Вот с самого начала темы крутилась мысль, но не ухватывалась - сейчас поймал.
Жлобство - как феномен... пожалуй, это тоже наследие совка. Вот, вроде и деньги какие-то у людей появились, возможности - а нет понимания, что за удовольствие надо платить - а сама трата денег и есть удовольствие. Это же кайф, когда - ТЫ МОЖЕШЬ отблагодарить за хорошо сделанную работу, ТЫ МОЖЕШЬ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ! То-есть, ты барин - в каком-то смысле этого слова. А вместо этого - ребятки, небедные - ведут себя последними нищебродами и прутся от выдуренного/сэкономленного стольника. Этот парнишка с "копьём", из начала темы, тут же он по факту - аристократ, хоть и ездит на г0вне - а разозливший Славку жлоб является жлобом настолько, что даже не в состоянии осознать своего марамойства. Печально это - и нескоро вытравится.
Я помню очень "надежный" телевизор "Рубин", модный с кнопочками, в котором постоянно отходила какая то лампа и мой отец его постоянно пиZDiл во время просмотра какого нить "Место встречи изменить нельзя"...
А мой - боялся это делать, он его поднимал и тряс

.
О качестве савецких телевизоров хорошо говорит тот красноречивый факт, что мой сосед-телемастер ("самодеятельный", это был его - обычного савецкого инженера со скромной зарплатой - в миру, так сказать - полуподпольный бизнес

) ежегодно менял свои "жЫгули" на новые - новой модели. Кто скажет, сколько они стоили в 70х-80х на чёрном (т.е. - реальном

) рынке?
Бизнес его пошатнулся, когда фарца стала снабжать не самых законопослушных граждан заморскими телевизорами более-менее массово (я и сам к этому был причастен

) - и рухнул с перестройкой, когда челноки поволокли их в страну масштабно.
А твой,
Gazzel, отец - вполне мог его знать, кстати говоря

.
Советская техника делалась честно сказать не очень. То что она работала годами без проблем заслуга не инженеров её создавших. Их страна выпускала в большом количестве, а вот качество их оставляло желать лучшего. Техника простая, и ломаться там особо нечему. Все ремонтировалось "на коленке", как и всё что в то время выпускалось, включая машины. Вся более менее достойная электроника была "с3.14зжена" с японских схем, но из за отсутствия достойной элементной базы, была упрощена, что не могло не отразится на её качестве.
Да картина вообще дикая была - просто невообразимая! Ведь очень многие разработки, у нас похеренные, всплывали позже у японцев - а потом "копировались" нашей "промышленностью" в упрощённом варианте, как те же отдельные образцы "Радиотехники"

... Всё оригинальное и приличное рубилось на корню - после чего следовали директивные указиловки, требовавшие "творческого переосмысления достижений капиталистической промышленности". Это же во всех сферах было!
Сколько же прекрасных проектов было загублено...
А по сути - селективно выводилась та самая порода русского бездельника, неспособного ни к какой продуктивной осмысленной деятельности.