение. Настроение немного упало из за того, что звук ее ушел, но больше разбирать в ближайшее время не буду, мне всетаки кажется, что притрется пройдет. А сегодняшнюю работу я не считаю проделанную зря, так как сейчас все собрано как по книге, это гарантирует то, что при износе В3 не разнесется пришимной поршень и все остальное. Спасибо тебе большое за поддержку, я хочу проехать несколько тысяч км, после этого только судить о работе акпп, езжу не много, проеду не скоро. И еще, помоги советом в выборе масла. По автодате положено заливать dexton2 , я залил ZIC dexron2d. Все советуют заливать dexron3, но я читал, что у него другие фрикционные свойства. С другой стороны, производители масел рекомендуют dexron3 как замену к dexron2, многие производители вобще перестали производить dexron2. У тебя большой опыт, какое масло лучше себя ведет на практике? Почему то мне кажется, что замена масла мне поможет, так как устанавливались новые фрики, возможно в масле сейчас пыль накладок крутится.Проехал я всего 600км после ремонта, ну думаю проеду несколько тысяч и вместе с моторным поменяю и в акпп, не буду дожидаться 60000км.



#5196 ОФФЛАЙН   major rtv

major rtv

    Мерсовод

  • Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 296
  • Город:Севастополь
  • Автомобиль:
    124 200d 1987 акпп
Гараж Мой гараж

Отправлено 18 October 2015 - 22:30

С утра на холодную коробка пробуксовывает,первое троганье рывками ,масло в норме.прогреется едет нормально.Готовиться к ремонту?


Изображение
w124 200D АКПП


#5197 ОФФЛАЙН   sasha-harutunyan

sasha-harutunyan

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Город:Армения, Ереван
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 18 October 2015 - 23:49

Регулировочные шайбы точно не потеряли, остается пакет В3. Буду разбирать как появится денек, спасибо за советы !

Вот сам звук, записал на диктофон. Появляется на 27 секунде, как сбавляю газ, проходит.



#5198 ОФФЛАЙН   sasha-harutunyan

sasha-harutunyan

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Город:Армения, Ереван
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 18 October 2015 - 23:52

Вот сам звук, записал на диктофон. Появляется на 27 секунде, как сбавляю газ, проходит.

Прикрепленные файлы



#5199 ОФФЛАЙН   JH

JH

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4280
  • Город:Воронеж-->Краснодар
  • Автомобиль:
    W201.126

Отправлено 19 October 2015 - 00:25

Илья, доброго времени суток!
Продолжаю дефектовку АКПП 722.414
Сегодня разобрал вторую аналогичную коробку, чтобы собрать из двух одну.
В планах замена всех бумажных фрикционов , тормозных лент и комплекта уплотнений. Все запчасти заказал оригинал.
Есть вопрос по муфте К2. Имеется две муфты: у одной поверность контакта с тормозной лентой изношена, пальцами чувствуется износ, местами есть "залысины"

 

DSC_3781.JPG

 

в ней есть подшипник, имеющий металлический сепаратор и с ним всё ОК.

 

DSC_3782.JPG

 

И есть вторая такая же муфта К2 с пожжеными бумажными фриками внутри - перегретая, но поверхность , соприкасающаяся с тормозной лентой, без износа и сохранила проточки

DSC_3783.JPG
также имеет подшипник, но уже с пластиковым сепаратором, и, когда я её извлекал из картера, то все 38 роликов из него выпали ( я их все нашел и собрал ) ( видимо из-за перегрева муфты сепаратор прослабился )

 

DSC_3784.JPG

 

Хочется использовать эту вторую муфту после замены фрикционов в ней, т.к. на мой взгляд, она будет лучше работать с новой тормозной лентой, правда, не уверен на счёт подшипника, а именно : хочу при сборке "вклеить" ролики в сепаратор с помощью консистентной смазки, чтобы они не выпали при установке.... или всё же нужна замена подшипника? Подшипник сам по себе недешёвый, да и установлен он с заклёпыванием краёв ...Что посоветуете, как поступить? Не повредит ли консистентная смазка фрикционам и прочему, в итоге попав в декстрон?


