Перейти к содержимому

Фотография

Установка Abs на W123

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#61 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 865

Отправлено 19 March 2010 - 14:09

Все высказавания по поводу того, что установка АБС`а на 123 кузов если его там не было, это лотерея и это опасно, считаю ошибочными.
Не забывайте, всё что относится к трехлучевой звезде, создано для людей, (привет АвтоТаз - чтоб вы дальше "коробки" делали :down: ), и в мерсокнижке
черным по белому написано, если в системе АБС появляется какая-либо неисправность, то лампочка на приборке горит постоянно, а тормоза продолжают работать в штатном режиме, там всё спроектированно так, что при отказе даже каког-либо клапана в насосе, жидкость всё равно будет поступать к тормозам и вы затормозите точно так же как и без АБС!
Из этого делаем вывод что если грамотно установить систему, и соблюсти герметичность всех соединений, то никакой опасности в этой операции нет, как минимум, а как максимум вы получите гораздо меньший тормозной путь, и клёвую опцию на борту.
Почему я так защищаю АБС, спросите вы? Потому что я в своё время с донора, снял полный комплект АБСа, который включает:

Наносный блок АБС
Проводку ЭБУ АБС с реле перегрузки
Все тормозные трубки
ЭБУ АБС
Ступицы пердние
Задний редуктор под датчик АБС
Датчики передних колёс с проводкой
Датчик задних колёс с проводкой

Как вы видите комплект не такой уж и большой, если сравнивать с современными авто, и установить его можно за неделю, если неспеша.
К тому же если что надо спрашивайте, подскажу по номерам, проводке, что где должно стоять и т.д.

З.Ы, Основная неисправность системы на 123-м датчики и проводка к ним, в первую очередь надо проверить ту часть проводки, что в передних колёсных арках, и сзади кусочек провода на редуктор, провода пресыхают, перегибаются и ломаются, и абс не работает. Так же проверьте реле перегрузки, эбу и насос практически вечные...

Всех благ!

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.
Ford Transit (отчеты о работах на drive2.ru) ::: 2.0 OHC ::: 5МКПП ::: 90г.

#62 ОФФЛАЙН   budulay

budulay

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 265
  • Автомобиль:
    W123, 230ce, 1982

Отправлено 21 March 2010 - 09:00

Все высказавания по поводу того, что установка АБС`а на 123 кузов если его там не было, это лотерея и это опасно, считаю ошибочными.
Не забывайте, всё что относится к трехлучевой звезде, создано для людей, (привет АвтоТаз - чтоб вы дальше "коробки" делали :down: ), и в мерсокнижке
черным по белому написано, если в системе АБС появляется какая-либо неисправность, то лампочка на приборке горит постоянно, а тормоза продолжают работать в штатном режиме, там всё спроектированно так, что при отказе даже каког-либо клапана в насосе, жидкость всё равно будет поступать к тормозам и вы затормозите точно так же как и без АБС!
Из этого делаем вывод что если грамотно установить систему, и соблюсти герметичность всех соединений, то никакой опасности в этой операции нет, как минимум, а как максимум вы получите гораздо меньший тормозной путь, и клёвую опцию на борту.
Почему я так защищаю АБС, спросите вы? Потому что я в своё время с донора, снял полный комплект АБСа, который включает:

Наносный блок АБС
Все тормозные трубки
ЭБУ АБС
Ступицы пердние

Как вы видите комплект не такой уж и большой, если сравнивать с современными авто, и установить его можно за неделю, если неспеша.
К тому же если что надо спрашивайте, подскажу по номерам, проводке, что где должно стоять и т.д.

З.Ы, Основная неисправность системы на 123-м датчики и проводка к ним, в первую очередь надо проверить ту часть проводки, что в передних колёсных арках, и сзади кусочек провода на редуктор, провода пресыхают, перегибаются и ломаются, и абс не работает. Так же проверьте реле перегрузки, эбу и насос практически вечные...

