Перейти к содержимому


Фотография

Помощь по АКПП


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7744

#6881 ОФФЛАЙН   T124Vlad

T124Vlad

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 608
  • Город:Kazan
  • Автомобиль:
    W201 - 2.0, АКПП, Кондей
Гараж Мой гараж

Отправлено 16 February 2017 - 13:08

Знатоки и опытные коллеги!

 

Стала пошаливать коробка 4-серии, - пробуксовочка с 3 на 4-ю.

Мелкие пляски с бубном не помогают, нужно угадывать и сбрасывать газ

в момент переключения.

Пробег солидный - 

 

0006.JPG

 

Из них почти 150 - мои.

С коробкой почти ничего не делал - замена масла раз в 30-40 тыс.,

да разок пришлось промыть гидроблок, когда исчезли 3 и 4-я. Совсем.

 

Как понимаю, грядут крупные траты по коробке и потому Вопрос встал:

Что в настоящее время выгодней по деньгам совсем небогатому пенсионеру.

1. Купить б/у и поменять коробку в сборе?

2. Ремонтировать?

3. Перейти на механику?

 

Буду весьма признателен за обоснованные ответы.


W201Е-2,0 - 1992. АКПП, Январь 5.1 = 580000km.

Моё авто на DRIVE-2

Владимир, просто Владимир. 

Предпочитаю обращение на "ты"


#6882 ОФФЛАЙН   ябезника

ябезника

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1209
  • Автомобиль:
    ИСЧУ

Отправлено 16 February 2017 - 13:55

Собрали 369 коробку. Заменили фрики к1 рем комплект прокладок. Но как есть пробуксовка с 2 на 3 так и осталось. Не именилось вообще ничего. Не трогали гидр блок. Думаем там причина зарыта. На что обратить внимание?

#6883 ОФФЛАЙН   Александр С220

Александр С220

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Одесса
  • Автомобиль:
    W202 2.2

Отправлено 17 February 2017 - 11:39

Здравствуйте,

 

Собираю гидроблок от 722.428 с номером А2022702007. Делема с клапаном увеличения давления скоростного регулятора...

В Вашей статье с драйв.ру прочитал, что бывает вариант установки этого клапана без пружины. В моём гидроблоке таки нет пружины, и это меня беспокоит :)  Как-то не понятно - как же без пружины?

 

Вы сталкивались с гидроблоками указанного номера? В них была пружина?

 

Вот фото из Вашей статьи:

 

Прикрепленные изображения

  • Безымянный.png


#6884 ОФФЛАЙН   Chizh58

Chizh58

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 12
  • Город:Penza
  • Автомобиль:
    w202
Гараж Мой гараж

Отправлено 17 February 2017 - 13:04

Добрый день случилась у меня такая проблема: Заехала моя машина в яму небольшую передние колеса повисли задние были под нагрузкой, я попытался выехать у меня заднее колесо левое попыталось выехать пробуксовывало немного и перестало крутится а обороты поднимаются как будто граната вылетела. Скорости включаются все, но только на D если машину немного толкнуть она едет немного потихоньку, но все равно обороты летают и машины не едет и не переключается. Назад не каких действий не производится. На домкраты поднимал авто при постановке на D и повышенных оборотах  колесо правое крутиться вперед, левое нет. Машина 1994 г.в. с220 w202, коробка 722.423 куда лезть смотреть, и что может быть? 



#6885 ОФФЛАЙН   Александр С220

Александр С220

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Одесса
  • Автомобиль:
    W202 2.2

Отправлено 17 February 2017 - 15:13

Добрый день случилась у меня такая проблема: Заехала моя машина в яму небольшую передние колеса повисли задние были под нагрузкой, я попытался выехать у меня заднее колесо левое попыталось выехать пробуксовывало немного и перестало крутится а обороты поднимаются как будто граната вылетела. Скорости включаются все, но только на D если машину немного толкнуть она едет немного потихоньку, но все равно обороты летают и машины не едет и не переключается. Назад не каких действий не производится. На домкраты поднимал авто при постановке на D и повышенных оборотах  колесо правое крутиться вперед, левое нет. Машина 1994 г.в. с220 w202, коробка 722.423 куда лезть смотреть, и что может быть? 

Когда машину подымал, кардан крутится?  Если нет - проблема с акпп, если да - проблема с редуктором. Хотя ты пишешь что правое колесо крутиться... Но с какой скоростью вращается кардан?


