kpokyc сказал(а) 29.6.2009, 0:24:
Слушай, так на холодную - это нормально - даже в мануале пишут, что на холодную коробка переключает дольше, по-другому, чем на прогретом масле
Так ты что-нибудь делал с гидроблоком уже? Результаты есть?
В мануале написано о задержке переключения передач "на холодную" при определенной температуре (вот не знаю точно, температуре АКПП или температуре наружного воздуха) для более быстрого прогрева катализаторов до рабочей температуры. Это программно зашито в "мозги" АКПП. И такая задержка у меня всегда бывает при температуре воздуха, близкой к 0 (осень, зима, весна). Сейчас (летом) такого не наблюдается.
С гидроблоком пока ничего не делал (нет времени, да и желания большого тащиться через москву в сервис), толчки очень небольшие есть, но как то не сильно раздражают. После ремонта проехал больше 2 тыс.км по трассе, проверил кикдаун - работает отлично, очень плавно вообще без толчков-рывков. До ремонта был небольшой толчок при кикдауне - думал, что это нормально.
Еще проверял качество переключений таким образом (не знаю, насколько можно судить о правильности этого теста): при скорости 60 (5-я передача, селектор АКПП в режиме "Д") принудительно переводил селектор АКПП в положение "4" - происходило плавное переключение 5-4, потом скорость еще падала, переводил селектор в "3", ну и так до "1". На понижение все передачи работают без каких-либо ударов и толчков.
Еще момент такой:
Когда делали адаптацию блока "Е-газ" (ДЗ), сказали, что угол открытия уже максимально возможный (точно не знаю, что это такое) и блок "Е-газ" в процессе умирания, хотя умирают они, по словам мастера, долго. Так вот, причина периодических толчков-рывков АКПП может быть и в неправильных показаниях блока "Е-газ", т.к. он дает сигналы в блок EGS (АКПП) об угле открытия ДЗ и, по-моему, еще и о скорости открытия ДЗ (то есть как быстро педаль надавил). По этим параметрам (но не только по ним!) блок управления АКПП определяет какую передачу в данный момент воткнуть. Для кикдауна под педалькой присутствует отдельная кнопочка, которая где что-то перемыкает в "мозгах" АКПП и она тупо втыкает максимально возможно низшую в данный момент времени передачу.
А если с двигателем проблемы, то коробка однозначно будет работать некорректно, т.к. связь "двигатель-ДЗ-АКПП" тесна! )
Кстати, когда ехал по трассе то вверх, то вниз, да еще и с обгонами, показалось, что не всегда адекватно реагирует двигатель и АКПП на нажатие педали газа, именно в отсутствии правильной реакции на нажатие на педаль. Двигатель в норме, свечи заменены, расходомер судя по косвенным признакам в порядке, ошибок по блоку управления двигателем нет, субъективно тянет отлично, расход бензина в пределах (и даже ниже) паспортных данных при соответствующих режимах езды.
Короче говоря, склоняюсь к замене блока "Е-газ", хотя некоторые на форуме считают, что это бесполезное дело.
Конечно, изложил тут свое личное мнение, сформировавшееся из собственного опыта эксплуатации машины с АКПП, прочтения технической литературы по АКПП 722.6 и форумов по мерседесам ) Возможно в чем то я не прав, но в целом, думаю, что алгоритм работы системы АКПП-двигатель-ДЗ описан мной верно.
Сообщение отредактировал Platon: 29 June 2009 - 12:18