Всех благ!

:applause:

MB W123 230CE, 1982 г.в., 102 мотор, автомат 722.122, круиз контроль, кондей, фильтр салона

#63 ОФФЛАЙН   чайник со свистком

чайник со свистком

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3815
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 31 March 2010 - 18:30

Наносный блок АБС
Все тормозные трубки
ЭБУ АБС
Ступицы пердние

Всех благ!

Если не трудно. Кинь коды деталей, если остались. Так сказать оценить!

Было - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 4МКПП.
Стало - W123, кузов 1979 г., двиг 115.938 1979 г., 5МКПП, январь.
ВАЗ 2104 5МКПП, рабочая машина. 1995 г. продал

Изображение

#64 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 April 2010 - 00:23

ЭБУ bosch 0 265 101 006(mb 1410306)
Реле перегрузки 116 545 00 34
Насос и датчики в гараже, если надо посмотрю, а больше номеров нет, система простая как угол.

Эт я имею ввиду если покупать гидроблок, ступицы, редуктор и проводку новую по номерам, то по цене выйдет как хороший олдмерен, нах надо? а на разборе и так найдут приблуды на абс.

Mercedes-Benz W123 делаю для себя (отчеты о работах на drive2.ru, теперь и на oldmerin.club) ::: M180.954(M102.980-ждет своего часа) ::: 4МКПП (была АКПП) ::: 84г.

#65 ОФФЛАЙН   ЕГОР

ЕГОР

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2875

Отправлено 07 April 2010 - 08:43

а на разборе и так найдут приблуды на абс.

В Таганроге есть мерсоразборки?

W123 Ex240D 1978г.,OM 602 АКПП, люк, эл.стеклоподъёмники, ц.з., подогрев сидений, эл.зеркала с подогревом, тахометр, кондей, гидра, ABS.

W220 S 320 CDI 2001г.

#66 ОФФЛАЙН   haligali123

haligali123

Мерсовладелец

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 8912
  • Автомобиль:
    w123, w126

Отправлено 07 April 2010 - 11:33

Ну, супер. есть все-таки люди которые уже установили себе такую опцию. Осталось только дело за малым, самому это воплотить в жизнь. :applause:

Все просто: w123 да w126, более не нужно , а остальное уже не важно...
П.С. Вот зараза, видимо важно! - Взял *Волка в овечьей шкуре* w124 420E.

#67 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4369
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 25 June 2010 - 10:30

В чём заключается разница редуктора с ABS и без неё? Возможно у кого-нибудь есть фото?

W123 240D - продан
W126, год хрен знает какой, похоже 1980, чёрный, мотор 606.962.

#68 ОФФЛАЙН   Benzy

Benzy

Большой фанат W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1318
  • Автомобиль:
    W123 200D

Отправлено 25 June 2010 - 11:21

всё собрано, скоро буду производить установку...будет подробный фотоотчёт, фото процесса и компонентов.

W123 300D, 617913, АКПП, электро люк и правое зеркало, ЭСП, тахо, АБС...красный -ездил, ездит и будет....- увы разобран(
e34 m50b25 akpp `93
http://home-computer-service.ru/ - моя работа, форумчанам скидки

#69 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 26 June 2010 - 06:46

Вопрос снят. Залез я под машину и всё увидел своими глазами

W123 240D - продан

#70 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 June 2010 - 12:42

всё собрано, скоро буду производить установку...будет подробный фотоотчёт, фото процесса и компонентов.

давай, будет интересно поглядеть!!!

