сердечко слабое у доберов нынешних....прямо таки бич породы,но если озаботится,то не вольерная собачка,да и по психике слабовата....ротвелы надежне 
Ротвеллы не нрав вообще.
Настолько все так плохо с органом этим у них?
Псина будет чисто домовой\вальерной.
Боже упаси цепь, максимум если и будет то шнурок\поводок, если привязать необходимо будет.
Правильно, собака должна жить исключительно в вольере (ни в коем случае не сажать на цепь, у них от этого психика страдает), за исключением тех, которые не крупнее кошки!
Доберман на редкость тупая собака с неустойчивой психикой, ротвеллер почти такой же, цапнуть может неожиданно! Если планируешь использовать тупо для охраны лучше присмотрись к Кавказцам, они тоже немного себе на уме, но их хоть учить этому не надо, и на улице (читай на чужой территории) Кавказец никогда не бросится ни на кого, если конечно он настоящий Кавказец, не мерзнет зимой, мы своего заводили в дом только когда за минус 30.
Самое главное любую собаку надо серьезно дрессировать, особенно крупную (то есть заниматься собакой). Посмотрите на улице - в 99% случаев собака выгуливает собаковода - хорошо хоть крупные редко встречаются 
Здесь главный вопрос для чего собака нужна? Дети заниматься не будут, а родителям часто эти лишние заботы просто не нужны 
... тоже присоеденюсь - первая собака, особенно крупная, должна быть сукой!
С обоими вариантами хлопот достаточно. сука\кабель.
Психика зависит от хозяина, какова она у него. такова будет и у псины.
Ни каких кавказцев, эти неповоротливые медведи занимающие вагон места да со своей прожорливостью и вонючестью и за даром не нужны. Я не настолько богат, чтобы содержать, а точнее жизнь посвящать ухаживанию именно за этим типом собак.
SD
от заспорила бы за доберов и ротваков,от даже зарубилась бы до крови) но не буду...это только Ваше мнение)))
Давай, выкладывай.
Можно даже без крови.
Да я и не спец в них, просто наслышан о разных нехороших ситуациях, нутром чувствую, не нравятся они мне
В любом случае собака не должна быть игрушкой. Гораздо приятнее смотреть когда собака четко следует по команде "Рядом" и беспрекословно выполняет команду "Ко мне" как минимум. К сожалению такие редко попадаются на улице. Для городской квартиры максимум это декоративная собака, а Хаски не из их числа.
Это можно отнести в принципе ко всем псинам.
Но вот кого не заведу вовсе, так это бультерьера, эта свинина запомнилась мне на всю жизнь, вот уж точно повернутая на всю голову.