масло я меняю раз в год весной... всё остальное время просто доливаю. ну и зачем мне на лето 5W40 .... ? когда реально начинаются основные поездки и температура воздуха плюсовая аж оставшиеся 9 месяцев..... понял бы если б мы сейчас говорили о каких то супер пупер дополнительных присадках именно для старого изношенного движка.
Думаю вы согласны, что синтетика (5w40) лучше чем полусинтетика (10w40) и что самое интересное, в изношенные двигатели надо лить самые лучшие масла, если хотите отсрочить капремонт, ведь дорогие масла лучше держат масляную пленку, меньше окисляются, меньше коксуются, обладают лучшими антифрикционными свойствами и т.п. Одним словом дорогие масла отодвигают капремонт.
С другой стороны, если лить обычные индустриальные масла, часто их менять, не допускать перегревов, большой нагрузки, высоких оборотов и т.д., короче использовать двигатель только на половину, то наверно да, похрен на масло, главное чтобы оно было.
...меня иногда тоже посещают мысли о маркетинговом разводе дорогих масел, но есть личный опыт, могу утверждать что отличие в маслах есть.
Простой пример: когда я купил ВАЗ 2110, то в него лили 10w40 лукойл и я также сделал, но на этом масле двигатель дымил, вонял из трубы, оно горело жесть, но стоило мне перейти на шелл синтетику с самой высокой температурой вспышки и картина резко поменялась. Авто практически перестало дымить и вонять. Да вы сами знаете, что отличия есть.
Сообщение отредактировал макс601: 20 January 2019 - 01:31