Сообщение отредактировал JUNGHEINRICH: 19 October 2015 - 00:35

w201 вишнёвый 2,5D АКПП 1990г.в. 


#5200 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 19 October 2015 - 09:01

Сегодня проделал всетаки эту работу, только что зашел домой. Разобрал, зазор пакета В3 оказался огромным, хотя при первой сборке такого небыло, видимо фрикционы присели, хотя не износились, так как все надписи на них сохранились. Перевернул пружинную шайбу, сейчас все как по книжке. Зазор В3 посмотрел через окошко поршня тормозной ленты В2, встал чуть больше милиметра, наверно 1.5 будет, в книге написано, что надо выставлять 1.5-2мм для В3. Вобщем, с полной увереностью, что проблема устранена, собрал все обратно. Протестировал, звук уменьшился, но остался. Я предпологаю, что это пробуксовка фрикционных дисков, так как на межфрикционных стальных шайбах были круговые полоски, которых раньше небыло. Думаю, что фрикционные диски должны притереться с стальными шайбами, после чего смогут создавать жесткое соединение. Настроение немного упало из за того, что звук ее ушел, но больше разбирать в ближайшее время не буду, мне всетаки кажется, что притрется пройдет. А сегодняшнюю работу я не считаю проделанную зря, так как сейчас все собрано как по книге, это гарантирует то, что при износе В3 не разнесется пришимной поршень и все остальное. Спасибо тебе большое за поддержку, я хочу проехать несколько тысяч км, после этого только судить о работе акпп, езжу не много, проеду не скоро. И еще, помоги советом в выборе масла. По автодате положено заливать dexton2 , я залил ZIC dexron2d. Все советуют заливать dexron3, но я читал, что у него другие фрикционные свойства. С другой стороны, производители масел рекомендуют dexron3 как замену к dexron2, многие производители вобще перестали производить dexron2. У тебя большой опыт, какое масло лучше себя ведет на практике? Почему то мне кажется, что замена масла мне поможет, так как устанавливались новые фрики, возможно в масле сейчас пыль накладок крутится.Проехал я всего 600км после ремонта, ну думаю проеду несколько тысяч и вместе с моторным поменяю и в акпп, не буду дожидаться 60000км.

Зазор ушел видимо потому, что при изначальной сборке диски К3 лежали на планетарке, т.к. она была недовставлена. Надо было проверить ее плоскость с опорной плоскостью дисков В3 при установке. Потом планетраку натянули хвостовиком, вот зазор и ушел. Надо обязательно измерять при сборке зазор между насосом с поршнем В3 и К1. Это проверка правильности сборки.
Измерение зазора В3 таким образом, конечно, плюсминус километр, т.к. диски находятся в произвольном состоянии. Измерять надо при установленной на попа коробке насосной частью сверху, от привалочной поверхности насоса. Насчет притрутся фрикционы к дискам - я бы не стал ожидать такого. Круговые полоски - борозды глубокие, или царапины почти неощутимые? что за фрикционы поставил? Стальки тоже менял? И самое главное - зазор между насосом и К1 измерялся, как я говорил?
По маслу, я заливаю второй дексрон, т.к. коробки были сконструированы под него. По всем мануалам и допускам дексрон 3 заливать можно, и он, если синтетический, типа даже лучше второго. По личному опыту лучше лить второй, т.к. на третьем часто вылазят косячки, типа пробуксовки К1, которые на втором не чувствуются. Обосновать это логически с выкладками из курса химии - не смогу. В масле всегда есть пыль от накладок, это нормально даже для исправных коробок. На то там фильтр и стоит.
Послушал твой звук. Не очень понял, конечно. Походу задняя передача недозагружается. Но это не более, чем смутные догадки.


Сообщение отредактировал ilyaf0802: 19 October 2015 - 09:05





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)