Вроде снялся лак удачно. Мне все равно попробовать надо, да и дерево зебрано с моего донора, там три детали ,пепелка, кпп и где печка . А ореховые деревяшки только с торпеды, которые отбеливал. Так что попробую, а там посмотрим. Руки чешутся !Снять лак абразивом не попортив шпон,думаю не удастся,просадите до подложки и не заметите как.толщина шпона местами не более 0.2 мм.Если снимать нагревая феном разрушается клеевая подложка и в скором времени после нанесения лака шпон будет отходить от основания. Лучше все вычистить и зафанеровать заново,потом нанести ЛКП по технологии,это реально качественее и быстрее будет,тем более если делать весь салонный комплект дерева.
Восстановление дерева в салоне.
#721 ОФФЛАЙН
Отправлено 06 March 2016 - 09:12
W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года
123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!#722 ОФФЛАЙН
Отправлено 06 March 2016 - 09:34
Про пистолет понял, спасибо! Да , хорошо когда все в магазине есть рядом, а у нас даже в Воронеже не нашел полиэфирного лака, не говоря о всяких грунтах изолятарах и т.д. Попросил друга в Москве,( вместе служили) он ездил на метро в магазин купил и отслал почтой мне только лак с ускорителем и отвердителем. Больше ничего пока нет. В начале темы у Корнелия, где он ящик делал ничего не сказано про грунты , ну я и принял это как инструкцию. И так этот комплект лака обошелся мне 1800 рублей.Взял саерлак 317/00. Если все это дело понравится, определюсь с деревом (зебрано без морилки илиПолиэфирные материалы разбавляется ацетоном, соответственно и инструмент промывается только им. Пистолет промывать максимально тщательно, эффект полиэфирного лака как у эпоксидки,застынет и никакой разбавитель не возьмет.Напомню рабочее время жизни плиэфирного лака около 10мин,потом не мешкая сливаем остатки смеси из бачка и промываем большим количеством ацетона. P.S. У меня в городе,несколько фирм по продаже ЛКП по дереву,представлены почти все бренды,Реннер,Милези,Техноколор,Саерлак даже есть оригинальный Фотеллер с УФ фильтром,который поставляется и идет в салонах Мерседеса с завода и по сей день,но стои раза в три дороже, чем вышеперечисленные.
осветленый орех) то подкоплю и буду делать как положено по технологии. Благодоря Вам со Стасом я уже в теории нахватался! Спасибо вам большое !!!
Сообщение отредактировал сварной: 06 March 2016 - 09:36
W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года
123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!#723 ОФФЛАЙН
#724 ОФФЛАЙН
#725 ОФФЛАЙН
Отправлено 20 March 2016 - 21:46
Это Вы к кому обратились?а можете изгатовить такую же под вебасту на 126?
W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года
123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!#726 ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2016 - 09:06
я думаю кто тему эту создал, занимается этим ...
Это Вы к кому обратились?
#727 ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2016 - 09:07
ну может есть кто знает где можно изготовить такую?
#728 ОФФЛАЙН
Отправлено 21 March 2016 - 21:32
Ребята, Стас и Сергеич, опять вопрос к вам! Обязательно ждать между слоями 72 часа? После третьего слоя все равно кое где поры есть приоткрытые, но думаю теперь уберутся при очередной шлифовке. Но ,как мне кажется, после суток сушки можно шлифануть аккуратно. Или следующий слой может поднять предыдущий ? При подготовке лака, я добавлял родной разбавитель, а если на последний слой надо сделать пожиже , то надо больше разбавителя, или можно ацетончиком разбуторить? И вот еще! Оставшийся лак, грамм 20 в стаканчике вылил на ручку резца по дереву и оставил на улице, так лак и на следующий день еще тянулся. Если деталь покрываемую лаком держать около печки (градусов 30) а пулик выносить между слоями на улицу( в настоящее время, когда почти зима), то наверное можно за день толщину набрать!!! А вообще ,действительно полиэфирный лак ни в какое сравнение не идет с автолаком. Принес домой показать жене обрамление пепельницы, она сказала: " как подо льдом !" Остался, наверное, один слой!
W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года
123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!#729 ОФФЛАЙН
Отправлено 22 March 2016 - 00:37
Ребята, Стас и Сергеич, опять вопрос к вам! Обязательно ждать между слоями 72 часа? После третьего слоя все равно кое где поры есть приоткрытые, но думаю теперь уберутся при очередной шлифовке. Но ,как мне кажется, после суток сушки можно шлифануть аккуратно. Или следующий слой может поднять предыдущий ? При подготовке лака, я добавлял родной разбавитель, а если на последний слой надо сделать пожиже , то надо больше разбавителя, или можно ацетончиком разбуторить? И вот еще! Оставшийся лак, грамм 20 в стаканчике вылил на ручку резца по дереву и оставил на улице, так лак и на следующий день еще тянулся. Если деталь покрываемую лаком держать около печки (градусов 30) а пулик выносить между слоями на улицу( в настоящее время, когда почти зима), то наверное можно за день толщину набрать!!! А вообще ,действительно полиэфирный лак ни в какое сравнение не идет с автолаком. Принес домой показать жене обрамление пепельницы, она сказала: " как подо льдом !" Остался, наверное, один слой!
