Хорошие кеды были не наши, а китайские "три мяча" назывались. И шарики для пинг-понга тоже китайские были.
Качественными помню холодильники ЗИЛ, до сих пор работают. Магнитофон "Ростов". Вся прибалтийская радиотехника.
Джинсы фобрики Большевичка.
Кеды - да, китайские были лучше всех - корейских и вьетнамских. Наши даже рассматривать не хочу - тяжёлое и неудобное .овно

. В чём, кстати, никакого парадокса нет - "производители" носили их круглый год и знали толк в ЕНтом деле

.
Холодильники были хороши от многих производителей - работали десятилетиями, а ЗИЛовский был страшенным дефицитом. Вся радиотехника(и от RRR в том числе) была хороша до первого прослушивания японской. Надёжность тоже была на 3+. Исключение составляли р/приёмники.
Джинсы от Большевички? Это шо це таке?
В СССР важным было другое - уверенность. Я был уверен, что проработаю на своем заводе до пенсии, при стабильной зарплате. Получу пенсию, на которую можно жить, и жить неплохо. Когда-нибудь мне дадут квартиру (я и сейчас живу в коммуналке), если я заболею - меня будут лечить, и в больнице будут нужные лекарства. Когда я уходил в отпуск, мне давали нормальные отпускные, а не как сейчас, копейки. То, что машину было купить малореально, меня не очень волновало - машина самый верный способ угробить свое здоровье (это я понял довольно поздно, но все еще можно исправить).
Была... И ещё была уверенность в том, что из этого дерьма нет выхода... Про стабильную зарплату говорить не буду - нужна отдельная тема. Пенсия... туда же. Разную платили. Бабушки, гнувшие горб в колхозах "за палки", получали пенсии по 30 целковых, как с куста... Про квартиры. Эвона, ты загнул - комуналка... А барак не хочешь? Ладно, комуналка... Некоторые работяги с нашего комбината по двадцать лет квартиры ждали. Работали вместе с одним человеком. Не алкаш, добросовестный работяга, проработал в одном цеху больше двадцати лет. Сын в армию после техникума пошёл, а он квартиру получил. До этого жили в одной комнате в комуналке - он, жена и пацан... Весело им наверное было наблюдать, как "страна семимильными шагами движется к победе коммунизЬма и к обеспечиванию каждой семьи жильём"? Тут бы на жену влезть, а хочешь-не хочешь - наблюдай, мля... Опять-таки, не стоит забывать и кооперативы, которые "сокращали очереди" и покупались в "кредит" на много-много лет(почти тоже самое, что и сейчас). Про медицину. Анекдот пришёл на память, правда, немного не в тему. "В Америке пирожок стоит 1 доллар, а у нас - 5 копеек! Зато... после нашего пирожка лечение бесплатное". Лечили бесплатно... Да хрен кто кого лечил так, как надо! Нет блата - нет качества. При отсутствии хорошего блата качество можно было попытаться купить... Но опять-таки без гарантии. Картина до сегодняшнего дня в лучшую сторону не поменялась. Были и остаются(в гораздо меньшем кол-ве) прекрасные врачи, которые работали и работают за совесть, но процент их не очень велик. Короч, на кого нарвёшься. Это, кстати, никак не относится к стоматологии - там свои "законы"

. По поводу отпусков. У меня и сейчас нормальные - по отношению к зарплате - отпускные. Может это связано с тем, что у меня вся зарплата "белая"? Не знаю. По поводу того, что машина гробит здоровье. Что это за машина такая

?
При этом все "слуги народа" жили бок о бок с нами - простыми смертными, а сейчас попробуй пойди сходи в гости к Лужкову.
Может у вас там так и было... Национальные, так сказать, особенности. Но что-то я сильно сомневаюсь, что к тому же Гришину(или кто там был "главным по хозяйству"?) можно было сходить чайку попить

. Да что столица?! В нашей деревне на порог бы не пустили к какому-нибудь третьему секретарю райкома или помощнику председателя райисполкома... Не, это конечно в том случае, если не корешок. А так-то - да.