Сообщение отредактировал Александр С220: 17 February 2017 - 15:17


#6886 ОФФЛАЙН   Chizh58

Chizh58

    Любитель

  • Начинающий
  • Pip
  • Cообщений: 12
  • Город:Penza
  • Автомобиль:
    w202
Гараж Мой гараж

Отправлено 17 February 2017 - 21:42

Когда машину подымал, кардан крутится?  Если нет - проблема с акпп, если да - проблема с редуктором. Хотя ты пишешь что правое колесо крутиться... Но с какой скоростью вращается кардан?

кардан только на D крутится, на R нет. В коробке такое ощущение что порван ремень и он бьет по корпусу коробки.


Сообщение отредактировал Chizh58: 17 February 2017 - 21:48


#6887 ОФФЛАЙН   Александр С220

Александр С220

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Одесса
  • Автомобиль:
    W202 2.2

Отправлено 17 February 2017 - 21:54

кардан только на D крутится на R нет. В коробке такое ощущение что порван ремень и он бьет по корпусу коробки.

 

Наверно разлетелась обойма пружинок на поршне заднего хода. поэтому задней нет. Вот к чему это может привести:


кардан только на D крутится, на R нет. В коробке такое ощущение что порван ремень и он бьет по корпусу коробки.

 

Лучше снять коробку и разобрать. Если случилось то, что я предположил, то работа коробки в таком случае приведёт к износу тормозной ленты В1, муфты К1, поршня В3 и прочего, что может быть повреждено выпавшими пружинками и частями обоймы, их удерживающей.

Вот что я нашёл внутри акпп:

Прикрепленные изображения

  • 001 снят первичный насос.JPG
  • 014 держатель тормозной ленты В1.jpg
  • 150 остатки перемола.jpg
  • 008 тормозная лента В1.JPG


#6888 ОФФЛАЙН   Aleksei 34 reg

Aleksei 34 reg

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 132
  • Город:Волгоград
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 18 February 2017 - 10:59

Добрый день. Хорошего всем выходных,мужики. Есть проблема по АКПП 722.433  - идет жужание (так сразу и не скажешь на что похож этот звук,но звучание такое,когда едешь на задней передачи,на механике. Или же работу новых автобусов на метане,как-то так) с коробки,в районе бублика или же масленого насоса,во всяком случает так слышится .... Пред история такая,купил б.у коробку у однофорумчанина ... По его заверениям коробка работала отлично и никаких посторонних звуков не было.Смело приглашал на просмотр работы его коробки,перед тем как снимать. И я ему верю что именно так - все хорошо с ней и было! Приехала коробка,поменял в ней только передний сальник и поставил.Завел машинку и сразу обрисовался этот звук. Коробка ведет себя отлично - не пинается,не толкается,плавно переключает передачи,но вот только по поводу динами возможно есть вопрос...При педали в пол,то задумается на секунду,а то и сразу выстреливает.. Но меня тревожит именно этот звук.Так как он слышится и на холостых и на скорости,не сильный но слышен... Помогите с решением этом проблемы.



#6889 ОФФЛАЙН   T124Vlad

T124Vlad

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 608
  • Город:Kazan
  • Автомобиль:
    W201 - 2.0, АКПП, Кондей
Гараж Мой гараж

Отправлено 18 February 2017 - 11:17

Помогите с решением этом проблемы.
У меня почти 160000 слышится, привык, не обращаю внимания. 

W201Е-2,0 - 1992. АКПП, Январь 5.1 = 580000km.

Моё авто на DRIVE-2

Владимир, просто Владимир. 

Предпочитаю обращение на "ты"


#6890 ОФФЛАЙН   Александр С220

Александр С220

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Одесса
  • Автомобиль:
    W202 2.2

Отправлено 18 February 2017 - 11:23

Добрый день. Хорошего всем выходных,мужики. Есть проблема по АКПП 722.433  - идет жужание (так сразу и не скажешь на что похож этот звук,но звучание такое,когда едешь на задней передачи,на механике. Или же работу новых автобусов на метане,как-то так) с коробки,в районе бублика или же масленого насоса,во всяком случает так слышится .... Пред история такая,купил б.у коробку у однофорумчанина ... По его заверениям коробка работала отлично и никаких посторонних звуков не было.Смело приглашал на просмотр работы его коробки,перед тем как снимать. И я ему верю что именно так - все хорошо с ней и было! Приехала коробка,поменял в ней только передний сальник и поставил.Завел машинку и сразу обрисовался этот звук. Коробка ведет себя отлично - не пинается,не толкается,плавно переключает передачи,но вот только по поводу динами возможно есть вопрос...При педали в пол,то задумается на секунду,а то и сразу выстреливает.. Но меня тревожит именно этот звук.Так как он слышится и на холостых и на скорости,не сильный но слышен... Помогите с решением этом проблемы.

