...Если что, то я в теме. Не просто человек с юридическим образованием, а немного больше.
Вопрос тут, как очень часто в нашей стране бывает не в праве, а в правоприменении. )к сожалению)
Когда в угоду собственной выгоде или по глупости - те, кто применяют право - коверкают его, и убивают в нем его реальное предназначение.
...а в нашей раше разве не это есть правоприменительная практика?
выгода ес-но на лицо и в 1ю очередь еЯ имеет ввиду государство, когда закладывает штрафы в виде статьи доходов и под это правит законодательную базу, со всеми вытекающими последствиями - т.е. это тупиковый, но крайне доходный путь развития права и этот путь в той или иной мере устраивает всех...
PS году в 94 я на широком гранде (владение данным авто в соответствующем году предполагало незамечать на дорогах практически никого, а ПДД прекращали своё действие в радиусе 300м
)заехал в маленький белорусский городок(в этом году батька по всей белораше наводил порядок и доходчиво объяснял всем гражданам и не только, что в этой банановой республике авторитет 1 - это он)...
сразу же попал под нарушение в виде непропуска пешехода(а я его видел?) на пешеходном переходе (самое обидное, что я даже не догадывался о существовании подобного пункта...) в виду того, что белорусские ГАИ дежурили тогда на каждом перекрёстке - соотв был остановлен, получил штрафную квитанцию на 3 копейки(практически в прямом смысле) и предложение оставить машину и права (никаких эвакуаций) до оплаты квитанции (касса была недалеко)_чтобы не гимороится я предложил оплатить штраф на месте суммой в дцать раз больше..., однако не прокатило, поржал над тупым гаём и пошёл платить... потратил на это мин 20-30..., вернулся, в обмен на квитанцию получил права и поехал... ...до следующего перекрёстка, где возникла аналогичная ситуация... на 5 или 6 перекрёстке ржач прекратился и стало доходить, что пешеходов на переходах надо пропускать... и не только дошло, а таки отложилось в мозге в виде безусловного рефлекса...
...финансовые потери для меня составляли копейки, а вот вид зебры на дороге до сих пор заставляет снижать скорость и искать взглядом пешеходов
вывод я думаю ясен, но никому не интересен... ибо если все прекратят нарушать - кто же тогда будет платить..., да и гаёв надо будет практически ликвидировать...
PPS...за 100 - 300 р штрафа вы готовы идти по всем судебным инстанциям?
PPPS...откройте секрет - немного больше чем юрист это как???