Вот наш отчёт как мы сьездили!
Да,встретил там Краснова!
Я со своей компанией приехал в Бородино, где то в 13.30. И сразу побежал на место обычной стоянки 117 пехотного полка из Ростова. Но их лагеря не оказалось. Спросив у жандармов, мы узнали что некое время назад вроде видели 117ый, выдвигавшися на позиции. Расположившись на плац-театре мы ожидали начала, согреваясь 40*ым "шнапсом". Но после 10 минут сражения и здавшихся в плен немцев мы потеряли 3х своих зрителей промокшив на сквозь и в летних туфлях они отправились греться в авто, пропустив все действо. Я же на некоторе время оставив товарища отправился на поиски кодовцев, но к моему разочерованию никого не нашел(.
Сразу после реконструкции, даже еще в момент её окончяния мы прорвались в тылы немецких позиций и сразу я увидел знакомое лицо. Это был герр Гельмут Пабст. Усташий от изнурительного сражения, он собирал своё отделение для возвращения в лагерь. Забыв обо всем на свете, и на замерзшие руки, и на залиплявший фотоопарат снег я стал фотографировать. Но герр Гельмут был немноголсовен, 117 полку предстоял последний бросок на горку. Постояв минут 10-15 общясь с реконструкторами из Минска, я и мой товарищ решили проследовать по солдацкой тропе вверх по склону, преодолевая ужасную грязь (из темно синих мои джинсы превратились в сине-коричневые). Поднявшись, мы обнаруживаем палатки и у одного из солдатов узнаем, что 117ый стоит буквально за следующим домом. Пройдя еще немного, у входа в дом я вижу серьезное лицо герра Клауса Вагнера. Узнав меня у него появляется легкая улыбка. Пообщявшись с ним мы выясняем, что сражение прошло не по плану (хотя зрители я думаю остались в восторге). Также он сообщил нам, что сейчас в доме никого нет - все на здаче оружия. Мы решили добраться и туда, зная, что времени на общение будет немного - в переди у них возвращение домой. Увидев очередь из солдат вермахта и ркка мы двинулись напрямик к ним, внимательно вглядываясь в лица каждого солдата. И тут наконец мы видем герра Гельмута здавшего уже оружие и мирно стоявшего с товарищями. Немного поговорив с нами, вместе отправляемся в тот самый дом-стоянку.
Внутри дома было прохладно, хотя из приоткрытой двери одной из комнат веяло теплом и запахом печки. Слева стоял столик с тушенкой и по всей видимости крепкими напитками. Спустя какое то время к трапезе приступили бойцы люфтваффе. На стенах комнат висели таблички. По словам бойцов, условия проживания были экстримальные. Даже техника в виде телефонов и фотоопаратов отказывалась работать - ночью было страшно холодно.
Сфотографировавшись на память, обсуждая прошедшее сражение и былые битвы на Донском фронте герр Пабст знакомит меня с одним из лидеров ДФ герром Вильгельмом Ленцом, для которого это была первая крупная реконструкция. Герр Гельмут сообщаяет нам новый телефон Нервы, но из-за плохой связи мы узнаем только то, что Дима уже на пути домой. Тем временем солдаты спешно собирали вещи. Время поджимало и нас, так как в стареньком мерседесе нас жадли 3ое друзей. Сердечно попращявшись со 117 полком, сделав еще несколько снимков, с грустью от растования, мы отправились к машине. Нам еще предстояло (((!!!вы не поверите!!!))) пожарить шашлык. Проехав до Кубинки мы устроились в небольшой лесополосе и при пронизывающем ветре и снеге, чудом выполняем поставленую перед нами задачу. Вновь замерзшие мы в мгновение уплетаем заготовленное и уже в полумраке едем домой. Усташий, промокший, голодный и злой, но весьма довольный собой я добрался домой... ... нашего водителя, но сил ехать в другой конец Москвы уже небыло. Устроившись на раскривушке я вновь осознал - как прекрасно быть в тепле и уюте и как тяжело было солдатам и вермахта и ркка в тот далекий 41ый год