Не думаю, что так скоро канут в небытие машины на углеводородном топливе, и уж "длядушных" машин тоже будет предостаточно. Особенно учитывая не очень высокий достаток у обычных людей по всему миру.
К тому же, у электрокаров есть обратная сторона. Их нужно заряжать, а электричество в розетке откуда берется? Во многих странах до сих пор сжигают топливо, перегораживают реки плотинами и т.п. Это не очень хорошо для экосистемы, ведь так? Атомная энергетика во многом себя дискредитировала, у нас строятся новые блоки, а старые на постсоветском пространстве или уже закрыты (Игналинская, Чернобыльская, недостроенная Крымская, и т.п.) или будут закрыты (белоярская, например). Плюс встает вопрос хранения и переработки отходов, рекультивации и т.п. Хранить в шахтах под землей - это все равно, что прятать голову в песок. Та же ЧАЭС - это головная боль на многие десятилетия, а жизни там не будет никогда, если только не придумают какую-то прорывную технологию.
А в странах вроде нашей или тех же США или Канады, с их территориями и незаселенными участками, большая проблема - это инфраструктура. Если запас хода, условно, 300-400 км, то до следующей заправки можно не дотянуть. Плюс время на зарядку. Это не говоря уже о морозах. При -30 и ниже запас хода можно смело делить на 2. А такая температурка где-нибудь в Ноябрьске спокойно может быть в течение долгих месяцев. Телогрейками обвешиваться, одеялами? Вебасто ставить?
Технологии, безусловно, развиваются, и через несколько лет машин типа Теслы будет больше и больше, но пока это, как мне кажется, это скорее показатель достатка и имиджевый элемент, чем реальная альтернатива.
В общем, я бы зимой на электромобиле по Сибири не поехал. Там и обычные современные машины не всегда выдерживают.
Я не против всего нового и технологичного, и вряд ли бы ездил сейчас на карбюраторном а/м на механике родом из 70х. В выходные покататься, это да.
Все больше утверждаюсь в мысли, что если ездить каждый день по многу (мне не нужно, если что, я максимум 2-3 раза в неделю выезжаю), то нужно просто что-то компактное и экономичное. А уж экологию в последние лет 20 основательно доработали, и 1 классический ВАЗ чадит как 5 малолитражек типа Спарка или Авео.