Мои 5 коп"Кто на чем когда-либо ездил, и какие при этом ощущения были"
На копейке... давно это было. Тогда понятие "пробка" отсутствовало напрочь (как, часто, и бензин). Она ничем мне не досаждала, кроме дырок. Ничего серьезного не было. Менял расходники вкл. шаровые, рулевые, и т.п., и ездил. Особого удовольствия тоже не доставляла: убогость во всем...
Волга... Некоторая основательность была в этом атомобиле. Тазовского (буквально) ощущения, что сидишь в консервной банке, у которой вот-вот провалится дно, и копчиком по асфальту... не было. Толстое железо придавало некоторую уверенность. Но как сделана она была при помощи кувалды и какой-то матери, так и пользоваться ей было можно лишь при помощи этих же приспособлений... Впрочем, примитивность конструкции была для этого автомобиля плюсом. Но как-то ездила после чип-тюнинга (приятель перепаял зарядное реле и коммутатор, а до этого штук 6-7 сменил, ни одни дольше месяца не работали). Также сменил 4-5 трамблеров, пока нашел рабочий, на котором и ездил. В общем, машина со временем доводилась до ума, вот только сгнила...
Арендованные машины... На Фиате Брава во Франции чуть не ... Узкая двухполосная дорога. Пошел на обгон длинной фуры с прицепом на скорости 120. Доехал до ее середины и увидел, как навстречу из-за поворота несется другая фура. Немного бы ускориться - и спокойно разошлись бы... Я на газ - она не разгоняется...
На Ситроене было решительно невозможно отпустить руль даже на секунду. Не держит дорогу совсем...
На Смарте было приятно ...
Мерс... Песня...
Давеча обнаружил некий текст, который написал уже давно, хотел повесить на форум, но постеснялся, а потом забыл. Перечитал. Улыбнуло.
Недавно я купил Мерседес. Езжу на нем всего третью неделю, уже почти привык, но свежие ощущения меня переполняют. Пока они не совсем притупились - ощущения эти - и пока еще не забылись старые привычки, накопленные за 20 лет вождения отечественных автомобилей не самых последних лет выпуска и не самых продвинутых моделей, спешу поделиться. Скажу честно: не думал раньше, что стану писать тексты на автомобильную тематику. Прежние мои машины этого никак не заслуживали - они были просто средствами передвижения (не всегда беспроблемного), хотя я и копался в них порой не без удовольствия. Вы ведь знаете: если Вам кажется, что Ваша машина плохо едет, да и вообще раздражает, - вымойте ее или устраните своими руками какую-нибудь давно замеченную мелкую неисправность. И все преобразится. Прежние мои автомобили в изобилии поставляли мне поводы для самоутверждения в качестве автомеханика, но в конце концов количество перешло в качество. И вот - см. первую фразу.
Когда выбирал машину, на Мерсы сначала не смотрел - думал, что не по Сеньке шапка. Крутился вокруг Гольфов, Пассатов, БМВ, СААБов. За один сааб уже даже залог отдал, но внутренний голос сказал: "Не торопись". В конце концов я понял, что в мой бюджет приличная машина совсем без проблем не укладывается. Ну а раз так и так с проблемами, то пусть уж это будет Мерседес! (А саабы, честно говоря, до сих пор провожаю взглядом на дороге)
Не стану подробно описывать этот агрегат, скажу лишь, что он далеко не новый (он даже старше моей последней машины), и у него автоматическая коробка, к чему я изначально относился с недоверием. Но я восхищен этим Мерсом, черт возьми ! Именно восхищен. Езжу и офигеваю - и от технического совершенства (со скидкой на возраст), и от новых ощущений. Недаром говорят, что Мерс - машина для пассажира. И правда: сидя за рулем, ты не вполне чувствуешь себя Водителем. Даже без круиз-контроля тебе нужно всего-лишь легкими движениями указать ему направление и скорость или ускорение (примерно как "А здесь, голубчик, сверни направо; обгони вон тот тарантас; вот в этой дырке припаркуйся - ты тут вполне поместишься", и т.п.). И он едет сам. Тебе остается подпереть голову кулаком, поставив локоть на коленку (человек с односторонним параличом вполне справится с управлением). И ты начинаешь придумывать развлечения в дороге: 1) объезжаешь все крышки люков и начисляешь себе штрафные очки за каждую, какую все-таки зацепил; 2) играешь в "зеленую волну" со светофорами: стараешься проехать привычный маршрут с минимальным количеством остановок; 3) рокируешься из ряда в ряд в плотном потоке; 4) используешь разные стили вождения от "гориллы" до "Ее Величества" (чаще последний: - Мерседес все-таки); 5) куришь одну за другой; и пр. Все это я уже испробовал, но все равно не хватает ощущения "личного участия" - ощущения того, что это Я ЕДУ, а не МЕНЯ ВЕЗУТ. Моя прежняя машина (Волга) была настоящая "планета фитнес" - кто ездил, тот знает что такое разворот в 3 приема на сухой дороге - от длительных поездок по городу устаешь физически. Доехать до дачи - это был ПРОЦЕСС - не лишенный, впрочем, приятственности - хотя при скорости больше 80 радио можно было уже выключать - все равно не слышно. А на Мерсе ... Что ему 60, что 160 - никакой разницы. Только отъехал от светофора, чуть разогнался, - мама дорогая - 110 ! Какие-то пейзажи помелькали за окном - и ты уже приехал ! Чувствуешь себя обделенным: а где удовольствие от вождения ? Впрочем, это, кажется, не мерседесовский слоган.
И еще, стал делать то, чего никогда раньше не делал: ездить со светом днем (так безопаснее) и пристегиваться. Хотя я и знаю, что езжу вполне безопасно - как показывает опыт - но ремешок почему-то хочется накинуть. Может, чтобы быть в более тесном контакте с машиной ?