Перейти к содержимому

Фотография

Восстановление дерева в салоне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 902

#701 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 732
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 23 February 2016 - 20:42

Лучше для первого раза всё-же смешать 2 части 36%-ой и 1 часть 3% (обычной), получится 25%-ая. В стаканчик со смесью окунуть и оставить полоску любого шпона - по нему будет видно отбеливается или нет. Простоявшая полгода перекись иногда теряет свои свойства. Наносить состав 3-4 раза 1 раз в 2-3 часа (не принципиально), оставить на ночь, утром посмотреть что получилось. Торопиться не надо, всегда можно повторить процесс. Когда шпон мокрый - отбеливание идёт интенсивно, когда высох - не останавливается - не так интенсивно, но идёт, до полного распада перекиси. За 2-3 дня обычно отбеливается, потом лучше оставить на недельку - чтоб перекись гарантированно разложилась. В интернете можете ещё глянуть "отбеливание древесины перекисью". В любом случае надо пробовать на ненужном куске шпона. И ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПЕРЧАТКИ И РЕСПИРАТОР

Добрый вечер всем! Что то после двух дней отбеливания ( ночью спал) почти незаметно осветление. Почему то не догодался сфотать все это дело, но попробую исправть. Развел все как сказал Стас и был неприятно удивлен ( метался по квартире офанаревший) ! Наводил все в стеклянной банке с металической закручивающейся плотно крышкой поллитровой. Развел и закрыл, поставив на подоконник. Думал, начну, когда дети с внуками уйдут, всетаки вредность и т.д. Минут через 15 жена говорит, что запах нашатыря на кухне, оказалось из банки! Думал разорвет, но обошлось, так как давления не окозалось, а вот температура банки была не слабая, рука не терпела (отсюда паника). Просто не был готов к такой реакции. В общем как то слабо все. Может попробовать 36-ти% чистой ? Что может произойти непоправимого?

W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года

123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!

#702 ОФФЛАЙН   stas-77

stas-77

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45
  • Автомобиль:
    хонда аккорд

Отправлено 24 February 2016 - 03:53

Ещё раз по порядку. В обычный пластиковый стаканчик наливаем 10мл перекиси, добавляем 1мл нашатырного спирта (аммиак). Полоской шпона (шириной 1см длиной 10см) перемешиваем и оставляем эту полоску шпона в стаканчике - одним концом в составе. Через 2-3 часа достаём полоску шпона и смотрим - опущенный в состав конец должен побелеть. Если этого нет, то значит перекись испорченная, идём покупать свежую. Нашатырь тоже лучше брать свежий
Сразу после смешивания перекиси и нашатыря в составе начинают образовываться пузырьки, если прислушаться - слышно тихое шипение - это тоже показатель годности перекиси, если этого нет - отбеливать не будет. Состав лучше наносить через 15-20мин. после смешивания, оставлять надолго не стоит, т.к. перекись уже разлагается. При каждом нанесении на дерево в состав можно опять добавлять нашатырь.
Для более интенсивного отбеливания после нанесения состава и его высыхания можно протирать шпон ветошью, смоченной в нашатыре - часть красителя из шпона при этом впитывается в ветошь. Но при этом нашатыря уходит много, он испаряется и запах при этом соответственно очень сильный - в квартире делать не стоит. И опять же тут уже немножко нужен опыт - сколько слоёв, на каком шпоне. А то можно перестараться и отбелится уже сама текстура шпона - потеряется контрастность(тоже самое может произойти и при сильной концентрации перекиси).
Ещё выдержка про отбеливание, наиболее правильная и полная:

Перекись водорода - самый эффективный отбеливатель. Она бесцветная, без запаха и очень едкое. Хранить его надо в темных бутылях в прохладном темном месте. Избегайте допускать ее контакт с кожей и слизистыми оболочками. Емкости и инструмент для работы с ней не должны быть изготовлены из металла.