#71 ОФФЛАЙН   Benzy

Benzy

Большой фанат W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123 200D

Отправлено 04 December 2010 - 01:46

Спешу поделиться радостью, всё установлено и всё работает!
С фотоотчётом к сожалению не вышло, всё ставил в разное время и завершающий этап (гидроблок и передние рычаги ставил в -10-20 несколько дней назад и было не до фотика).
Итак проводку (где-то мелькало, что проводка должна подключаться ещё и к спидометру- у меня не так и всё работает) проложил ещё летом, когда собирал красного. Проводка впринципе простая и цельная:
-провод на задний датчик доходит до ниши под задним седеньем, там крепиться к колодке (такой же как стеклоподы в дверях под два винтика). Туда же заводиться провод отдатчика в редукторе через отверстие в кузове.
- мозг с реле перегрузки крепиться за обшивкой (правее ног пассажира)
- к полке аккума выходят толстые + и масса и провод на правый передний датчик
- на приборку идут лампа абс и лампа заряда аккума
- на коробку предов один провод (я повесил на отдельный пред..у меня были свободные A B C D...те что по краям, А и В на стеклоподы пустил, С на люк, D на АБС)
- под гидроблок толстая коса (выходит под гидрачём- свелил приличную дырку...где-то 2 см в диаметре) от неё же отходит провод под левый датчик
Прокладывать не сложно, т.к. все привычные изгибы проводки сами подсказывают что как положить, но придётся обязательно снимать торпеду.

Редуктор заменил в октябре, там всё так же как при замене обычого редуктора, не забыть проделать отверстие в днище и подсоединить проводок к колодке под задним седеньем, закрепиав его на подрамнике чтоб не цеплял и не в натяг был.

Гидроблок я снимал с донора в сборе с тормозным краном, открутив лишь заднюю магистарвль и правую. Так же и ставил. Сначала прикручиваем кронштейн гидроблока. все отверстия выштампованы на брызговике, тока просверлить нижние- их не было. гидроблок к кронштейну через резиновые подушки (не забыть прикрутить проводок массы от гидроблока к кронштейну)
Тормозной кран не такой как обычный, на нём заглушен выход под передний правый супорт и идут только две трубки обе на гидроблок, а от гидроблока уже по трубке на передние суппорта и трубка-"удлинитнль" на заднюю магистраль. соответственно передние торм трубки уникальные, а задняя стандартная. я её просто выкрутил из старого крана и вкрутил в удлинитель идущий от гидроблока.
Основной секас с процедурой прокладки трубки на переднее правое колесо, её очень трудно продеть, когда в моторном отсеке много всего...но реально, главное не спешить и обдумать траекторию, засовывал со стороны полки акума (полку для этого снял).

рычаги (со ступицами), такие же как обычные, только с отверстием под датчик и на внтренней стороне ступицы имеется гребёнка (чтоб датчик мог счиать обороты).
С установкой рычагов помучался, если на левый ушло часа 4, то правый ковырял дня 3 :insane: сняв старый обнаружил дикий люфт в верхней шаровой (рычаг стаба...а я всё ездил и думал что там стучит справа? :blush: )- решил заменить, открутил... болт закис во втулке сайлента насмерть...болт обрезал с двух сторон, рычаг заменил, начал всё собирать и обнаружил, что отверстия нижнего крепления амморта ужасно раз*рочены и он тупо болтается (а я всё ездил и размышлял про стуки :gigi: ) + этим движением подпилило болтики которые крипили его к рычагу...естественно при попытке их выкрутить оба обломились и пришлось их высверливать и выколупывать остатки болтов из резьбы (на улице было где-то -15) и вот я их победил...но рано радовался :bangheat: решив сэкономить время я не выприсовывал рулевые наконечники, а откручивал от рычага всю байдовину к которой цепляется наконечник, соответственно при попытке открутить такую же (чтоб поставить ту в которой был наконенчник- со старого рычага) обломило болт м10 и его я тож высверливал и тоже радостно выковыривал остатки резьбы. Одним словом по мелочи перебрал подвеску справа.
Итак, прокачивается всё как обычные тормоза. Всё.

