последнее время в прессе, да и в разных автомобильных сообществах, активно мусолится тема о том. что может быть установлено на авто из доп оборудования, а что нет.
хотя законы на эту тему были приняты достаточно давно, воплощать их в жизнь начали почему то только сейчас. давно ясно было что нельзя "носить" на морде кенгурятники, баловаться с китайским ксеноном и тд. но сейчас стало доходить до абсурда - знакомого на выходных поимели за шноркель на Прадике... он то кому и чем помешал?
по словам гайцов нынче вне закона даже банальные противотуманки на бампере и фаркопы! в общем всё, чего не было прикручено к авто на заводе, а было установлено самостоятельно и в качестве заводских опций не использовалось.
у кого может есть точная информация, со ссылкой на законодательный акт на эту тему?
Не знаю,интересно будет кому-то здесь или нет,но расскажу.Когда у нас появилась необходимость в перерегистрации тс с украинских номеров на российские,я первым делом поехал к экспертам в гаи узнать что мне нужно чтобы пройти осмотр,потому что в моём древнем 124-м вину соответствует разве мотор и цвет кузова,даже замка зажигания на борту не имею-установлена система бесключевого доступа,не говоря уже про линзованый биксенон.Этот последний меня больше всего и беспокоил,потому что свет лет тридцать назад мне был вообще,наверное,не нужен-мог неделями не высыпаясь при одном свете луны ехать на своём тогда ещё копье педаль в пол и не бояться кого-нибудь не заметить.Теперь без хорошего света в тёмное время суток за рулём делать вообще нечего,а уличное (наружное) освещение заработало у нас снова не так давно,с последней,по-моему,четвёртой,то ли веткой то ли ниткой,и менять линзу на никакой сток мне ой как не хотелось.Первое что я сделал в гаи это надавал по рукам эксперту который начал скрести ножом мои задние фонари.Ну не видел человек в своей жизни 124-ю хелловскую оптику.Типа ты сам залакировал,они должны быть жёлтые.Когда утрясли с дисками не с этого мерседеса,задними фонарями,и т.д.,спросил за ксенон.Нельзя,говорит,снимай.Я ему тычу правила движения,что мол если авто снято с производства,можно ставить с другого,и т.д.,и т.п.Да,говорит,можно,но тогда имей на борту автокорректор фар и омыватель их же.Говорю,так значит можно?Ну,тогда можно.Я потею,трачу кучу времени и денег,всё это дополнительно ставлю,и когда приезжаю уже этой весной таки на осмотр,оказывается,мои линзы уже даром никому не упёрлись и весь осмотр длился ровно две минуты,полторы из которых я оттирал капельку грязи прилипшей на площадку с номером двигателя.Ни мои четыре места в салоне вместо пяти,ни отсутствие личинок в ручках передних дверей никого не смутили.Никто не заметил даже полбагажника газовых баллонов.Так что это даже не про бабло,это гораздо хуже,я здесь склонен согласиться с брдм.Законы и правила таковы,что все априори,ну,не преступники,а правонарушители,причём когда вам стать по факту привлечённым к ответственности,решает какой-нибудь мелкий начальничек на разводе у гайцов.Вот сегодня вы принесёте по два протокола о переоборудовании.А у кого из вас,господа мерсоводы,стоят стоковые магнитолы?Замена на нештатную-переоборудование,угрожающее БД,современные головные устройства гораздо мощнее штатных,так можно и сирену ментовскую пропустить мимо ушей.Абсурд?Да ничуть-виноваты должны быть все!
Сообщение отредактировал Pa-Well: 13 July 2016 - 00:51