В продаже можно приобрести перекись водорода с концентрацией до 35 %. Часто для стабилизации состава добавляется в раствор кислота. Она является стабилизатором, который замедляет разложение состава на составляющие. Для максимального осветления на древесину наносят концентрированный состав. Обычно же используют раствор в пропорции 1:1. также максимального осветления при большей безопасности можно достичь многократным отбеливанием одного и того же участка деревянного изделия. Перед отбеливанием не забудьте хорошенько просушить деревянные изделия.

При отбеливании небольших площадей в перекись хорошо ввести 10 % щелочи. Это м. б. нашатырный спирт. Он нейтрализует кислоту и активизирует распад перекиси водорода. Состав выдерживают около 30 мин перед началом применения. Для отбеливания используйте только не металлические кисти с искусственной щетиной или хлопчатобумажные тряпки, которые предварительно наматывают на деревянный стержень и надежно закрепляют.

При отбеливании больших площадей поступают иначе: сначала на дерево наносят перекись водорода, потом на нее слоем щелочь. Если вы в дальнейшем планируете нанести полимерный лак, то не применяйте нашатырный спирт. Он значительно растянет процесс твердения лака.

Промывать поверхность не требуется. Одновременно с сушкой в течение около 12 часов происходит процесс отбеливания древесины. Разведенная щелочью перекись водорода очень агрессивна с химической точки зрения, поэтому промывайте инструмент большим количеством воды и используйте защитные средства для себя.

Остатки отбеливателя, оставшегося в древесине, могут в течение недели разрушать менее стойкие материалы, поэтому не следует хранить ничего в предметах из отбеленной древесины во избежание их порчи.

#703 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 25 February 2016 - 13:15

Спасибо, Стас! Опыт, дело первое. Я навел грамм 150, думал на долго хватит и не сообразил, что перекись теряет свойства, короче, лох! Выдержки я читал , но нигде не было про разложение. А при смешивании такие пузырьки шли, как с газировки, потому и нагрелась банка. Буду наводить по чуть чуть. Просто пока некогда, а в квартире действительно такими вещами заниматься не правильно и опасно. Утащил все в гараж, благо он с печкой . Спасибо за консультации! Времени много, пока еще лак не прислали. Заказал в Москву другу Саерлак PU-317/00, у нас в Воронеже не нашел. А вообще, может что попроще бывает из лаков для использования в этом деле ? Паркетные всякие , Яхтный какой то бывает, полиуретановые тоже ? Автомобильным как то гармошку дружку покрывали, так наверное месяц прошел ,пока заблестело маленько. Ну с автомобильным я понял, отдельное спасибо! Просто зло берет, какой то лак для дерева надо из Москвы достовлять, ведь Воронеж тоже не деревня, не ужели ничего нельзя тут найти ?

123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!

#704 ОФФЛАЙН   stas-77

stas-77

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    хонда аккорд

Отправлено 25 February 2016 - 16:52

Перекись именно за счёт разложения и отбеливает. Поэтому лучше замешивать свежую и понемного. Вообще сначала лучше поэксперементировать, понять нюансы, на каком шпоне как, сколько раз и пр. Пробовать начинать лучше с более тёмных деталей, чтобы выяснить до какой степени возможно отбеливание всего комплекта.Некоторые детали, бывает, вообще практически не отбеливаются, т.к. шпон сильно пропитан барьерным грунтом(сошлифовывать надо толщину), или краситель очень стойкий.
Ну и при тонировании могут быть нюансы - шпон с разных деталей затонируется по-разному.
Насчёт лака - попробуешь один раз полиэфир, про другие (яхтенно-паркетные) просто забудешь.

#705 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 25 February 2016 - 19:37

Понял, буду не спеша пробовать. Хочется самому все сделать.Люблю деревяшки в машине, наверное и мерседес из за них полюбил в свое время. Сейчас на пенсии,да и 4 грыжи на шее, физически не особо разгонишься, а тут можно сидеть на заднице ровно и тереть. Про лак я понял, подожду полиэфирный. Если вдруг что спрошу уж не обижайтесь за назойливость.