 

Думаю это звук масляного насоса. Износ подшипника ( под сальником ).



#6891 ОФФЛАЙН   Sema Seleverstov

Sema Seleverstov

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86
  • Город:spb
  • Автомобиль:
    w124 coupe m103 3.0

Отправлено 18 February 2017 - 19:22

Коллеги, подскажите пжста, есть ли опасность эксплуатировать АКПП с повышенным уровнем масла.

300Е 124 акпп 722.3

Коробка после капитального ремонта как месяц, кгда купил машину, уровнем масла не парился, так как понимал, что скоро ремонт.

Здесь решил проверить на всякий, щуп у меня с двумя рисками, погуглил, нашел, что уровень проверяется на прогретой акпп, в положении паркинг.

В общем проехался минут 10, поиграл режимами, коробку в  Р, уровень выше примерно на 7-8 мм чем верхняя риска.

На рисунке примерно отметил относительно максимальной метке. Можно так ездить или все таки слить излишек?

Прикрепленные изображения

  • Снимок11.PNG

Сообщение отредактировал Sema Seleverstov: 19 February 2017 - 12:35


#6892 ОФФЛАЙН   T124Vlad

T124Vlad

    Постоялец

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 608
  • Город:Kazan
  • Автомобиль:
    W201 - 2.0, АКПП, Кондей
Гараж Мой гараж

Отправлено 18 February 2017 - 20:16

 уровень проверяется на прогретой акпп, в положении паркинг...

Не только прогретой до 80, но и с работающим двигателем.


W201Е-2,0 - 1992. АКПП, Январь 5.1 = 580000km.

Моё авто на DRIVE-2

Владимир, просто Владимир. 

Предпочитаю обращение на "ты"


#6893 ОФФЛАЙН   Sema Seleverstov

Sema Seleverstov

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 86
  • Город:spb
  • Автомобиль:
    w124 coupe m103 3.0

Отправлено 19 February 2017 - 11:15

Не только прогретой до 80, но и с работающим двигателем.

Да, конечно, на работающем двигателе, иначе уровень будет существенно выше верхней метки.



#6894 ОФФЛАЙН   Александр С220

Александр С220

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Одесса
  • Автомобиль:
    W202 2.2

Отправлено 20 February 2017 - 01:48

Здравтсвуйте,

 

Прошу обсудить вопрос регулировки хода поршня тормозной ленты В1 и прокомментировать мои размышления.

 

Акпп 722.428
 
Установил поршень тормозной ленты В1 и произвёл замер хода штока этого поршня. Оказалось, что с существующими проставочными шайбами общей толщиной 3,4 мм ( 1,5 + 1,5 + 0,2 + 0,2 ) тормозная лента полностью обжимает муфту К1. Руководствуясь рекомендацией в книге "Легион-автодата" ( ровно как и в Вашей теме на драйв.ру ) убрал две регулировочные шайбы по 1,5 мм и одну 0,2, и получил зазор ~3,2 мм. Измерять штангелем по месту было не удобно, поэтому я снял муфту, снял ленту, в руках обжал муфту лентой и фломастером отметил сжатое состояние и ход ~3,2мм. После установки проверил, всё нормально  ( см. фото ).
 
После общения с мастером по акпп (рекомендовали) и перечитывания литературы решил уменьшить ход штока. 
 
Вначале снял поршень со штоком и произвёл необходимые замеры габаритов и углублений в держателе ленты В1, в посадочном канале для поршня В1, измерил длину двух пружин в полностью сжатом состоянии и прочее. Зарисовал схему расположения всех элементов и выяснил, что ход поршня ограничен только его габаритами (высотой юбки) и составляет ~12,7 мм. До замеров, я предполагал, что ограничением может стать одна из пружин, полностью сомкнувшаяся "виток к витку", но это не так. Вобщем, было бы давление, а двигать поршень есть куда :).
 
Заводом рекомендуется ход штока 1,8...2,4 мм, в книге "Легион-автодата" в отдельном разделе, рекомендуют зазор 3,2 мм. Мастер предположил, что при зазоре 3,2 мм будет проявляться эффект запаздывания в переключении с 1-й передачи на 2-ю, сопровождающийся "толчком", и поэтому, настоятельно рекомендовал выставить рекомендуемый заводом зазор.
    
Мысль первая: чтобы сжать пружины поршня тормозной ленты В1 на 1 мм нужно сформировать какое-то давление, например, А. чтобы сдвинуть ещё на 1 мм нужно давление 2*А и так далее.
 
