Там процесс комплексный. Эти коробки, как и фрикционы в них, не рассчитаны на работу фрикционов с прокальзыванием. Когда муфта замыкается, естественно, небольшое проскальзывание имеет место. Но т.к. там присутствует слой АТФ, то проскальзывание не жесткое, а масло в зоне проскальзывания не успевает нагреться до температуры вспышки. Если в результате каких-то причин масла в зоне контакта мало или сила сжатия недостаточна, то проскальзывание увеличивается по времени, масло успевает нагреться до температуры сгорания, а за ним начинает подгорать и фрикционный слой, что ведет к еще большему проскальзыванию. Далее процесс нарастает все быстрее, почему и важно требование не ездить на буксующей АКПП.
Т.е. основной причиной истирания фрикционных дисков является недостаток силы их сжатия или (реже) недостаток масла.
По металлическим дискам с цветами побежалости, как правило бытует мнение, что произошли глубинные изменения в структуре металла и использовать их нельзя. Какие именно - обычно никто объяснить не может. Я считаю, что ставить такие можно и себе в коробку такие ставил без отрицательных последствий. Однако другим людям обычно такие диски меняю.
По структурным превращениям есть такая диаграмма в железо-цементит.
Первая температурная точка составляет 727 градусов по цельсию, не думаю что до такой температуры нагреваются металлические диски в АКПП, могу предположить что температура вспышки масла гораздо ниже этой. Данное явление можно скорее сравнить с таким процессом термической обработки металла, как отжиг:
О́тжиг — вид термической обработки металлов, сплавов, заключающийся в нагреве до определённой температуры, выдержке в течение определенного времени при этой температуре и последующем, обычно медленном, охлаждении до комнатной температуры. При отжиге осуществляются процессы возврата (отдыха металлов), рекристаллизации и гомогенизации. Цели отжига — снижение твёрдости для облегчения механической обработки, улучшение микроструктуры и достижение большей однородности металла, снятие внутренних напряжений.
Но опять же, для полноценного отжига металл нужно нагревать выше точки первой температурной точки (727 град. С) на 180-300 град. С. и выдерживать достаточно долго (на производстве выдерживают около 80-100 часов). Изменение цвета дисков скорее связано с химическими реакциями на их поверхности от нагрева, но не более того. Не думаю, что что то критичное там происходит. Интересно бы было разобрать АКПП, куда уже были ранее установлен металлопакет с перегретыми до изменения цвета дисками и посмотреть на них. Скорее всего цвет уйдёт по мере истирания поверхности диска. Правда не думаю что сейчас кто то так долго эксплуатирует машины, что бы дважды ремонтировать АКПП.