Всё заработало и первые Тыр-тыр-тыр под ногой вызвали много положительных имоций. И самое приятное- езда с АБС, особенно зимой- одно удовольствие, не надо задумываться о том с какой поверхности на какую выезжаешь, машин всегда затормозит, главное что даёт это система- комфортное торможение на любой поверхности...определённую уверенность и от этого расслабленность, а что такое Мерседес, как не авто, для прежде всего, комфортного передвижения. Пока успел отьездить два дня, буду вести журнал траблшутинга, если у кого вопросы велкам :applause: ...расскажу всё подробно. О потраченном на эту затею времени нисколько не жалею, вобщем- рад, чего и вам желаю :beer:
ЗЫ Передние датчики сколхозил из вазовских "положения колена"...тут http://www.oldmerin....h...c=81149&hl=

W123 300D, 617913, АКПП, электро люк и правое зеркало, ЭСП, тахо, АБС...красный -ездил, ездит и будет....- увы разобран(
e34 m50b25 akpp `93

#72 ОФФЛАЙН   karlson

karlson

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2908
  • Автомобиль:
    w123/200 м102.920, 4МКПП82г.

Отправлено 04 December 2010 - 17:19

Абс не нужна ... Всё приехали ... конечная

Не нужна, конечно - если тормозить умеешь. Кстати сказать - очень забавляют кадры хроники из Европы и, особенно - Штатов (там, вообще - есть машины без АБС?) - на тему "зима пришла". Просто поражаюсь, как они исхитряются на небольших скоростях и в городе - складывать "составы" из десятков "вагонов" (некоторые - умудряются, даже - на вывернутых колёсах тормоз давить!).

Хорошая резина только до момента блокировки колёс , а дальше каг на санках

А нах тормозить до блокировки? :redface:
Я помню времена, когда - не то, что АБС не было в этой стране - резина была одной марки: "какая есть". Ничего, ездил зимой и на перегруженном "сарае" - в гололёд, на лысой савецкой "всесезонке", и на "уазере" с тогдашней штатной резиной - в мороз по гололёду (кто знает - тот поймёт), и на "космиче" с новой (!!!) - купленной со скандалом, по запорожскому техпаспорту, в южнопортовом лабазе - луазовской "ёлкой" (мало кто теперь поймёт, что это такое - придти в савецкий автолабаз и, так просто - купить покрышки (ещё - бескамерной-то не было)...
После всего этого - "таганка" трёхлетняя, с четырьмя оставшимися шипами на колесо - РЕЗИНА! :lol:
Когда мы, наконец - впервые обули "Ниву" в новый "Гиславед" с гвоздями, только появившийся на рынке - так жена, на радостях - под Новый Год на дачу, по обледеневшей трассе - пёрла 140/150, сгоняя всех с дороги - и у меня ни разу не сыграло ничего, и пиво из кружки - не пролилось. Единственное, спросил - "Дорогу чувствуешь?", услышал в ответ - "Да ты что - асфальт летний!" - и окончательно успокоился.
Ездил я, конечно, и с АБС - прелести её не понял. По-моему, так - просто вредная вещь, сбивающая рефлексы - как минимум, короче - приблуда для вечных чайников.
Вот блокировки - это, конечно, девайс незаменимый - до сих пор не могу себе редуктор найти.
Всё это я к тому говорю, что совершенно не понимаю смысла и необходимости - в такой переделке машины с хорошими заводскими тормозами, да ещё - при отсутствия дефицита резины в лабазах. В конце концов - как раз сейчас, зимой - лучше было, на мой взгляд - это бабло отдать инструкторам по контраварийной подготовке (сейчас это, почему-то, называется "экстремальным вождением" :lol: ) и покататься с ними по льду. Если это будут старые хрычи, значит - это, скорее всего - отставные гэбэшники, т.е. - ещё цыганковская, настоящая - школа.
Ну, сделал - поздравляю, чего уж. Такой труд... Только - нах нужно? Да ещё - на дизеле с механикой... А уж @бли-то сколько - я б, лучше - с бабой, оно - естественней, да и - приятней.
Может, я не понимаю чего-то..? Подумалось сейчас: стану совсем старенький :gigi: - может, заведу себе машинку с АБС, с автоматом - рефлексы же, наверное - уже не те будут...
У меня, кстати, на 126м - блок от этой х@рни стоит, со всей фигнёй; только - место под капотом занимает. Редуктор я - на обычный заменил, коробка - механика, слава Богу... Могу поменяться на что-нибудь, действительно - полезное. Только снимать сам не буду - лениво.

