Kolokol, рациональное зерно в твоих словах есть, но слишком много необъективности и непонятно откуда взявшегося пафоса - что и вызывает негативную реакцию. И главное: ты допускаешь одно принципиальную ошибку. Встречи, Слеты и даже Фестивали можно устраивать где угодно - но НЕ НАДО ИХ ДРУГ ДРУГУ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ. А надо поддерживать, консультировать, помогать - СОТРУДНИЧАТЬ!
Еще когда мы обсуждали первый полноценный Фестиваль в Воронеже и сайт mercedes-festival.ru, была идея, что на нем можно отражать ВСЕ крупные КЛУБНЫЕ мероприятия в России, посвященные Mercedes-Benz. Про Открытие и Закрытие в Москве там точно выкладывалась информация. Т.е. общий портал для клубных Слетов. Но почему Фестиваль проводится именно в Воронеже? А потому, что там есть крепкая команда, готовая решать множество организационных вопросов НА МЕСТАХ. Это фундамент. Никакие идеи и концепции без него не реализуемы! Были запросы и от других городов, но, хорошенько подумав, ребята отказывались от этой идеи - потому, что сил и ресурсов нужно немеряно, а поддержка от официалов у нас - дело удачи и случая. И главное - нужны ЛЮДИ. С опытом, энергией, драйвом. Команда.
Касаемо критики некоторых аспектов Фестиваля - мы делаем выводы и работаем над этим. Тем более, что сам ты в этом (да и в прошлом, кажется) году не был, судить не можешь. Говорить о "столовке" в последние два года просто странно. И расположение базы отдыха просто отличное, насладиться им в полной мере не дала погода. Да, даты не идеальны - но они приурочены к ДР ВРН-клуба - и им, как основной движущей силе Фестиваля, позволительна такая настойчивость. Тем более, что мероприятие прошедшее в 2013 году, которое считается теперь I Фестивалем, было именно Днем Рождения ВРН-клуба - и было проведено настолько классно, что было решено на его базе создавать Фестиваль. И он состоялся! Во всех смыслах уже.
Кстати, "столовка" и сомнительная гостиница были только в 2014 году - а он, по сути, был первым полноценным Фестивалем. Ты сравниваешь Воронеж с Киевом - так вот, "бывалые" соклубники, посещавшие Киевский Слет (еще тогда не Международный) в первые два года его существования, еще тогда говорили мне, что там было все ничуть не лучше - ЕСЛИ НЕ ХУЖЕ. Но они выросли. И Воронежский Фест растет!
Да, официальная часть пока не дотягивает до киевской. Но не забывай: там - поддержка официалов, отличная площадка и масса возможностей. Здесь - все на голом энтузиазме и чуть ли не за свои деньги. Покамест. Так что потенциал - огромный, и его надо поддерживать - а не тупо критиковать в стиле "у вас г.., я лучше сделаю!" Повторюсь: НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ, а предлагать варианты.
Если тебе удастся организовать хотя бы что-то подобное около Питера (как ты пишешь) или где-то еще - я, например, постараюсь приехать, мне реально интересно. И другие города всегда интересно посетить. Больше Фестивалей в России - хороших и разных! Но - под эгидой общей идеи, общего движения, а не "каждый сам за себя"! В Москве, например, явно назрела нормальная организация Открытия/Закрытия - вот, чем надо заниматься в первую очередь.