про непаханное поле - согласен. как я успел заметить, белорусы достаточно трудолюбивы и достаточно патриотичны. то что в Белке жить честно проще - факт с тысячей восклицательных знаков. никакой лишней бюрократии, никакой коррупции (а если и есть то в мизерных масштабах. я не заметил ни одного случая). открываешь честно фирму, платишь честно налоги и живёшь спокойно. много местных товаров, обувь, мебель, и тд уже стало достаточно качественным. про продукты, вообще, отдельная тема. попробуйте найти в Минске просроченные продукты... если предприятие попадётся на фуфле, то дальнейший путь развития будет тупиковым. просто не дадут работать.
Белоруссия всегда была некой перевалочной базой между Европой и РФ. поэтому, то что здесь назвали "барыжничеством", на самом деле является большой доходной частью бюджета. ибо, как я уже сказал выше. честно там жить проще, а все те, кто тащат любую продукцию через Белку, дальше, на Восток, являются крупными бизнесменами и просто не станут рисковать, что бы не портить себе репутацию.
кстати, Дим, поле для малого бизнеса, открылось буквально несколько лет назад. частникам был красный свет. можно было только не более трёх человек и то, только родственникам организовывать небольшие ИП.
да, КГБ не спит, да, тотальный контроль во всём. но те, кто много ездят по Европе, не дадут соврать, что и это супер-либерально, по сравнению с большей частью Европы.
к примеру босику, превышение скорости в Лондоне, всего на 10миль\час, со всеми судами, просрочкой и тп, вышло почти в 1000фунтов (50 000р). хотя криминала никакого небыло. он всего лишь вовремя не оплатил штраф в 200 фунтов, просто уехал из страны и просрочил платёж на 2 месяца.
это и подкупает, что страна очень трудолюбивая. уровень культуры тот же, патриотизм, образование..
я вообще не понимаю, зачем мухлевать? условия все есть для честного труда и зарабатывания денег.
продукты качественные, нет ГМО, невидел я в Минске жирных людей, коих у нас навалищем.. мне это говорит о многом.
да я в курсе, что не так давно стало возможно делать бизнес нормально, но тем не менее. а то что есть КГБ и контроль - это очень хорошо. иначе страна давно была бы в жопе. как у нас например.
в англии ваще уродские законы и штрафы за все-про все. камеры на +3 мили всего настроены. Gatso называются, кому интересно можете загуглить. их поджигают обычно злостные неплательщики. там это четкий собиратель баблоса в бюджет страны. ))
а еще там алкашей много, прям фу