Никогда не спорь с дебилом, иначе опустишься до его уровня - где он задавит тебя своим опытом. ©, очень вольный перевод.

#73 ОФФЛАЙН   Benzy

Benzy

Большой фанат W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123 200D

Отправлено 04 December 2010 - 17:52

А нах тормозить до блокировки? :redface:

Ситауции разные бывают...от вкопавшегося впереди авто, до выбежавшего на дорогу ребёнка...
Но суть не в этом, человеку свойственно уставать и ошибаться, я например весь день на колёсах (ITшник постоянно езжу по списку организаций- решаю их проблемы) и к вечеру меня начинает реально напрягать трафик и нечищенные дороги, поездил- сравнил...мне легче, значит я чайник Изображение

e34 m50b25 akpp `93

#74 ОФФЛАЙН   karlson

karlson

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 04 December 2010 - 20:09

Цитата(karlson @ 4.12.2010, 17:19) Просмотр сообщения
А нах тормозить до блокировки? zzzz_redface.gif

Ситауции разные бывают

Так, это - недопустимая ошибка, торможение - в пол. И АБС эту ошибку - намертво закрепляет в мозгу. По уму - людям, ездящим с АБС - надо законодательно запрещать вождение автомобилей с нормальными тормозами, ради безопасности окружающих.

человеку свойственно уставать и ошибаться, я например весь день на колёсах

Так, и у меня редко получается меньше 200км в день - а я тебя постарше, кажется... А сибарит - подозреваю, я в большей степени, чем ты. :mrgreen:

к вечеру меня начинает реально напрягать трафик и нечищенные дороги

Был в Питере недавно... Вы - ЭТО называете траффиком? :gigi: Езда у вас там, правда - какая-то медленная, в сонном ритме - ничего не скажу; прямо скажем - не Киев :lol: . А как помогает АБС - на нечищенных дорогах? Я не стебусь, просто, каждый раз, катаясь с этой приблудой - я не мог себя заставить давить педаль так, чтобы оно заработало. Точнее - заставлял, но - это ж думать про это надо было! Ну, когда вспоминал и давил (не в ситуациях, конечно - рефлексы, пока - держатся; а так, чтобы посмотреть - как оно) - привычное дозированное прерывистое, как мне показалось - эффективней. С АКПП - тут, наверное - есть в этом определённый смысл, там - педалями не поиграешь, по причине малого их количества. Да, и то - есть у меня одна с АКПП: пока - педали тормоза хватало... Не знаю, короче - я бы нашёл, куда употребить такое количество сил и времени (деньги-то - хрен с ними, а молодость - не вернёшь).
Грубо говоря, потом начинаешь подсчитывать: эту не выеб@л потому, что вот этой х...рнёй был занят, а эту - потому, что - вот этой... И, что же - жизнь на х...рню и ушла..? По глубочайшему моему убеждению - на гайки можно тратить только то время, которое остаётся от баб - если остаётся, конечно. :smoke: Как-то, на мой взгляд, разбалованы вы - нынешними автомобильными, не влияющими на скорость - прибамбасами. На таком мерине - вообще, без тормозов ездить можно - даже, на АКПП - как оказалось (правда, в последнем случае - по городу это получается, прямо скажем - несколько нервно, спорить не буду). Мне его возможностей, в этом смысле - с головой хватает. Вот - управляемость и разгон - да, тут он - мог бы быть и получше. А так... Из сугробов на сносной зимке - сам выгребает, едешь - как на диване (или - на печке :gigi: ), тормозА - мне одного контура вполне хватало. Чего ещё надо? Э/стёкла, музыка, свинина, тюнинг мотора и прочего - это я понимаю, постараться вернуть паспортные характеристики и прибавить машине долголетия - тоже. А инсталляция АБС в тихоходную баржу, это - съедающее жизнь баловство, как мне кажется. Молодость, знаешь ли - штука ОЧЕНЬ короткая. :smoke:

