Я обочину никогда не "держу" и вообще стараюсь без нужды не нарушать. Моя задача - максимально скоро и безболезненно добраться в пункт назначения. Кто там чего хочет мне доказать, объяснить и т.п. - мне глубоко всё равно. Больше не обоченники раздражают, а следующий контингент:
1) "Деловые". Занимают максимум места на дороге, едут 40-70 км/ч (независимо от ограничений или их отсутствия), "собирают" все светофоры, и все кто за ними - тоже. Я уж не говорю о том, что машины у них, как правило, не из дешевых, и там есть всё для того, чтобы трубку в руках не держать. Хотя учеными доказано, что даже разговор по хендс-фри или гарнитуре все равно снижает концентрацию.
2) "Внимательные". Был эпизод в прошлом году. Тащусь я значит 180 км/ч по пустой Минке (к светофору у Зои подъезжаю, местные знают, там в будни машин мало и камер не ставят), и тут из нагоняемого мной траффика вылезает газель и "встает" в левый ряд со скоростью раза в 3 меньшей моей, и начинает тщетно пытаться обогнать чадящий КамАЗ, и всё это в гору.Спасибо тормозам W140, иначе бы седоков газели соскребали бы со встречного грузовика, ну и остальным досталось бы тоже. Конечно, многие скажут, мол нечего ездить быстро, и проблем не будет. Так-то оно может и есть, только в городе такие ситуации иногда на скорости пешехода происходят.
3) "Таксисты". Тут уж простите, если обижу кого-то из читателей, но даже у меня возникает желание кого-то из них как минимум ударить. Особенно те, что из мелких таксопарков на "Солярисах" и тому подобных малолитражках.
Насчет цепей - спрошу у ребят с ХМАО и ЯНАО, у нас там куча грузовиков и прочей спецтехники, серьезная статья расходов получается. А с резиной и так беда постоянная, на "Кенвортах" C-500 и им подобным траках периодически покрышки рвет, а там они не 10 т.р. стоят...

Мой гараж