Вывод: чем раньше начнётся "обжим" муфты тормозной лентой, тем лучше. Ведь, если рассчитано одно давление,
а в акпп из-за утечек, вызванных износом, прикладываемое к поршню давление будет ниже положенного, то при большом ходе штока тормозной ленты такого давления может не хватить.
 
Мысль вторая: совсем малый зазор ( меньше рекомендуемых 1,8 мм ) вызовет повышенное трение между тормозной лентой и муфтой, что ускорит износ поверхностей обеих и "подгорание" масла из-за повышенного тепловыделения.
 
Мысль третья: при зазоре 3,2 мм, а не 1,8 мм, акпп будет нормально работать, т.к. разработчики акпп наверняка учли износ тормозной ленты и вызванное этим увеличение хода штока поршня В1. Просто при прочих нормальных условиях, хороший обжим муфты может закончится на меньшем пробеге авто, нежели на озвучиваемых 300 тыс. км.
 
Чтобы получить нужный зазор, убрал шайбу 0,2 мм и вернул одну 1,5 мм. в результате должен получиться зазор 1,9 мм.
 
Прежде чем устанавливать поршень на место, решил проверить ход штока используя длинную отвёртку. Удивился полученному результату ~5,5 мм ! Не мог понять как такое могло быть, если при установленном штоке, я видел (со стороны снятого насоса) зазор в 3,2 мм.... Думаю нашёл ответ на этот вопрос. Когда снят поршень, через круглое отверстие в держателе тормозной ленты В1 видно, что углубление под шток расположено не по центру этого отверстия! Так же я заметил износ на внутренней поверхности хода поршня в виде полумесяца, что говорило о перекосе поршня. Предполагаю, что при заведении поршня шток пытается сместить к "центру" посадочное углубление в тормозной ленте. Это, с одной стороны, слегка "обжимает" ленту вокруг муфты сокращая ход штока, а, с другой стороны, вызывает перекос поршня, и тот краем цепляет поверхность внутри акпп.
 
По ширине потёртостей, вызваных перекосом поршня, я вычислил ход поршня за весь срок службы акпп - ~ 5,3 мм. Если предположить, что на заводе выставили ход поршня 1,8 мм, то износ тормозной ленты и поверхности муфты, а также конца штока и углубления под него в тормозной ленте, добавили 3,5 мм в ход поршня. Пусть износ штока и углубления составит 0,2 мм. тогда 3,3 мм - пойдёт за счёт износа ленты и муфты. Периметр окружности рамен Пи*D. Значит 3,3 мм по периметру соответствуют ~ 1,05 мм в диаметре или 0,53 мм в радиусе. Поверхность муфты К1 была "лысая", хотя кое-где виднелись остатки масляных каналов. На муфте К2 масляные каналы сохранились очень хорошо,  и ощущались на ощупь. Предположим, что глубина каналов на поверхности муфты была 0,15 мм, тогда износ толщины тормозной ленты составит 0,38 мм. Выглядит правдоподобным. 
 
Если предположить, что на заводе выставили ход штока 3,2 мм, то на износ тормозной ленты и поверхности муфты (в конкретном примере),  останется 5,3 - 3,2 - 0,2 = 1,9 мм (ход штока), что соответствует износу тормозной ленты 0,15 мм. А визуальное сравнение старой и новой ленты говорит о большем износе. К сожалению, во время, не сделал замера толщин старой и новой ленты, чтобы быть точным.
 
Как-то так :)

 

P.S.:  перекос поршня - это распространённое явление или мне стоит что-то подрегулировать? например укоротить шток с противоположной стороны, чтобы тормозная лента "повернулась" относительно муфты, и углубление под шток поршня стало по центру отверстия в держателе ленты.

Прикрепленные изображения

  • 025 Зазор ленты В1 после регулировки.JPG
  • 042 Износ камеры поршня В1.jpg
  • 043 Износ поршня В1.jpg
  • 044 Смещение окна в ленте В1 для штока поршня.jpg


#6895 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 20 February 2017 - 08:25

Знатоки и опытные коллеги!

 

Стала пошаливать коробка 4-серии, - пробуксовочка с 3 на 4-ю.

Мелкие пляски с бубном не помогают, нужно угадывать и сбрасывать газ

в момент переключения.

Пробег солидный - 

 

attachicon.gif0006.JPG

 

Из них почти 150 - мои.

С коробкой почти ничего не делал - замена масла раз в 30-40 тыс.,

да разок пришлось промыть гидроблок, когда исчезли 3 и 4-я. Совсем.

 

Как понимаю, грядут крупные траты по коробке и потому Вопрос встал:

Что в настоящее время выгодней по деньгам совсем небогатому пенсионеру.

1. Купить б/у и поменять коробку в сборе?

2. Ремонтировать?

3. Перейти на механику?

 

Буду весьма признателен за обоснованные ответы.

Снять  шланг с вакуумного модулятора. Если пробуксовка осталась, дальше в порядке возрастания трудоемкости проверить аккумулятор К2 в гидроблоке. Манжеты, пружины. Если все там ок, снимать, смотреть состояние компрессионных манжет К2, манжет поршня и проставки К2, состояние стальных и фрикционных дисков К2. Если не запускать и не доводить до пригорания стальных дисков, по запчастям выйдет недорого.


Собрали 369 коробку. Заменили фрики к1 рем комплект прокладок. Но как есть пробуксовка с 2 на 3 так и осталось. Не именилось вообще ничего. Не трогали гидр блок. Думаем там причина зарыта. На что обратить внимание?

Ну гидроблок надо смотреть в первую очередь, это менее трудоемко, чем менять фрикционы. По гидроблоку промыть, просмотреть все клапана и их колодцы на предмет повреждений, потертостей, целостности пружин, манжет аккумуляторов. Целостности резьбы болтов гидроблока и их отверстий, целостности бумажной прокладки над гидроблоком.

Что нашли криминального при разборке К1? Состояние дисков, компрессионных манжет, манжет поршня и проставки К1? Терможиклер смотрели?


Здравствуйте,

 

Собираю гидроблок от 722.428 с номером А2022702007. Делема с клапаном увеличения давления скоростного регулятора...

В Вашей статье с драйв.ру прочитал, что бывает вариант установки этого клапана без пружины. В моём гидроблоке таки нет пружины, и это меня беспокоит :)  Как-то не понятно - как же без пружины?

 

Вы сталкивались с гидроблоками указанного номера? В них была пружина?

 

Вот фото из Вашей статьи:

Нормально без пружины. На 4 серии нередко такие гидроблоки. Работает только на разностях давления.


Добрый день случилась у меня такая проблема: Заехала моя машина в яму небольшую передние колеса повисли задние были под нагрузкой, я попытался выехать у меня заднее колесо левое попыталось выехать пробуксовывало немного и перестало крутится а обороты поднимаются как будто граната вылетела. Скорости включаются все, но только на D если машину немного толкнуть она едет немного потихоньку, но все равно обороты летают и машины не едет и не переключается. Назад не каких действий не производится. На домкраты поднимал авто при постановке на D и повышенных оборотах  колесо правое крутиться вперед, левое нет. Машина 1994 г.в. с220 w202, коробка 722.423 куда лезть смотреть, и что может быть? 

Почитал ниже, если кардан не крутится на вывешенных колесах на R и что-то стучит, то я бы поставил на то, что муфта свободного хода в планетарке померла. Проверь изменение уровня на холодную на стоячем и на заведенную через 30 сек после запуска. Если меняется, то снимать, смотреть, что с планетаркой и остальным.


Сообщение отредактировал ilyaf0802: 20 February 2017 - 08:52


#6896 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 20 February 2017 - 08:56

Добрый день. Хорошего всем выходных,мужики. Есть проблема по АКПП 722.433  - идет жужание (так сразу и не скажешь на что похож этот звук,но звучание такое,когда едешь на задней передачи,на механике. Или же работу новых автобусов на метане,как-то так) с коробки,в районе бублика или же масленого насоса,во всяком случает так слышится .... Пред история такая,купил б.у коробку у однофорумчанина ... По его заверениям коробка работала отлично и никаких посторонних звуков не было.Смело приглашал на просмотр работы его коробки,перед тем как снимать. И я ему верю что именно так - все хорошо с ней и было! Приехала коробка,поменял в ней только передний сальник и поставил.Завел машинку и сразу обрисовался этот звук. Коробка ведет себя отлично - не пинается,не толкается,плавно переключает передачи,но вот только по поводу динами возможно есть вопрос...При педали в пол,то задумается на секунду,а то и сразу выстреливает.. Но меня тревожит именно этот звук.Так как он слышится и на холостых и на скорости,не сильный но слышен... Помогите с решением этом проблемы.

Скорее всего звук насоса. Или подшипник, или втулка. На предыдущей машине она по месту изнашивалась. На твою повесили, сместились чуть рабочие поверхности, стала выть.


Не только прогретой до 80, но и с работающим двигателем.

Ничего не будет страшного от такого перелива. Разве что может в сапун выливать иногда лишнее. Можешь слить чуть для самоуспокоения.



#6897 ОФФЛАЙН   ilyaf0802

ilyaf0802

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1288
  • Автомобиль:
    W463

Отправлено 20 February 2017 - 09:45

Здравтсвуйте,

 

Прошу обсудить вопрос регулировки хода поршня тормозной ленты В1 и прокомментировать мои размышления.

 

Акпп 722.428
 
Установил поршень тормозной ленты В1 и произвёл замер хода штока этого поршня. Оказалось, что с существующими проставочными шайбами общей толщиной 3,4 мм ( 1,5 + 1,5 + 0,2 + 0,2 ) тормозная лента полностью обжимает муфту К1. Руководствуясь рекомендацией в книге "Легион-автодата" ( ровно как и в Вашей теме на драйв.ру ) убрал две регулировочные шайбы по 1,5 мм и одну 0,2, и получил зазор ~3,2 мм. Измерять штангелем по месту было не удобно, поэтому я снял муфту, снял ленту, в руках обжал муфту лентой и фломастером отметил сжатое состояние и ход ~3,2мм. После установки проверил, всё нормально  ( см. фото ).
 
После общения с мастером по акпп (рекомендовали) и перечитывания литературы решил уменьшить ход штока. 
 
Вначале снял поршень со штоком и произвёл необходимые замеры габаритов и углублений в держателе ленты В1, в посадочном канале для поршня В1, измерил длину двух пружин в полностью сжатом состоянии и прочее. Зарисовал схему расположения всех элементов и выяснил, что ход поршня ограничен только его габаритами (высотой юбки) и составляет ~12,7 мм. До замеров, я предполагал, что ограничением может стать одна из пружин, полностью сомкнувшаяся "виток к витку", но это не так. Вобщем, было бы давление, а двигать поршень есть куда :).
 
Заводом рекомендуется ход штока 1,8...2,4 мм, в книге "Легион-автодата" в отдельном разделе, рекомендуют зазор 3,2 мм. Мастер предположил, что при зазоре 3,2 мм будет проявляться эффект запаздывания в переключении с 1-й передачи на 2-ю, сопровождающийся "толчком", и поэтому, настоятельно рекомендовал выставить рекомендуемый заводом зазор.
    
Мысль первая: чтобы сжать пружины поршня тормозной ленты В1 на 1 мм нужно сформировать какое-то давление, например, А. чтобы сдвинуть ещё на 1 мм нужно давление 2*А и так далее.
 
Вывод: чем раньше начнётся "обжим" муфты тормозной лентой, тем лучше. Ведь, если рассчитано одно давление,
а в акпп из-за утечек, вызванных износом, прикладываемое к поршню давление будет ниже положенного, то при большом ходе штока тормозной ленты такого давления может не хватить.
 
Мысль вторая: совсем малый зазор ( меньше рекомендуемых 1,8 мм ) вызовет повышенное трение между тормозной лентой и муфтой, что ускорит износ поверхностей обеих и "подгорание" масла из-за повышенного тепловыделения.
 
Мысль третья: при зазоре 3,2 мм, а не 1,8 мм, акпп будет нормально работать, т.к. разработчики акпп наверняка учли износ тормозной ленты и вызванное этим увеличение хода штока поршня В1. Просто при прочих нормальных условиях, хороший обжим муфты может закончится на меньшем пробеге авто, нежели на озвучиваемых 300 тыс. км.
 
Чтобы получить нужный зазор, убрал шайбу 0,2 мм и вернул одну 1,5 мм. в результате должен получиться зазор 1,9 мм.
 
Прежде чем устанавливать поршень на место, решил проверить ход штока используя длинную отвёртку. Удивился полученному результату ~5,5 мм ! Не мог понять как такое могло быть, если при установленном штоке, я видел (со стороны снятого насоса) зазор в 3,2 мм.... Думаю нашёл ответ на этот вопрос. Когда снят поршень, через круглое отверстие в держателе тормозной ленты В1 видно, что углубление под шток расположено не по центру этого отверстия! Так же я заметил износ на внутренней поверхности хода поршня в виде полумесяца, что говорило о перекосе поршня. Предполагаю, что при заведении поршня шток пытается сместить к "центру" посадочное углубление в тормозной ленте. Это, с одной стороны, слегка "обжимает" ленту вокруг муфты сокращая ход штока, а, с другой стороны, вызывает перекос поршня, и тот краем цепляет поверхность внутри акпп.
 
По ширине потёртостей, вызваных перекосом поршня, я вычислил ход поршня за весь срок службы акпп - ~ 5,3 мм. Если предположить, что на заводе выставили ход поршня 1,8 мм, то износ тормозной ленты и поверхности муфты, а также конца штока и углубления под него в тормозной ленте, добавили 3,5 мм в ход поршня. Пусть износ штока и углубления составит 0,2 мм. тогда 3,3 мм - пойдёт за счёт износа ленты и муфты. Периметр окружности рамен Пи*D. Значит 3,3 мм по периметру соответствуют ~ 1,05 мм в диаметре или 0,53 мм в радиусе. Поверхность муфты К1 была "лысая", хотя кое-где виднелись остатки масляных каналов. На муфте К2 масляные каналы сохранились очень хорошо,  и ощущались на ощупь. Предположим, что глубина каналов на поверхности муфты была 0,15 мм, тогда износ толщины тормозной ленты составит 0,38 мм. Выглядит правдоподобным. 
 
Если предположить, что на заводе выставили ход штока 3,2 мм, то на износ тормозной ленты и поверхности муфты (в конкретном примере),  останется 5,3 - 3,2 - 0,2 = 1,9 мм (ход штока), что соответствует износу тормозной ленты 0,15 мм. А визуальное сравнение старой и новой ленты говорит о большем износе. К сожалению, во время, не сделал замера толщин старой и новой ленты, чтобы быть точным.
 
Как-то так :)

 

P.S.:  перекос поршня - это распространённое явление или мне стоит что-то подрегулировать? например укоротить шток с противоположной стороны, чтобы тормозная лента "повернулась" относительно муфты, и углубление под шток поршня стало по центру отверстия в держателе ленты.

Ух ты, целое исследование. С тактом, чувством, расстановкой человек подошел. Вызывает уважение.

Что могу сказать по делу.

Может ли быть толчок при повышенном зазоре ленты В1 - да, может, если сложится несколько негативных факторов. Однако при прочих равных зазор 3-4 мм, выставляемый обычно при ремонте, дает возможность переключаться более мягко и плавно на режиме 3-2. Т.к. делает более ощутимой работу аккумулятора и реактивного клапана. Переключение 1-2 при этом, как правило, не страдает, а хода поршня вполне хватает.

Будет ли работать при зазоре 1,8-2,4? Да, будет. Однако, учитывая тот факт, что лента фактически "висит" на направляющей, в таком случае лента может (но не обязана) затирать своей нижней частью о барабан.

В результате совсем еще нормальная лента внизу будет сточена до металла и придет в негодность.

 

Что имеем в результате. Риск (не сильно большой) толчка при 1-2. Против риска очень вероятного стачивания тормозной ленты. Выбираем меньшее из зол.

 

Далее.

Насчет давления мысль не совсем верная. Давление не является просто константой. Оно постоянно регулируется клапанами в зависимости от расхода. Насос имеет избыточную производительность по сравнению с расходом. И если где-то действительно протекает, клапан регулировки давления просто откроется больше и выровняет давление в системе снова. Чтобы зазор в ленте (и соответственно объем необходимой к заполнению камеры поршня В1) стал критичным для системы регулирования давления - это надо совсем убитый насос иметь. Такой, скорее всего, просто не сможет включить В1. Т.к. он уже должен выжать к этому времени В2.

 

По поводу отверстия не по центру. Так и должно быть. Т.к. лента и шток поршня в ней двигается и по горизонтали и по вертикали. Обжимается же круглый барабан, а не квадратный. И поршень действительно "гуляет" в своем цилиндре. От чего появляется неравномерная выработка. Также надо учитывать, что в поджатии ленты участвует (немного) еще реактивный клапан на противоположной стороне. Особенно при переключении 3-2.

 

Если без заморочек, зазор выставляется примерно так:

Собираем поршень В1 без пружин и уплотнительных колец, ставим селектор в P.
Подбираем шайбы на шток так , что бы при нажатии на крышку поршня в максимально утопленном состоянии , входной вал было не провернуть от руки, но стоит чуть ослабить нажим на крышку как вал освобождался бы и крутился свободно. При этом крышка опустится ниже проточки под стопорное кольцо примерно на 4 мм. Это и будет ход (приблизительно, конечно).

Затем при большом желании можно проверить ход уже собранного поршня с лентой воздухом.



#6898 ОФФЛАЙН   Александр С220

Александр С220

    Любитель

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Одесса
  • Автомобиль:
    W202 2.2

Отправлено 20 February 2017 - 15:32

Ух ты, целое исследование. С тактом, чувством, расстановкой человек подошел. Вызывает уважение.

Что могу сказать по делу.

Может ли быть толчок при повышенном зазоре ленты В1 - да, может, если сложится несколько негативных факторов. Однако при прочих равных зазор 3-4 мм, выставляемый обычно при ремонте, дает возможность переключаться более мягко и плавно на режиме 3-2. Т.к. делает более ощутимой работу аккумулятора и реактивного клапана. Переключение 1-2 при этом, как правило, не страдает, а хода поршня вполне хватает.

Будет ли работать при зазоре 1,8-2,4? Да, будет. Однако, учитывая тот факт, что лента фактически "висит" на направляющей, в таком случае лента может (но не обязана) затирать своей нижней частью о барабан.

В результате совсем еще нормальная лента внизу будет сточена до металла и придет в негодность.

 

Что имеем в результате. Риск (не сильно большой) толчка при 1-2. Против риска очень вероятного стачивания тормозной ленты. Выбираем меньшее из зол.

 

Далее.

Насчет давления мысль не совсем верная. Давление не является просто константой. Оно постоянно регулируется клапанами в зависимости от расхода. Насос имеет избыточную производительность по сравнению с расходом. И если где-то действительно протекает, клапан регулировки давления просто откроется больше и выровняет давление в системе снова. Чтобы зазор в ленте (и соответственно объем необходимой к заполнению камеры поршня В1) стал критичным для системы регулирования давления - это надо совсем убитый насос иметь. Такой, скорее всего, просто не сможет включить В1. Т.к. он уже должен выжать к этому времени В2.

 

По поводу отверстия не по центру. Так и должно быть. Т.к. лента и шток поршня в ней двигается и по горизонтали и по вертикали. Обжимается же круглый барабан, а не квадратный. И поршень действительно "гуляет" в своем цилиндре. От чего появляется неравномерная выработка. Также надо учитывать, что в поджатии ленты участвует (немного) еще реактивный клапан на противоположной стороне. Особенно при переключении 3-2.

 

Если без заморочек, зазор выставляется примерно так:

Собираем поршень В1 без пружин и уплотнительных колец, ставим селектор в P.
Подбираем шайбы на шток так , что бы при нажатии на крышку поршня в максимально утопленном состоянии , входной вал было не провернуть от руки, но стоит чуть ослабить нажим на крышку как вал освобождался бы и крутился свободно. При этом крышка опустится ниже проточки под стопорное кольцо примерно на 4 мм. Это и будет ход (приблизительно, конечно).

Затем при большом желании можно проверить ход уже собранного поршня с лентой воздухом.

 

Спасибо за детальный ответ. Принимаю Ваше мнение и выбираю "меньшее из зол", верну зазор на 3,2 мм.



#6899 ОФФЛАЙН   Aleksei 34 reg

Aleksei 34 reg

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 132
  • Город:Волгоград
  • Автомобиль:
    W124

Отправлено 21 February 2017 - 19:01

Думаю это звук масляного насоса. Износ подшипника ( под сальником ).

А могли я при установке нового сальника,глубже его посадить и от этого зажать подшипник ? 


Думаю это звук масляного насоса. Износ подшипника ( под сальником ).

Если это подшипник ,то в любом случае и чем скорее тем лучше снимать коробку ? Подшипник не притрется по новому месту(поверхности) и  жужать тем более не перестанет?



#6900 ОФФЛАЙН   ябезника

ябезника

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1209
  • Автомобиль:
    ИСЧУ

Отправлено 21 February 2017 - 20:21

Ну гидроблок надо смотреть в первую очередь, это менее трудоемко, чем менять фрикционы. По гидроблоку промыть, просмотреть все клапана и их колодцы на предмет повреждений, потертостей, целостности пружин, манжет аккумуляторов. Целостности резьбы болтов гидроблока и их отверстий, целостности бумажной прокладки над гидроблоком.
Что нашли криминального при разборке К1? Состояние дисков, компрессионных манжет, манжет поршня и проставки К1? Терможиклер К1 зазор был около2.5 мм. Заменили фрики и одну железяку. Ставили зазор был 0,8. Покупали овер кит. По тефлону криминала вообще не было но все равно поменяли все. Поршень к1 вроде поменяли. Что такое терможиклер? И еще осталось загадкой как работает вакумный регулятор так как когда было все разобрано крутил я его и ничего со штоком который в коробку входит ничего не менялось . Сейчас коробка себя ведет так же ничего не изменилось как будьто не трогали то есть пробуксовка со 2 на 3 таа и осталась

Сообщение отредактировал ябезника: 21 February 2017 - 20:29





Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)