PS Не подумай, что я тебя поучаю - скорее, предостерегаю от ошибок молодости. :mrgreen:

Никогда не спорь с дебилом, иначе опустишься до его уровня - где он задавит тебя своим опытом. ©, очень вольный перевод.

#75 ОФФЛАЙН   Benzy

Benzy

Большой фанат W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123 200D

Отправлено 04 December 2010 - 21:12

PS Не подумай, что я тебя поучаю - скорее, предостерегаю от ошибок молодости. :mrgreen:

Спасибо :smile: Думаю нет смысла тереть о том нужна АБС или нет. У мерседесовцев, когда они это придумывали, были свои аргументы раз они взялись за эту затею. У меня свои, у Вас соответственно тоже. Главное не то есть абс или нет, главное чтоб "была техническая возможность к снижению скорости вплоть до полной остановки" а уж как и чем это вопрос открытый. Вобщем и тему я эту заводил с твёрдым намерением поставить систему, и то что она плавно перешла в обсуждение "за и против" не очень гуд...мы ж в рем зоне, тут важно "как- что, конкретно, делается". Вобщем, закроем :beer:

e34 m50b25 akpp `93

#76 ОФФЛАЙН   karlson

karlson

Ветеран

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:

Отправлено 04 December 2010 - 21:21

мы ж в рем зоне, тут важно "как- что, конкретно, делается". Вобщем, закроем beer.gif

:smoke:

#77 ОФФЛАЙН   budulay

budulay

Мерсовод

• Мерсоводы
  • PipPip
  • Cообщений: 265
  • Автомобиль:
    W123, 230ce, 1982

Отправлено 04 December 2010 - 21:25

Автору респектос!!! :applause: проделана большая работа!
лампа абс корректно отрабатывает?

Сообщение отредактировал budulay: 04 December 2010 - 21:30

MB W123 230CE, 1982 г.в., 102 мотор, автомат 722.122, круиз контроль, кондей, фильтр салона

#78 ОФФЛАЙН   Benzy

Benzy

Большой фанат W123

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W123 200D

Отправлено 04 December 2010 - 21:34

Автору респектос!!! :applause: проделана большая работа!
лампа абс корректно отрабатывает?

лампа абс горит, как только включаешь зажигание, после заводки и активации гены (поднимается напруга)- тухнет. Всё. В моменты срабатывания абс она не загорается. Должна загораться при неисправности...когда у меня передних датчегов не было она загоралась сразу после начала движения.

e34 m50b25 akpp `93

#79 ОФФЛАЙН   Cannibal Mad

Cannibal Mad

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Автомобиль:
    W126, W123
Гараж Мой гараж

Отправлено 21 December 2010 - 12:05

Автору глубокий респект и уважуха за инфу по датчикам и за работу в целом! :applause:
А сейчас вопрос - что такое и как выглядит "реле перегрузки"?

А то на днях прикупил пару салонов для своего W126, плюс ещё кучу всякой нужной полезной и редкой мелочёвки. По летубуду разбирать полностью салон и это все инсталлировать, хотелось бы до кучи разобраться и с АБС...

W123 240D - продан

#80 ОФФЛАЙН   vogr

vogr

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 March 2011 - 19:22

А сейчас вопрос - что такое и как выглядит "реле перегрузки"?

Изображение
на 123-х

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных