Вы можете мне не верить, но там где работала наша рота, бардака никакого не было.
Я даже еще раз это повторю: На территории ЧАЭС все работы были поставлены достаточно профессионально и грамотно. Слишком многое было поставлено на карту, каждый понимал где именно он находится и чем это грозит. Все было, как модно счас говорить - "по взрослому". Хреново только то, что радиацию нельзя было почуствовать
Ну вот, приведу один пример: Территория станции, ОРУ-330. Отработал там несколько смен. Бульдозеры, экскаваторы снимали зараженный слой грунта, наполняли им контейнера. Мы увозили эти контейнера (мне 6 шт влезало в кузов) на могильник, потом ехали грузились плитами, везли их назад, разгружали и этими плитами укладывали территорию. Вобщем, чтоб меньше "фонило". Так вот, ни со мной, ни с кем другим из нашей роты старшие (офицеры) не ездили. И каждый из нас делал столько рейсов, сколько мог по времени. Хотя запросто можно было съехать с маршрута в сторону и просто пошланговать, чтоб лишний раз не дозиться.
===========================================
Ну и вот случай вспомнил оттуда: приехали с другом в лагерь со смены, смотрим в нашей роте палатки одной нет и место разровнято даже Суть была такова: нашел один из наших кусочек вроде как платины с активной зоны. А может его больной голове померещилось, что это платина, не знаю, не видел Ходил тот кент по лагерю и хвастался, что он теперь типа крутой будет, зубы себе дома вставит платиновые ..... ну и всяко разно там Обогатился типа на халяву..... Дошло это до командиров, вызвали дозиметристов.... парня этого сразу на скорой куда-то увезли (больше мы его не видели), палатку сняли и землю на том месте тоже.