#706 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 03 March 2016 - 22:54

Понял, буду не спеша пробовать. Хочется самому все сделать.Люблю деревяшки в машине, наверное и мерседес из за них полюбил в свое время. Сейчас на пенсии,да и 4 грыжи на шее, физически не особо разгонишься, а тут можно сидеть на заднице ровно и тереть. Про лак я понял, подожду полиэфирный. Если вдруг что спрошу уж не обижайтесь за назойливость.

Всем привет. Приехал лак. Да, с отбеливанием разобрался и вобщем все получилось, как и хотел. Стас , опять я с вопросами! заказывал 1 кг лака и соответственно в процентах к этому кг остальные компоненты. Так вот все прислали в литровых полителеновых банках, как из под майонеза. Лак то понятно, а вот ускоритель и катализатор , в количестве 2-х % , то есть по 20 грамм тоже в литровой таре. При покраске авто.если краска с подбора, то живучесть катализатора в отдельно налитой банке в пропорции не так уж долгая. Сколько хранится будет неиспользованный ускоритель и катализатор (оставшийся) ? Ведь мне достаточно 100 грамм лака на пробные деревяшки! А остальное использование будет может ближе к лету. Я конечно шприцем перетарю в пузырьки стеклянные какие нибудь маленькие и катализатор и ускоритель, но что то терзают меня смутные сомнения! Не засохнут они?

#707 ОФФЛАЙН   stas-77

stas-77

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • Автомобиль:
    хонда аккорд

Отправлено 04 March 2016 - 01:30

Ускоритель и отвердитель лучше перелить в стекляшки малого обьёма, через пластик испаряются, могут образовывать сгустки, терять свойства. В стекле полгода-год простоят без проблем. А самое главное - отвердитель грунта-изолятора -обязательно в стекло или жестянку, а то он уже через месяц может превратиться в твёрдое вещество.

#708 ОФФЛАЙН   sergeich77

sergeich77

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 734
  • Автомобиль:
    w116
Гараж Мой гараж

Отправлено 04 March 2016 - 19:06

Я конечно шприцем перетарю в пузырьки стеклянные какие нибудь маленькие и катализатор и ускоритель, но что то терзают меня смутные сомнения! Не засохнут они?

Сразу предостерегу,при манипуляциях со шприцами,шприц обязательно хорошо промыть в ацетоне,и не использовать шприцы с резиновой прокладкой,обычно на них присутствует тальк,иначе головоломка с кратерами обеспечена.

#709 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 04 March 2016 - 21:19

Ускоритель и отвердитель лучше перелить в стекляшки малого обьёма, через пластик испаряются, могут образовывать сгустки, терять свойства. В стекле полгода-год простоят без проблем. А самое главное - отвердитель грунта-изолятора -обязательно в стекло или жестянку, а то он уже через месяц может превратиться в твёрдое вещество.

Перелил уже, но там пробка все равно пластиковая. Выбрал все до капельки шприцем ( 20 куб) и вместо 20 оказалось 17кубиков. Так что на весь лак не хватит. Может испарился (потеков в посылке не обнаружено) а может не долили. А нельзя растянуть (уменьшая) эти 17 гр на литр? Это я про ускоритель!

#710 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 04 March 2016 - 21:26

Сразу предостерегу,при манипуляциях со шприцами,шприц обязательно хорошо промыть в ацетоне,и не использовать шприцы с резиновой прокладкой,обычно на них присутствует тальк,иначе головоломка с кратерами обеспечена.

Значит блин я врюхался ! Уже перелил и что характерно, шприцы дочь купила с резинкой! Исправить уже не получится? Надо же!!! Так ждал и сам все спаганил! Ну все равно это себе, да и если что не так , столешницу на кухню заделаю. На выходные займусь, потом доложу!

#711 ОФФЛАЙН   sergeich77

sergeich77

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    w116
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 March 2016 - 01:54

Перелил уже, но там пробка все равно пластиковая. Выбрал все до капельки шприцем ( 20 куб) и вместо 20 оказалось 17кубиков. Так что на весь лак не хватит. Может испарился (потеков в посылке не обнаружено) а может не долили. А нельзя растянуть (уменьшая) эти 17 гр на литр? Это я про ускоритель!

А катализатор отошёл по кубикам? Если так,то получается что ускоритель тяжелее) В фирмах по продаже ЛКМ используют весы для налива.
При замесе,я добавляю компонентов чуть больше,по 2,5-3гр на 100гр лака

Значит блин я врюхался ! Уже перелил и что характерно, шприцы дочь купила с резинкой! Исправить уже не получится? Надо же!!! Так ждал и сам все спаганил! Ну все равно это себе, да и если что не так , столешницу на кухню заделаю. На выходные займусь, потом доложу!

Скорее всего,что без кратеров уже не обойдется.Надо пробовать.Если что,придется по новой брать компоненты,заодно и прозрачный полиэфирный грунт возьмите,им удобнее закрыть пору и шкурится он легче,да и лак под ним потом меньше проседает. Перед полиэфирами желательно шпон закрыть прозрачным изолянтом

#712 ОФФЛАЙН   sergeich77

sergeich77

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    w116
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 March 2016 - 02:09

https://www.drive2.ru/b/2055847/ Тут можно глянуть, я как то весь процесс выкладывал с фото.

#713 ОФФЛАЙН   ммаксим

ммаксим

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 300
  • Автомобиль:
    w124 200E 90г.в.4 мкпп.седан

Отправлено 05 March 2016 - 06:43

Несколько Лет работал со шпоном,но в своей машине решил пойти,другим путем ,закатывать буду все дерево углеволокном (карбон) под авто лак, одну деревяху уже катанул ,эффект достойный и на всегда,

Прикрепленные изображения

• 20150925_174006.jpg
  • 20150925_174128.jpg

WDB1240211B179383
W124 200e 4мкпп 90г.КЕ-джей.

#714 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 March 2016 - 20:19

А катализатор отошёл по кубикам? Если так,то получается что ускоритель тяжелее) В фирмах по продаже ЛКМ используют весы для налива.
При замесе,я добавляю компонентов чуть больше,по 2,5-3гр на 100гр лака

Скорее всего,что без кратеров уже не обойдется.Надо пробовать.Если что,придется по новой брать компоненты,заодно и прозрачный полиэфирный грунт возьмите,им удобнее закрыть пору и шкурится он легче,да и лак под ним потом меньше проседает. Перед полиэфирами желательно шпон закрыть прозрачным изолянтом

Катализатор еще не переливал. Просто ускоритель в банке не бултыхался и я поспешил, а катализатор думаю перелить, когда буду лакировать. Компоненты по новой брать может и не придется, так как мне этого достаточно, а лак останется по любому,хотя у меня есть дерево с донора- дорестайла зебрано, я его отчистил и хочу попробовать без морилки. Очень понравилось, когда намочил его обезжиривателем. Я уже засомневался в орехе, может свое зебрано придется оставлять, обдирать и перелачивать без морилок. Короче, завтра или послезавтра попробую донорское дерево и отбеленные детальки торпеды из ореха.

#715 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 March 2016 - 20:27

https://www.drive2.ru/b/2055847/ Тут можно глянуть, я как то весь процесс выкладывал с фото.

Спасибо за ссылку! Я такого дерева и не видел. У меня был 126-й, если бы был такой салон, я наверное его никогда не продал бы ! А у вас в Новосибирске продаются эти материалы? Милези? Да! И чуть не забыл! А краскопульт промывать обязательно ацетоном, или можно 646-м растворителем?

