Очень долго у нас в семье была 2104, свою функцию - перевозку грузов-выполняла на ура. То, что она не ехала вообще, у нее отвратительная управляемость, свет, сидения (это бич всех ВАЗов по-моему, если есть привычка упираться спиной в спинку при посадке - сломать спинку вопрос времени) - это не обсуждается.
2109 мне всегда нравилась своей управляемостью, чуть лучшей отделкой. Сосед по гаражу в свое время построил очень неплохую 8-ку, с распоркой стаканов, задним стабом, дисковыми тормозами по кругу, доработанным впуском, всякими другими побрякушками. Так вот, это ехало, рулилось и поворачивало значительно лучше большинства стоковых иномарок схожих размеров. На 123 я за ней поспевал только с сносом в поворотах (избыточная поворачиваемость), и на прямой я его ближе к 80-100 км/ч нагонял. Это я все к чему? В умелых руках и хрен - балалайка. При дешевизне з/ч на выходе получается вполне ездящий авто.
вот про свет не надо - че че, а свет на классике просто отличный
есть люди на девятину 1.5 ставят турбу
едет также как 320й в 210м кузове
кайф от этого любители тазиков испытывают нереальный, что рвут мерседесы на светофорах)
гдето однажды читал каменты подобные - у чела была нереальная эйфория от того что он порвал Е240 со светофора
а еще тачки с РПД есть - эти люди ваще сектанты еще те))
интересно, производство этих моторов свернули уже или нет