раз дело есть, заенчит уже есть решение, что делать с этой машиной, и решение принимает следователь по делу, остальные милиционеры на улице и другие следователи не в соей компетенции решать что делать с машиной.
если есть дело, то не значит, что может быть решение. в моем случае дело признали "глухарем" и отправили в архив (но не закрыли! т.е. если комуто взбредет в голову, то можно вернуть дело из архива на пересмотр). а вот в архиве оно уже ждет своего конца, который (конец) наступает через 2 (два) года. С фразы "остальные милиционеры" со всем согласен 
ничетак боевик получился 
ТО питон а как машину легализовать чисто теоретически хотябы?
Чисто теоретически после того, как истекает срок по делу, идешь к следователю и берешь бумажку о том, что дело: закрыто, истек срок, прекращено и т.д. все будет зависеть какие конфеты и какое шампанское принести (в моем случае следователь была женщина
). С этой бумажкой идешь в МРЭО и выполняешь все необходимые действия. В моем случае нужно было снять и поставить авто. Этот вариант мной не был опробован, т.к. не хватило терпения ждать больше года
но схему рассказал инспектор ДПС в филиале 1 МРЭО (инспектор не был знакомым и меня к нему никто не отправлял. общался в порядке живой очереди. рассказал он мне все это после того, как пробил мою машину и увидел, что их на самом деле три
)))