Мужики в поле землю пашут 
О, уважаемый, либо в силу отсутствия у меня юмора, либо моей наивной непросвещенности о контенгенте данного форума, я изумлен вашей реакцией на такое обращение. Прошу меня извинить, судя по рефлексии, применять к собеседникам грубое разговорное слово "мужик" не следовало. Потащил же меня черт с лопатой да к мерседесу...
Даже самый изощрённый слесарь не в состоянии выставить зазор в пределах одной - двух соток.Так что,без индикатора не обойтись,об этом же говорит и инструкция MERCEDES.
Вы никогда не настраивали тепловой зазор клапанов "на глаз"? Пример: мотор мотоцикла Yamaha FZR1000 (16 клапанов) был отстроен без щупов. Результат - отличный. Нюанс лишь в числе итераций. Колхоз - да. Не каждый осилит - да. Но возможно. Спорить о точности не буду, сам признаю проигрышность всех действий "на глазок", но аргумент один - положительный результат можно достигнуть. Я не агитирую никого на подвиги. Есть возможность - пользуем КИП. Или едем в сервис. Вариант со всем инструментом и соблюдением всех техусловий принимается за идеальный, но на практике каждый из нас зачастую под собственную ответственность вставляет свои "но" и "авось", вертя в гробу целые конструкторские отделы. По крайней мере, таков я.
Роликовые ходят дольше из-за большего пятна контакта(грубо - линия вместо точки),а не из-за способности воспринимать осевые нагрузки.
Вот тут не соглашусь. А если бы ступичные были роликовыми, но не были коническими? Посмотрел бы я на их долговечность. Коничка в передней ступице не от скуки, и не от того что ролики ходят дольше (что не есть неприложная иситина). Осевые нагрузки и их восприятие подшипником тут являются подоплекой (возможно, одной из нескольких). Откроем литературу по машиностроению?
Тему с начала перечитайте
.
Осилил, но увы не могу понять, как можно давать отчет о работе узла, руководствуясь его рабочим циклом, составляющим примерно 0,0025 от его ресурса. Это что-то сродни "не меняю масло в двигателе, пробег 20 тыс, пока тьфу-тьфу..."
П.С. Я ведь не предлагал подцеплять отдельно словосочетания и слова. Я внес свою точку зрения, точку зрения 2009 года. И не суть важна: норма или не норма коничка в ступичных автопроизводителей разных континентов. Я лишь обратил внимание на монументальность подхода к конструированию узлов и агрегатов наших мурзов.