В общем это, вчерась добрался до авты...
машина стоит в теплом подвале, там где то +10.
скинул разъем с расходомера, включил зажигание, чисто для себя померил напругу относительно минуса АКБ на разъеме:
1 - 0V
2 - 12V
4 - 0V
5 - 0V
зажигание выключил.
прицепил на 4-ый вывод расходомера провод и воткнул его к минусу АКБ. к выводу номер 2 расходомера так же провод но на плюс АКБ.
разъем расходомера валяется рядом, его никуда не подключал.
вольтметр воткнул на минус АКБ, а его сигнальный вывод на вывод 1 расходомера.
включил зажигание - показания 100mV,
завел, авта подняла обороты выше 1000, показания 1.3V, далее секунд 25 их держала и плавно опустила на ХХ. показания на ХХ были чуть выше 1.0V.
далее, ради интереса, померил вывод 5 расходомера, там относительно минуса АКБ было 30mV (двигатель работает на ХХ)... в общем назначение 5-ой ноги я не понял нифига, но метода проверки расходомера думаю ясна...
Напомню, что забракованный расходомер при таких же замерах давал показания выше 6ти вольт... хотя исправный расходомер должен выдавать сигнал от 100mV и не выше 5V.
Далее посмотрел в книгу, в ней оказывается для каждой ошибки приведен код прибора (считываемые сканером) и код вспышек (чтение светодиодом), дык вот, для кода лампы 4 приведено 2 ошибки, а именно:
9 - сигнал ДМРВ слишком высокий
10 - обрыв ДМРВ
понятно что в случае отключения расходомера выдается ошибка 10, а в случае высокого сигнала видимо будет 9-ая ошибка, но читая светодиодом мы всегда получим 4.
Но, если сигнал расходомера укладывается в диапазон 0.1-5вольт это не означает что он 100% живой, по идее нужно посмотреть его сигнал в 3-х точках - при включении, на горячем ХХ, на 3000, при отсечке (это когда педаль в пол на стоящем авто и двигло начинает колбасится около 4000 оборотов, т.к. отсечка на стоячей авто как раз на 4000)... значения я не мерил, но думаю мона верить тому что на картинке выше дано...