Насчет искривления, зрения и т.п. - просто сажать надо подальше, чтобы стол был компьютерный, а не журнальный или еще какой. И советовать не вникать в "детали" не зависать на чем то, меня если что-то начинало утомлять, то сразу гасил комп (эт канеш по прошествию полугода за ним
) Ну и лыжи,велик,самокат,снегокат,пистолет\винтовка,секция - все это дает ощущение реальной жизни, следите, чтобы этот набор был.
По собственному опыту: батя купил комп мне в 2000 году, 333 целерон. Без привода. Стоил как половина нашей БМВ. И что мне было делать? Без привода? Правильно - стал изучать Вин98, ворд, эксель, связывался с соседом через улицу по HyperTerminal, и то на чем можно было программить, а собсно без интерпретаторов и компилляторов - HTML + скрипты явовские. И это дало результат: через год третье место по городу Мурманску в конкурсе сайтов школ (среди участников и преподы были),потом 4-е место по Ивановской области по той же теме и в Универе уже работал на 1 курсе в первой конторе по созданию сайтов, сейчас на себя иногда шабашу (легкие деньги, но надоедает)
Давно тогда в школе нашел останки П1 и его собрал в старом корпусе АТ, продал за 100$ (!), такой же собрал 386 и тоже впарили с батей. Все на собственных ошибках, бывало бился неделю, чтобы запустить этот пень.
Чтобы поиграть в NFS5 пришлось поработать все лето в магазине автозвука продавцом (14 было) и вот он в руках - пишущий АСУС. (тоже кстати мотивация, приучать к труду, не в 6 конечно лет, но...)
Потом появился диалап... Как там было свежо и хорошо! Не надо антивирусов, нет рекламы, ICQ без ботов... Первый контакт с иностранцами в аське, на корявом хэллоу (как круто было блин!)
Но при всем этом я никогда не забывал следить за своими железками, натирать батяне хром на его Е28 и урываться во дворе на турниках.
Короче нужно заинтересовать ребенка в чем то материальном, осязаемом, или в том, что можно доделать, улучшить и обязательно насладиться результатом. А когда игрушка уже написана, откатана, закомпиллирована и протестена, остается только быть потребителем и просто гамать. Это отупляет в какой то степени. Был у меня NFS 4, так скачал диалапом 3D редактор, модель 6-er CSL и из нее сделал E28 )) Зато сколько кайфа потом. Это вам не готовый мод из коробки.