Полиэфир необратим - застывший слой не растворяется (не подымается) при нанесении жидкого.
По вопросам сушки, межслойки и подобн. в первую очередь читайте техничку именно к своему лаку и старайтесь придерживаться её. Чуть наберётесь опыта - будете понимать, когда можно шлифовать раньше, чем по техничке, а когда лучше позже. Пример: у меня лак полностью отверждается через 12 часов,( а при сушке 60град. - 2-4 часа) по техничке. Но наплывы, капли сошлифовываю часов через 6, а то и просто срезаю лезвием, пока лак мягкий. Если деталь плоская и нужна идеальная шлифовка и полировка плоскости, то сушу минимум сутки (при надавливании ногтём не остаётся ни малейшего следа), а потом ещё несколько часов при температуре.
Играться с температурой (выносить пистоль на мороз) не советую, может образоваться конденсат в пистоле и трындец(про нарушении адгезии, пузыри воздуха и пр. молчу). И вообще температура детали, лака и пистолета должна быть одинаковой.
Ацетон и заменитель ацетона (этилацетат) для разбавления можно использовать в принципе,большая его часть испаряется в процессе распыления. Но не весь, частично всё равно присутствует в нанесённом слое лака. Хозмаговский ацетон (ещё неизвестно его качество) имеет неконтролируемое время испарения - может слишком быстро испаряться, делая микрократеры на поверхности или медленно - скапливаясь пузырями под поверхностью. Я лично использую только родные растворители к лаку (нормальный и быстрый)
#730 ОФФЛАЙН
Отправлено 22 March 2016 - 19:55
Спасибо! Я просто прочитал про саерлак ,что 72 часа сушка, вот и жду, хотя на "ощупь" можно и раньше кажется. Ну да ладно, как говорится опыт потом придет! Одно плохо, что нет у нас полиэфирного лака вообще никакого. Ацетон я брал в автомалярном магазине ( на промывку) Вроде бы не было никогда с ихним материалом засады.Полиэфир необратим - застывший слой не растворяется (не подымается) при нанесении жидкого.
По вопросам сушки, межслойки и подобн. в первую очередь читайте техничку именно к своему лаку и старайтесь придерживаться её. Чуть наберётесь опыта - будете понимать, когда можно шлифовать раньше, чем по техничке, а когда лучше позже. Пример: у меня лак полностью отверждается через 12 часов,( а при сушке 60град. - 2-4 часа) по техничке. Но наплывы, капли сошлифовываю часов через 6, а то и просто срезаю лезвием, пока лак мягкий. Если деталь плоская и нужна идеальная шлифовка и полировка плоскости, то сушу минимум сутки (при надавливании ногтём не остаётся ни малейшего следа), а потом ещё несколько часов при температуре.
Играться с температурой (выносить пистоль на мороз) не советую, может образоваться конденсат в пистоле и трындец(про нарушении адгезии, пузыри воздуха и пр. молчу). И вообще температура детали, лака и пистолета должна быть одинаковой.
Ацетон и заменитель ацетона (этилацетат) для разбавления можно использовать в принципе,большая его часть испаряется в процессе распыления. Но не весь, частично всё равно присутствует в нанесённом слое лака. Хозмаговский ацетон (ещё неизвестно его качество) имеет неконтролируемое время испарения - может слишком быстро испаряться, делая микрократеры на поверхности или медленно - скапливаясь пузырями под поверхностью. Я лично использую только родные растворители к лаку (нормальный и быстрый)
W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года
123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!#731 ОФФЛАЙН
Отправлено 24 March 2016 - 21:03
В общем нанес 4слоя. Зашлифовал все хорошо,ни одного проблеска ( раковины, кратеры ) думаю, последний слой! Однако эти кратерочки появились, хоть и меленькие , 2 - 3 штуки на панели КПП. Думаю, свершилось, о чем предостерегал Сергеич! Сказалось перетаривание, не промытым ацетоном , шприцем с резиновым наконечником. Ну ничего, мне и так все нравится! Теперь определится, какое дерево из двух делать себе. Или орех, который я отбеливал и мне это понравилось, или зебрано без морилок. Вот фото, что у меня получилось.
W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года
123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!#732 ОФФЛАЙН
Отправлено 24 March 2016 - 21:05
В общем нанес 4слоя. Зашлифовал все хорошо,ни одного проблеска ( раковины, кратеры ) думаю, последний слой! Однако эти кратерочки появились, хоть и меленькие , 2 - 3 штуки на панели КПП. Думаю, свершилось, о чем предостерегал Сергеич! Сказалось перетаривание, не промытым ацетоном , шприцем с резиновым наконечником. Ну ничего, мне и так все нравится! Теперь определится, какое дерево из двух делать себе. Или орех, который я отбеливал и мне это понравилось, или зебрано без морилок. Вот фото, что у меня получилось.
W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года
123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!#733 ОФФЛАЙН
#734 ОФФЛАЙН
#735 ОФФЛАЙН
#736 ОФФЛАЙН
#737 ОФФЛАЙН
Отправлено 25 March 2016 - 01:15
Приветствую,нормально получается)Четыре слоя маловато,особенно для зебрано... Думаю надо еще как минимум пару слоев "мокрый по мокрому"и через пару недель отшлифовать и отполировать в зеркало.Это шпон зебрано и пора у него особенно глубокая и через пару недель в тепле лак на нем просядет,тем более что полиэфирный прозрачный грунт не использовался,а он имеет роль подушки и делает усадку минимальной.В общем нанес 4слоя. Зашлифовал все хорошо,ни одного проблеска ( раковины, кратеры ) думаю, последний слой! Однако эти кратерочки появились, хоть и меленькие , 2 - 3 штуки на панели КПП. Думаю, свершилось, о чем предостерегал Сергеич! Сказалось перетаривание, не промытым ацетоном , шприцем с резиновым наконечником. Ну ничего, мне и так все нравится! Теперь определится, какое дерево из двух делать себе. Или орех, который я отбеливал и мне это понравилось, или зебрано без морилок. Вот фото, что у меня получилось.
#738 ОФФЛАЙН
Отправлено 25 March 2016 - 01:37
Я полиэфир наношу по принципу "мокрый по мокрому",т.е. наносится слой и через минут 40 кладу ещё один,затем сушка 24 часа Зебрано полностью закрываю за 3 раза(т.е. за 3 дня) и получается 6 слоев,потом можно спокойно отшлифовать и отполироать поверхность без опасения протереть до шпона.При нанесении первых 4х слоев полиэфира делаю смесь погуще,что бы закрыть пору и разбавителя в полиэфир добавляю не более5- 10%,на последних двух слоях делаю пожиже 15-20%,что бы лак растекся по поверхности Открою секрет, фирменный разбавитель для полиэфира который вы купили,это обычный ацетонРебята, Стас и Сергеич, опять вопрос к вам! Обязательно ждать между слоями 72 часа? После третьего слоя все равно кое где поры есть приоткрытые, но думаю теперь уберутся при очередной шлифовке. Но ,как мне кажется, после суток сушки можно шлифануть аккуратно. Или следующий слой может поднять предыдущий ? При подготовке лака, я добавлял родной разбавитель, а если на последний слой надо сделать пожиже , то надо больше разбавителя, или можно ацетончиком разбуторить? И вот еще! Оставшийся лак, грамм 20 в стаканчике вылил на ручку резца по дереву и оставил на улице, так лак и на следующий день еще тянулся. Если деталь покрываемую лаком держать около печки (градусов 30) а пулик выносить между слоями на улицу( в настоящее время, когда почти зима), то наверное можно за день толщину набрать!!! А вообще ,действительно полиэфирный лак ни в какое сравнение не идет с автолаком. Принес домой показать жене обрамление пепельницы, она сказала: " как подо льдом !" Остался, наверное, один слой!
#739 ОФФЛАЙН
Отправлено 30 March 2016 - 21:27
Понятно! А я по инструкции 20% разбавителя. Спасибо за информацию!! В общем все теперь попробовал своими руками и маленько уже понятно, что и как. Ну и вроде бы определился с о своим деревом, оставлю зебрано, только без морилки, как с донора. Буду обдирать свое и перелачивать! Большинство друзей-товарищей, опрошенных склонны к тому, что орех смахивает на пластик или пленку ( взгляд простого обывателя), ну и мне больше в душу легло светлое зебрано. Конечно все потом покажу здесь, только не скоро, так как влез в циркулярку правой рукой, зашили, потому с ответом задержался(печатать плохо и больно). Хорошо , что есть дети и внуки.Я полиэфир наношу по принципу "мокрый по мокрому",т.е. наносится слой и через минут 40 кладу ещё один,затем сушка 24 часа Зебрано полностью закрываю за 3 раза(т.е. за 3 дня) и получается 6 слоев,потом можно спокойно отшлифовать и отполироать поверхность без опасения протереть до шпона.При нанесении первых 4х слоев полиэфира делаю смесь погуще,что бы закрыть пору и разбавителя в полиэфир добавляю не более5- 10%,на последних двух слоях делаю пожиже 15-20%,что бы лак растекся по поверхности Открою секрет, фирменный разбавитель для полиэфира который вы купили,это обычный ацетон
W124. 2.5 Дизель, АКПП, 1993 года
123-2.5-76г.123-2.8 79г.123-2.0-79г. 116-2.8-79г. 116-2.8-79г. 126-300D-84г.-были!#740 ОФФЛАЙН
Отправлено 31 March 2016 - 19:40
Добрых вечеров. Вопрос мастерам: почему именно полиэфир? Чем он лучше полиуретана ( например TL-345)?
И почему материалы 3М? А как же Фестул?
Сообщение отредактировал TITOFF: 31 March 2016 - 19:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных