ВОПРОС! Товарищи! Кто-нибудь пользовал сигнализацию Sher-Khan Magicar 5? А то с одним и тем же алгоритмом действий машина то запускается с кнопки, то нет. Инструкция есть, но не могу разобраться. Мож кто наглядно носом тыкнет?
А с ключа она при этом хорошо заводится?
Думаю что да ? )))
Как вообще себя ведет машина, когда не завелась? Сига мессагу на брелок обратной связи какую доставляет - мол мотор заведен. Или неудачная попытка?
Да.... как бы так сказать. В общем на свою старую "восьмерку" я ставил APS - самая дешевая сига с обратной связью была. На мурза мне задарили "Томагавка" вроде как на класс повыше, как в цене, так и в мире сигналок. Но по воле судеб приходилось разбирать как APS, так и новый, еще на гарантии "Томагавк". Может у них и есть различия в схемотехнике антенны, но сама сигналка - до жути похожие друг на друга платы. В глубокие подробности сравнения не вдавался (не было перед глазами APS для тотального сравнения) но у обоих бюджетные микроконтроллеры, достаточно не любимые электронщиками - "PIC" контроллеры. Это я к чему - в общем все они на одной платформе жиждятся Качество исполнения у обоих сиг одинаковое. За алгоритмы работы программы и их различия браться не буду утверждать, но думаю они тоже очень похожи )))) Думается мне, что "сер Хан" из той же оперы
извеняюсь за "воду" в ответе. Сейчас тоже просто сигу ставлю на мурза )))) А теперь по сути.
Алгоритм "заводки" сиг довольно одинаков. Сначала реле в сигнализации коммутирует группы проводов (по сути подает на них питания +12В), питание на которые должно подаваться, когда у вас ключ замка зажигания в положении парковка (если есть) и + то положение "когда машина стоит тарахтит". Дальше она коммутирует группу проводов, на которые продолжает подаваться питание в положении ключа "когда крутит стартер" и отключает провода, которые в этот момент отключаются. Ну и собственно подает сигнал на стартер. Смотрит по цепи обратной связи - заведена машина или нет. Либо тупо крутит определенный промежуток времени, если обратная связь не заведена.
Раз иногда она с кнопки заводится , а иногда нет. смею предположить, что провода к замку зажигания подцеплены верно. Остается пара вариантов:
1) Корявая обратная связь (попробуйтие другие ее варианты)
2) При заводке авто - напряжение питания сиги падает настолько, что она отключается и микроконтроллер перезагружается. Но это экзотика, такого я не встречал еще - просто теоретическое предположение момента, который бы я проверил.
Я бы поступил так при поиске бага:
Самым первым делом проследите, что в момент, когда машина не завелась с кнопки - на замок зажигания везде питание пришло куда надо в процессе заводки. т.е. Система зажигания запитана и стартером она крутить пытается.
Далее, если сигналка при неудачной попытке вообще ничего не сообщает по обратной связи, то проверил бы питание осциллографом самой сигнализации - не проседает ли ниже скажем вольт 7.
Если же сига что-то отвечает на брелок. То начал бы играться с обратной связью (Скажу сразу - я почему-то грешу на нее).
Вот скажем моя APS на восьмерке. при обратной связи от цепи питания автомобиля (т.е. если завелась, то напряжение больше напряжения на аккумуляторе и она прикидывает "ага, завелась") начинает ловить глюк. И даже порой стартером не успев крутануть сообщает мессагу что машина завелась.
Далее. Если вы запитываете от датчика давления масла. Тоже не очень гуд. Машина могла покрутить. Нагнать в систему давления скажем в предыдущих двух попытках. А на третьей попытке чуть покрутив давление масла в системе достигло какого-то значения и сига может подумать, что ага, завелась.
Самое надежное по тахометру. На инжекторных брал сигнал с самой форсунки, если не понятно было где сигнал на тахометр. На своем мурзе, так вышло, что сигнал на тахометр накрылся и теперь берется с катушки зажигания.... Но в таком случае я бы рекомендовал собрать простенькую схемку из пары резисторов на 5,1 кОм и конденсатора на 100 нФ, что бы не дай бог выбросами напряжения не пожгло тахометри или сигу (На осциллографе выбросы до 300 вольт наблюдаются).
Далее, лично мою сигналку, надо "откалибровать". Проделать определенную процедуру с сервисной кнопкой. завести машину и опять пошаманить с сигнализацией, сказав ей что "вот они, холостые обороты, запоминай!". Сига запомнит характер сигнала и будет заводить машину исправно. В теории )))) т.к. до этой процедуры на своем мурзе я пока еще не дошел. Остальные сигналки, которые ставил друзьям и брату с отцом - брали сигнал с таха или форсунок. Там вроде все работает )
Установил я их не очень много за свою жизнь. но матчасть немного знаю. Надеюсь мои советы вам помогут, либо наведут на истинную причину.
Для поиска по проводам - есть сигнал, нет сигнала. Очень удобно припаять к лампе пару проводочков. Один на минус. А к другому проводу иголочку припаять. И иголочкой тыкать в провод. Тогда урон проводу незначителен , а вы будете знать наверняка - есть сигнал или нет ) Ну либо тестер вместо лампы )))
Прошу прощения за "воду" в ответе и грамматику. На работе всеж сижу, спешу )))