#716 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 March 2016 - 20:29

Несколько Лет работал со шпоном,но в своей машине решил пойти,другим путем ,закатывать буду все дерево углеволокном (карбон) под авто лак, одну деревяху уже катанул ,эффект достойный и на всегда,

Не-е-е-е, только не в Мерседесе!!!

#717 ОФФЛАЙН   сварной

сварной

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W124
Гараж Мой гараж

Отправлено 05 March 2016 - 20:44

Не-е-е-е, только не в Мерседесе!!!

У меня есть друг, который ездил на пежо 406/ а в прошлом году купил ситроен С-4 новый и всегда расхваливает французов, так вот дня 4 назад он был у меня в гараже, долго рассматривал и крутил в руках деревяшку КПП и пепельницу ( снятую панельку) уже зачищенные, и сказал: " какое там нах... пежо!!!" Вот именно!!! Это уже я ему ответил. И как такое можно в пленку я не пойму никогда!

#718 ОФФЛАЙН   ммаксим

ммаксим

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 300
  • Автомобиль:
    w124 200E 90г.в.4 мкпп.седан

Отправлено 06 March 2016 - 02:36

Углеволокно это не пленка, просто захотелось чегото нового,а так-то можно было и мафон касетный оставить.
Кстати карбон не очень дешевый вариант,

Сообщение отредактировал ммаксим: 06 March 2016 - 02:38

WDB1240211B179383
W124 200e 4мкпп 90г.КЕ-джей.

#719 ОФФЛАЙН   sergeich77

sergeich77

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    w116
Гараж Мой гараж

Отправлено 06 March 2016 - 07:38

Катализатор еще не переливал. Просто ускоритель в банке не бултыхался и я поспешил, а катализатор думаю перелить, когда буду лакировать. Компоненты по новой брать может и не придется, так как мне этого достаточно, а лак останется по любому,хотя у меня есть дерево с донора- дорестайла зебрано, я его отчистил и хочу попробовать без морилки. Очень понравилось, когда намочил его обезжиривателем. Я уже засомневался в орехе, может свое зебрано придется оставлять, обдирать и перелачивать без морилок. Короче, завтра или послезавтра попробую донорское дерево и отбеленные детальки торпеды из ореха.

Снять лак абразивом не попортив шпон,думаю не удастся,просадите до подложки и не заметите как.толщина шпона местами не более 0.2 мм.Если снимать нагревая феном разрушается клеевая подложка и в скором времени после нанесения лака шпон будет отходить от основания. Лучше все вычистить и зафанеровать заново,потом нанести ЛКП по технологии,это реально качественее и быстрее будет,тем более если делать весь салонный комплект дерева.

Сообщение отредактировал sergeich77: 06 March 2016 - 07:40

#720 ОФФЛАЙН   sergeich77

sergeich77

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Автомобиль:
    w116
Гараж Мой гараж

Отправлено 06 March 2016 - 07:59

Спасибо за ссылку! Я такого дерева и не видел. У меня был 126-й, если бы был такой салон, я наверное его никогда не продал бы ! А у вас в Новосибирске продаются эти материалы? Милези? Да! И чуть не забыл! А краскопульт промывать обязательно ацетоном, или можно 646-м растворителем?

Полиэфирные материалы разбавляется ацетоном, соответственно и инструмент промывается только им. Пистолет промывать максимально тщательно, эффект полиэфирного лака как у эпоксидки,застынет и никакой разбавитель не возьмет.Напомню рабочее время жизни плиэфирного лака около 10мин,потом не мешкая сливаем остатки смеси из бачка и промываем большим количеством ацетона. P.S. У меня в городе,несколько фирм по продаже ЛКП по дереву,представлены почти все бренды,Реннер,Милези,Техноколор,Саерлак даже есть оригинальный Фотеллер с УФ фильтром,который поставляется и идет в салонах Мерседеса с завода и по сей день,но стои раза в три дороже, чем вышеперечисленные.

Сообщение отредактировал sergeich77: 06 March 2016 - 08:18

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных